kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Hill End. 2-4 Июля.

За что я люблю историю? Историю как науку. С детства. В школе это был мой любимый предмет, даже несмотря на всю скуку его преподавания. Что-то всегда тревожило меня при прикосновении к прошлому. Пусть даже со страниц учебника. Пусть даже с точки зрения той политической системы, в которой я росла. Пусть даже в разрезе изучения роли Коммунистической партии Советского Союза
А всё очень просто. Нет никогда истории отвлеченной, есть цепочка жизней, переплетение судеб, соприкосновение времён и эпох. И всё это всегда лично касается каждого. У каждого есть предки, и если подсчитать сколько их было, если прогрессия геометрическая, то получается, что мы - потомки массы живших на нашей планете, и так или иначе оставивших на ней свои следы. Изучение истории - это всё равно, что изучение своей собственной жизни.
Если посмотреть с точек зрения других верований и убеждений, например с буддистской, то получается и вовсе интересно. Если мы, как они говорят, реинкарнируем, и не в червяков, а в человеков, то вполне возможно, изучая историю, мы напрямую изучаем самих себя в прошлых жизнях.
А если всё ещё интереснее, как в Облачном атласе, например, что мы живём и возрождаемся бесконечно в разных телах и обличьях, погружаясь в плотные материи трёхмерной земной жизни, уходя и возвращаясь, чтобы решить нерешенные проблемы и задачи (их трудно решать, потому что воплощаясь в физическое тело, мы ни бельмеса не помним о предыдущих жизнях), то тогда изучение истории становится чем-то действительно потрясающим. Это как ниточки, которые связывают тебя нынешнего с тобой прошлым и помогают вспомнить если не всё, то по крайней мере хоть что-то о том, для чего ты здесь, и что тебе надо сделать здесь и сейчас.

Но не придавайте значения этому моему словоблудию. Я просто очень люблю фантазировать. И когда на меня накатывает сильное чувство дежавю, я люблю думать, что когда-то я жила в том или ином месте, и поэтому оно мне знакомо...
Это было просто лирическое отвлечение. А я продолжу. Hill End встретил нас криками черных какаду, которых там великое множество. И всё потому, что сезон созревания сосновых шишек, которых там в изобилии, в самом своём пике, а черные красавцы их очень любят! Это фото Расула:

А вот как звучат их сказочные голоса:


Это видео с нашего балкона.

Крики их ни с чьими не спутаешь. Они переносят тебя в сказку. Сказку о прошлом.

В общем, добрались мы до Хилл Энда часа в четыре. И заселились в наш исторический домик конца 19 века. Для Австралии это почти что древняя история. Дом один из немногих оставшихся в этом бывшем когда-то городе искателей удачи. Сейчас многие его зовут городом-призраком. Это недалеко от истины... Но бывшие золотые, в прямом смысле слова, отпечатки былых времён здесь сильнее, чем где бы то ни было в Австралии.
Сейчас здесь национальный парк. И люди сюда приезжают познакомиться с тем, как жили их недалёкие предки, как искали своё счастье, как становились богатыми или как теряли не только богатство, но и собственные жизни в погоне за ним. Сюда привозят автобусы со школьниками и проводят для них уроки истории. Помню как в самый первый наш приезд группу школьников сопровождала экскурсовод в наряде викториаских времён, и я тогда очень позавидовала этим школьникам.
Так вот.  Про наш исторический домик. Эту фотку я утянула с Расуловой страницы в инстаграм. Это он наверное снял в 2015-м.

И вот ещё у него наш домик, но в другое время на его странице: https://www.instagram.com/p/BnkCdS3nS8Q/ Он поставил там тэг - Хилл Энд, и так его фото увидели люди, которые держат в этом доме магазинчик внизу, а наверху они отремонтировали всё, и пускают постояльцев. Они ему написали и пригласили остановиться в их новом-старом отремонтированнном домике. Расулу идея понравилась. Так-то мы не думали туда возвращаться, считая, что это место нами достаточно исследовано. Но вот вернулись... Это домик с другой стороны, сфотографированный мной:

А это вид из окошка, которое слева наверху:

Когда на следующее утро я сидела вот за этим вот столиком

и смотрела через это окно, где на травке паслись разных цветов попугаи, мне казалось, что я смотрю в окно, которое выходит каким-то чудесным образом в Кумертау, мой родной городок в Башкирии, где мы жили с мамой.
Никогда таких окон у нас не было, никаких попугаев в Кумертау нет, но чувство было такое, что я смотрю на одну из поселковых улиц, по которым мы ходили с мамой на огород.
Но продолжу по порядку.
Зашли в домик, ключ был оставлен в двери. На первом этаже уютная прихожая, а наверху кухонка со всем снаряжением, небольшая гостиная с камином и спальная. Миша угнездился удобно:

Послеобеденный свет был очень хорош:

В холодильнике заботливо было оставлено две бутылки молока, апельсиновый сок, бекон, яйца, грибы и помидоры. В шкафчиках фрукты, хлопья, шоколадки. А в морозилке трогательно стояли два рожка с мороженым. Это не B&B, но поскольку место достаточно удалённое, то продукты на первый день для завтрака нам были оставлены. А так же большие запасы кофе и чая.
После чая с созерцанием кенгуру, мы решили выпить по бокальчику и сели погреться в лучах предзакатного солнца. Кенгуру  продолжали мирно пастись на лужайке перед домом.

Расул пошел проверить старого знакомого - ржавый автомобиль за углом домика напротив, а я осталась смотреть на кенгурух:

За моей головой виден старый отель с привидениями, а слева, нечто похожее на сараи - новый музей. Раньше его не было. Мы в него собирались зайти на следующий день.
Ещё фотка с балкона.

А это Расулка мимо проходил, пока проверял свою машину. Они везде... И все следят за тобой...

Машина на месте, всё такая же. Глазастая.

Я продолжаю пить вино.

Темнеет. Уходить с балкона не хочется:

Очень тихо...

Стало совсем темно, надо идти готовить ужин.

На ужин у нас была еда. Приготовила как смогла. Всё в одной сковородке - кранские колбаски, картошку, глютен фри равиоли. Получилось на удивление вкусно. Салат и смесь из авокадо и сметаны вмесо соуса.

А после ужина, поскольку небо было чистое, мы пошли гулять. В нашем огороде сидел кенгуру и щипал траву. Увидев нас, сел как пенёк, но поняв, что опасности мы не представляем, продолжил своё занятие.
Пройдя немного по тёмной улице в неярком свете фонарей, мне стало не по себе от присутствия везде бодрствующих больших животных, и я сказала, что я не знаю, что у них на уме, и что мне страшно, и Расул проводил меня обратно, кенгуру так же сидел в нашем огороде. Расул оставил меня около двери, а сам пошел фотографировать звёзды и ушел в ночь. А я стояла и смотрела на щиплющего траву гостя, а он, наверное, думал, что гость это я, и вел себя как дома, так мы и гуляли вдвоём на заднем дворе.
А потом вернулся Расул и принёс звёзды. Вот такие они у него получились в тот вечер:

Мы ещё постояли, посмотрели на небо и пошли спать.
Было одновременно уютно от понимания нахождения в нигде и немножечко не по себе от странных ощущений от того же в нигде нахождения...

Утро было прекрасным, тихим, солнечным.
Я долго валялась и смотрела на огонь в камине. Камин был газовый, в обращении очень удобный, и быстро нагревал комнаты:

Я сидела в кровати и писала письмо. Мне очень хотелось послать письмо именно из Хилл Энда...
А потом мы завтракали, и я смотрела в портал-окно в Кумертау, а потом собрались, наконец и пошли гулять.
Везде кружили черные какаду, в детском парке, напротив отеля, их была масса, они грызли шишки, ковыряли их клювами, держа в лапах и сами они были такие лапочки, что я какое-то время на них любовалась. Вообще, можно было сидеть там целый день и только обозревать птиц.
Вот пара королевских попугаев, прямо на ветках перед тобой. Не боятся, а клюют какие-то ягодки. Фото у меня не получилось, но попугая видно. И там их всяких видов этих райских птиц. Подумалось, раз вокруг райские птицы, значит мы в раю...

Рай может быть разным. И у каждого он свой. И быть он может в разных местах. Можно сказать так: где я, там и рай!
А мы пошли дальше, среди тишины, по старым бывшим улочкам, вспугивая периодически везде сидящих кенгурух:

Люди в тот день нам почти не попадались, а вот кенгуру да.

Мы пошли, следуя карте, по туристическим маршрутам. Там, где были основные достопримечательности ныне несуществующего городка.
Большинство домов было разобрано, когда основные залежи золота были выработаны. Для земледелия и других видов деятельности местность не очень пригодная, и поэтому люди отсюда ушли. По перепеси населения в 2006-м году здесь проживало около 166 человек, а в 2017-м около 80-ти. В основном это художники и работники нацпарка. А когда-то, в самый разгар золотой лихорадки, который пришелся в этих местах на начало 1870, население составляло около 8 тысяч, работало две газеты, восемь церквей и больше 20-ти пабов-отелей.
А сейчас здесь кенгуру куда больше, чем людей...

Это одна из церквей, не думаю, что она работает...

А эта та же церковь с другой стороны. Dreams... Смотрится очень символично...

Идём дальше. Выходим на самый верх холма. Дальше уходящая в непонятном направлении дорога, и вид на окружающие место горы. Мы на самом верху. Может быть отсюда и название...
(без названия)
Окончание или конец холма, дальше только прекрасный вид.

Кости, разбросанные вокруг, добавляют антуража:

Дальше следуем по золотоискательным местам. Вход в шахту. В выходные дни можно записаться на организованный тур, но мне в шахту не хочется. Видно, что там внутри. Людям было не позавидовать...

Странные места... Русло речки, которое для производственных нужд неоднократно изменялось.

Стена от старых построек, где крушили ночь напролёт кварц, извлекая из него золото.

Вместо домов таблички с фотографиями и информацией. Хилл Энд был отлично запечатлён на фото. Здесь поработал прекрасный фотограф, и в местном музее полная коллекция. Это одна из табличек, на фото один из отелей, располагающихся неподалёку от отдной из батарей, крушаших породу. Шум от батарей стоял и день и ночь. Плюс нескончаемая кварцевая пыль, которая оседала в лёгких рабочих и которая превращалась в грязь зимой. Тут ещё написано: представьте себе плюс к шуму и грязи вонь из уборных на задних дворах, и вы получите приблизительную картинку, как оно всё тут было в 1872-м... Люди однако одеты хорошо.

Призрачные эвкалипты это тоже там. Самое место для эвкалиптов-призраков.

Вернулись усталые, но по дороге увидели отличный стол со скамейками с видом на всё и решили устроить там пикник в качестве обеда.
Собрали сумку и пошли. По дороге начался дождик и выкатила радуга:

Дождик был несильный, и мы решили не возвращаться.
Но когда накрыли на стол, закапало очень так ощутимо. Но было так прекрасно, что мы решили сидеть под дождём.

А дождь, увидев, что мы его не боимся, вскоре перестал. А мы сидели в окружении кенгуру и праздновали жизнь в месте, где она когда-то кипела...

А когда шли обратно, Расул увидел что-то интересное в одном из заброшенных огородов и полез смотреть, а я присела на ступеньки бывшего дома и стала его ждать. А потом Расул обернулся, посмотрел на меня и засмеялся. Я подумала, что он увидел за моей спиной очередного кенгура, но Расулу просто понравилась картинка. И он попросил меня не двигаться и сделал несколько смимков телефоном:

И вот так:

А я, пока ждала Расула, до того как он меня увидел, сидя на вполне добротных ступенях ныне уже несуществующего дома,  думала интересные мысли. Правильно! Я думала о том, что вот здесь был дом. И может быть, в этом доме жила я, а Расул в это время добывал золото в грязи, пыли и прочем дерьме. В доме было слышно шум, который никогда не прекращался, на улицах  стояло месиво из грязи и пыли, а на заднем дворе воняло из нужника, но в душе жила надежда на светлое будущее. Потому что без надежды как?
И вот что я ещё подумала. Что, допустим, мы жили плохо, если смотреть с высоты нынешних времён. Может быть даже голодали и переживали другие трудности. Но мы же не просто жили... Мы жили-были! Мы любили, мы рожали детей, мы всё равно в какие-то моменты были  очень счастливы. И вот это-то счастье  и надо доставать из прежних жизней, из смутных наших воспоминаний, которые все высечены в невидимой нами летописи всех живущих. Было такое ощущение, что до меня наконец дошло то, что я долго не могла понять...

А потом мы пошли домой...
Дома нас ждал ещё один прекрасный вечер у камина с приготовленным мной ужином...
А продолжу я в понедельник.

Всем прекрасных выходных!

Tags: Австралия, Жизненное, Историческое, Каникулы, На затерянных во времени станциях, Приключения, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →