kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

29 июня и утро 30-го. Torquay, Labertouche, Yea.

Утром 29-го июня встали рано. Ехать нам было не далеко, но мы должны были заехать к тётушке Расула, Донне. Она нас ждала. Накануне спрашивала, что лучше приготовить. Как приятно, когда ждут.... Погода решила начать хмуриться, накрапывал дождик. Мы уезжали раньше Питера с Рози, они пришли к нам проститься и присесть на дорогу.
А мы поехали к тёте Донне, её ферма неподалёку от местечка Лабертуш. И если бы мы ехали по платной дороге, как тут на карте, то ехать до неё часа два, но Расул платных дорог избегает, поэтому мы ехали по задворкам Мельбурна, и приехали к Донне где-то в 11, ехали почти на час дольше. От Донны до Yea (что произносится вроде Яяй или Йай), где нам предстояло заночевать, ещё пара часов. Но сначала про тётушку.


Тётушка Донна - младшая сестра папы Расула. Последние лет 25 с лишним они с мужем держали куриную ферму. Сейчас из-за возраста и проблем со здоровьем у Рона, её мужа, ферму они закрыли, но несколько курочек для души тётушка ещё держит, и продолжает продавать на рынке яйца соседских фермеров. Когда-то мы вместе с детьми гостили у них, и Донна показывала нам своё хозяйство, дети собирали яйца из под кур, и нам всё было невероятно интересно. Потому что до этого мы никогда не были на австралийских фермах. Всё было необычно. Думалось, как люди живут так далеко от всех?... Практически в одиночестве. Но у такого уединённого жилья свои прелести.
Вот я стою рядом с домом и смотрю на вид, который открывается с заднего крыльца, куда выходит веранда. Представляю, как приятно просто сидеть там в кресле и смотреть на всё это:

В 2008-м их ферма оказалась в зоне пожаров, охвативших Викторию, когда погибло около 200 человек. Помню как Донна наотрез отказалась эвакуироваться и бросить своих кур. Пожар на огромной скорости пролетел сквозь их земли, спалив сараи и ограды, деревянные дома соседей, но не тронув их дом. Дом поливали заранее и были готовы, но всё равно было страшно.... Мы все тогда за них переживали... И вид оттуда, где я стою был тогда совсем другой. Куры тоже были спасены, но потом многие растасканы лисами, так как какое-то время всё было без изгородей.

К нашему приезду в доме затопили камин, было тепло и уютно.
Рон, покряхтывая, ходит по дому, на шее у него висит пульт с кнопкой экстренного вызова помощи. Сын купил и заставил носить постоянно после последнего его падения. Рон садится в кресло около огня и приглашает сесть рядом с ним, пока Дона и Расселл обсуждают последние новости. Я сажусь с кружкой чая рядом с Роном. Мы смотрим на огонь. Он меня, конечно, не помнит, но от этого человека исходит такое..., не знаю как сказать... что-то такое хорошее, доброе, человеческое. Когда без всяких слов ты просто чувствуешь какой прекрасный человек рядом... Он мне ещё в самый первый раз очень понравился, хотя он тогда только молчал, и молча делал свои дела - подавал на стол, убирал со стола, делал что-то во дворе и никогда не останавливался, пока мы все сидели, ели, разговаривали... Сейчас он может только шаркать по дому и сидеть в кресле. Это, как мне показалось, его очень удручает... Он переживает, что во всём должен полагаться на Дайэн (Донну) и сына Саймона. Показал свою кнопку и посетовал, что ему теперь ничего не позволено делать... Вспомнил прошлое, рассказал мне о юности. Хоть я и знаю его историю, она меня до сих пор очень сильно трогает...
Как когда-то он приплыл в Австралию из Англии на военном корабле в качестве простого матроса, и как он страдал на этом корабле от морской болезни.... И как на их корабль в Мельбурне была организована эксурсия, и люди осматривали их судно, ходили по лесенкам с палубы на палубу, и там-то он и увидел Донну, которая в пышных юбках своими стройными ножками бодро взбиралась везде по лесенкам. И Рон пал жертвой её красоты... Он дезертировал. Был скандал. Ему, как военному моряку, было вынесено обвинение и, по возвращеннии домой, в Англию, грозило тюремное заключение.
Я не знаю тонкостей, как ему всё же удалось остаться, уладить формальности и жениться на Донне (по крайней мере это избавило его от морской болезни), но путь домой на долгие годы ему был закрыт. И как мать и отец писали ему и требовали вернуться, и как он смог увидеть их только спустя годы... когда со временем он был реабилитирован на родине.
На стене висит их свадебное фото - юная невеста невероятной красоты в пышном платье сидит на диване или в кресле, а рядом стоит невысокий Рон и даже по лицу его видно, какой он хороший и преданный. Только предан он оказался не своей присяге, а своей любви... Им можно книгу о жизни писать...
Я как смогла сфотографировала фото. Оно мне ещё в прошлый раз запало в душу:

Пока тётушка накрывает на стол (помогать мне не позволено), мы идём поздороваться с Генри Вторым. Генри Второй - это собака. Он огромен. На фото как-то и не видно, какой он большой. В самый первый приезд ещё был жив Генри Первый точно такой же породы.
Большой и невероятно дружелюбный.

Ему очень хочется в дом, но мы закрываем дверь у него перед носом, и он на нас обижен.

Стол накрыт. Тётушка зажгла свечу, чтобы было уютнее. Меня усадили на самое лучшее место, во главе стола, чтобы мне был виден вид из окна.

Всё было так вкусно! И так задушевно....

Время летит незаметно. Настало время прощаться. За окном снова начался дождь. Не хотелось уезжать, хотелось остановить этот миг - гостеприимный дом, вид за окном и душевную атмосферу. Увидимся ли мы ещё? Донна - просто невероятный человек! Настолько прекрасный, что я всегда поражаюсь её трудолюбию, жизнелюбию, оптимизму и чувству юмора. Рядом с ней чувствуешь себя хорошо. Рядом со старшим поколением вообще чувствуешь себя хорошо и защищённо. Раньше я как-то не особо остро это понимала, а сейчас да... Донна под дождём сорвала веточки с деревца кафирского лайма и авокадо, и я сейчас ем борщ с ароматом этих листочков, и вспоминаю.

Садились в машину под уже заметно усилившимся дождём. Тётушка открыла нам ворота, и мы покатили дальше...
Ехали по красивым местам, среди огромных эвкалиптов, я таких никогда не видела. Погода испортилась окончательно. Видно было по деревьям, что снаружи сильный ветер, что вместе с дождём делало всё вокруг не очень приветливым, но в машине было тепло и уютно.
В Яй приехали около пяти. Остановились в старом пабе, рядом с бывшей железнодорожной станцией. Когда-то в конце 19 века он назывался Raylway Hotel, а сейчас это довольно популярное у туристов место - Peppercorn Hotel, с модным рестораном внизу, комфортными комнатами наверху и верандой. Всё как я люблю! Вот на их сайте нашла небольшое видео:

Хозяева были очень приветливые, проводили нас в нашу комнату, показали, где припарковать машину и показали, где утром мы можем найти наш завтрак (мы даже и не знали, что они нас ещё и завтраком кормить будут). Мы расположились. Расул занёс наши сумки. За окном лил дождь и шумел ветер. Расположила Мишу.

 Комната была очень уютная!

И только я подумала, что хорошо бы выпить чайку с дороги и пошла в ванную наполнить чайник, как погас свет. Причем на улице стало тоже темно, даже уличные фонари погасли. Кромешная тьма. Стало ясно, что  где-то повредило электричество, и весь городок погрузился во мрак...
Интересно, в этот раз у меня в сумке был фонарик моей любимой свекрови, просто взяла на всякий случай. Вот он случай и предоставился.... Его можно было повесить, и он в первые минуты нам очень помог. Ну и телефон Расула тоже...
Вышли на лестницу, и оттуда уже услышали как внизу Келли, хозяйка, разговаривает по телефону. Выяснилось, что серьёзное повреждение электролиний, и починить всё обещали не раньше полуночи. А это суббота, и ресторан внизу обещал быть очень занятым, мы даже должны были забронировать столик заранее. Но понятно, что о каком ресторане может идти речь, когда нет электричества?

А мы... Нам выдали портативный фонарь на батареях, типа керосиновой лампы по виду. Я вспомнила, что у меня с собой термос полный кипятка, который я предусмотрительно наполнила утром, но поскольку мы обедали у тётушки, то он нам не пригодился. Я сделала себе чай, Расулке кофе и при свете "керосинки" со вкусом напилась чаю с глютен фри печенюшками от Донны. Когда электричества нет, согреть воды не на чем и неизвестно, когда появится такая возможность, чай из случайного кипятка куда вкуснее.

А потом мы спустились вниз. В баре сидело ещё несолько посетителей, кого застала темнота, хозяева зажгли свечи, и было так уютно, что не передать! Мы взяли по бокальчику вина и с комфортом стали "переживать бедствие". Было волшебно! Вот даже если бы специально такое запланировать, то никогда не случится, а вот на тебе! Суббота, кроме нас ещё пара постояльцев и случайных гостей, огонь в камине, свечи - сказка!
Потом хозяйка сказала, что они на газовой плите приготовят для нас ужин, правда выбор при таких условиях ограниченный - стейк или вегетарианский карри. Мы выбрали карри и переместились в ресторан, поближе к огню. У камина уже сидела пара других постояльцев - парень с девушкой, и видно было, что они тоже рады такому приключению. Девушка уютно лежала на коврике у камина, парень сидел рядом,  и они вели какой-то тихий задушевный разговор.
Мы расположились за столиком, нам поставили свечи и сказочная ночь началась...

Нам подали ужин. Было очень вкусно! После ужина мы ещё долго сидели и смотрели на пламя свечей и огонь в камине. Нашим соседям тоже не хотелось уходить. Мы решили дождаться, когда догорит наша свеча...
И пошли спать. Укладывались в темноте, только периодически комната освещалась светом фар редких автомобилей, проезжающих мимо.
Уже ночью я услышала, как дом ожил, зажужжал холодильник и включились светильники на веранде, но нам свет был уже без надобности.
Утром было холодно, накануне ночью было всего +3, но я пошла завтракать на веранду. Сделала чая, потом ещё кофе, торопиться нам было некуда, и мы, накутанные, долго сидели на веранде...
А потом перед отъездом уже, сделали пару фото. Как я люблю эти старые веранды в старых отелях!

Была бы возможность, я бы целыми днями только и сидела на такой веранде.

Мне захотелось уже при дневном свете сделать хоть пару фото. Потому что внутри было очень классно!

И заглянули в ресторан, где ужинали накануне, мы его видели только в темноте:

Может быть мы ещё сюда заедем, но такое приключение бывает только раз в жизни:)
Поблагодарили за наш прекрасный отдых и за вкусный ужин, за который с нас, как потом выяснилось, даже не взяли денег. Вообще, то, как люди выполняют свою работу, с какой любовью заботятся и об этом здании, и о своих постояльцах такую благодарность в душе вызывает... Помню как мы, после того, как погасло электричество, спускались по ступенькам вниз. Крисс, хозяин, освещал снизу наш путь фонариком.... А потом зажигал нам свечи... Спасибо им большое!

Сейчас пойду на Трип Эдвайзер, я там пишу ревью в соответствии с последовательностью в моём ЖЖ. Так мне легче никого не забыть.

На сегодня всё.
Ещё поработаю немного.
А завтра продолжу.
Tags: Австралия, Дневник благодарности, Каникулы, О далёком прошлом, Приключения, Спасибо!!!, Я
Subscribe

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…

  • Так хорошо бывает иногда. И даже хорошо, что не всегда... А то и вправду....

    Этот стих уже был у меня, но он мне так нравится, что я снова его повторю. И мне бывает (правда иногда) Так хорошо, что в пору удавиться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…

  • Так хорошо бывает иногда. И даже хорошо, что не всегда... А то и вправду....

    Этот стих уже был у меня, но он мне так нравится, что я снова его повторю. И мне бывает (правда иногда) Так хорошо, что в пору удавиться.…