А мы поехали к тёте Донне, её ферма неподалёку от местечка Лабертуш. И если бы мы ехали по платной дороге, как тут на карте, то ехать до неё часа два, но Расул платных дорог избегает, поэтому мы ехали по задворкам Мельбурна, и приехали к Донне где-то в 11, ехали почти на час дольше. От Донны до Yea (что произносится вроде Яяй или Йай), где нам предстояло заночевать, ещё пара часов. Но сначала про тётушку.

Тётушка Донна - младшая сестра папы Расула. Последние лет 25 с лишним они с мужем держали куриную ферму. Сейчас из-за возраста и проблем со здоровьем у Рона, её мужа, ферму они закрыли, но несколько курочек для души тётушка ещё держит, и продолжает продавать на рынке яйца соседских фермеров. Когда-то мы вместе с детьми гостили у них, и Донна показывала нам своё хозяйство, дети собирали яйца из под кур, и нам всё было невероятно интересно. Потому что до этого мы никогда не были на австралийских фермах. Всё было необычно. Думалось, как люди живут так далеко от всех?... Практически в одиночестве. Но у такого уединённого жилья свои прелести.
Вот я стою рядом с домом и смотрю на вид, который открывается с заднего крыльца, куда выходит веранда. Представляю, как приятно просто сидеть там в кресле и смотреть на всё это:

В 2008-м их ферма оказалась в зоне пожаров, охвативших Викторию, когда погибло около 200 человек. Помню как Донна наотрез отказалась эвакуироваться и бросить своих кур. Пожар на огромной скорости пролетел сквозь их земли, спалив сараи и ограды, деревянные дома соседей, но не тронув их дом. Дом поливали заранее и были готовы, но всё равно было страшно.... Мы все тогда за них переживали... И вид оттуда, где я стою был тогда совсем другой. Куры тоже были спасены, но потом многие растасканы лисами, так как какое-то время всё было без изгородей.
К нашему приезду в доме затопили камин, было тепло и уютно.
Рон, покряхтывая, ходит по дому, на шее у него висит пульт с кнопкой экстренного вызова помощи. Сын купил и заставил носить постоянно после последнего его падения. Рон садится в кресло около огня и приглашает сесть рядом с ним, пока Дона и Расселл обсуждают последние новости. Я сажусь с кружкой чая рядом с Роном. Мы смотрим на огонь. Он меня, конечно, не помнит, но от этого человека исходит такое..., не знаю как сказать... что-то такое хорошее, доброе, человеческое. Когда без всяких слов ты просто чувствуешь какой прекрасный человек рядом... Он мне ещё в самый первый раз очень понравился, хотя он тогда только молчал, и молча делал свои дела - подавал на стол, убирал со стола, делал что-то во дворе и никогда не останавливался, пока мы все сидели, ели, разговаривали... Сейчас он может только шаркать по дому и сидеть в кресле. Это, как мне показалось, его очень удручает... Он переживает, что во всём должен полагаться на Дайэн (Донну) и сына Саймона. Показал свою кнопку и посетовал, что ему теперь ничего не позволено делать... Вспомнил прошлое, рассказал мне о юности. Хоть я и знаю его историю, она меня до сих пор очень сильно трогает...
Как когда-то он приплыл в Австралию из Англии на военном корабле в качестве простого матроса, и как он страдал на этом корабле от морской болезни.... И как на их корабль в Мельбурне была организована эксурсия, и люди осматривали их судно, ходили по лесенкам с палубы на палубу, и там-то он и увидел Донну, которая в пышных юбках своими стройными ножками бодро взбиралась везде по лесенкам. И Рон пал жертвой её красоты... Он дезертировал. Был скандал. Ему, как военному моряку, было вынесено обвинение и, по возвращеннии домой, в Англию, грозило тюремное заключение.
Я не знаю тонкостей, как ему всё же удалось остаться, уладить формальности и жениться на Донне (по крайней мере это избавило его от морской болезни), но путь домой на долгие годы ему был закрыт. И как мать и отец писали ему и требовали вернуться, и как он смог увидеть их только спустя годы... когда со временем он был реабилитирован на родине.
На стене висит их свадебное фото - юная невеста невероятной красоты в пышном платье сидит на диване или в кресле, а рядом стоит невысокий Рон и даже по лицу его видно, какой он хороший и преданный. Только предан он оказался не своей присяге, а своей любви... Им можно книгу о жизни писать...
Я как смогла сфотографировала фото. Оно мне ещё в прошлый раз запало в душу:

Пока тётушка накрывает на стол (помогать мне не позволено), мы идём поздороваться с Генри Вторым. Генри Второй - это собака. Он огромен. На фото как-то и не видно, какой он большой. В самый первый приезд ещё был жив Генри Первый точно такой же породы.
Большой и невероятно дружелюбный.

Ему очень хочется в дом, но мы закрываем дверь у него перед носом, и он на нас обижен.

Стол накрыт. Тётушка зажгла свечу, чтобы было уютнее. Меня усадили на самое лучшее место, во главе стола, чтобы мне был виден вид из окна.

Всё было так вкусно! И так задушевно....

Время летит незаметно. Настало время прощаться. За окном снова начался дождь. Не хотелось уезжать, хотелось остановить этот миг - гостеприимный дом, вид за окном и душевную атмосферу. Увидимся ли мы ещё? Донна - просто невероятный человек! Настолько прекрасный, что я всегда поражаюсь её трудолюбию, жизнелюбию, оптимизму и чувству юмора. Рядом с ней чувствуешь себя хорошо. Рядом со старшим поколением вообще чувствуешь себя хорошо и защищённо. Раньше я как-то не особо остро это понимала, а сейчас да... Донна под дождём сорвала веточки с деревца кафирского лайма и авокадо, и я сейчас ем борщ с ароматом этих листочков, и вспоминаю.

Садились в машину под уже заметно усилившимся дождём. Тётушка открыла нам ворота, и мы покатили дальше...
Ехали по красивым местам, среди огромных эвкалиптов, я таких никогда не видела. Погода испортилась окончательно. Видно было по деревьям, что снаружи сильный ветер, что вместе с дождём делало всё вокруг не очень приветливым, но в машине было тепло и уютно.
В Яй приехали около пяти. Остановились в старом пабе, рядом с бывшей железнодорожной станцией. Когда-то в конце 19 века он назывался Raylway Hotel, а сейчас это довольно популярное у туристов место - Peppercorn Hotel, с модным рестораном внизу, комфортными комнатами наверху и верандой. Всё как я люблю! Вот на их сайте нашла небольшое видео:
Хозяева были очень приветливые, проводили нас в нашу комнату, показали, где припарковать машину и показали, где утром мы можем найти наш завтрак (мы даже и не знали, что они нас ещё и завтраком кормить будут). Мы расположились. Расул занёс наши сумки. За окном лил дождь и шумел ветер. Расположила Мишу.

Комната была очень уютная!

И только я подумала, что хорошо бы выпить чайку с дороги и пошла в ванную наполнить чайник, как погас свет. Причем на улице стало тоже темно, даже уличные фонари погасли. Кромешная тьма. Стало ясно, что где-то повредило электричество, и весь городок погрузился во мрак...
Интересно, в этот раз у меня в сумке был фонарик моей любимой свекрови, просто взяла на всякий случай. Вот он случай и предоставился.... Его можно было повесить, и он в первые минуты нам очень помог. Ну и телефон Расула тоже...
Вышли на лестницу, и оттуда уже услышали как внизу Келли, хозяйка, разговаривает по телефону. Выяснилось, что серьёзное повреждение электролиний, и починить всё обещали не раньше полуночи. А это суббота, и ресторан внизу обещал быть очень занятым, мы даже должны были забронировать столик заранее. Но понятно, что о каком ресторане может идти речь, когда нет электричества?
А мы... Нам выдали портативный фонарь на батареях, типа керосиновой лампы по виду. Я вспомнила, что у меня с собой термос полный кипятка, который я предусмотрительно наполнила утром, но поскольку мы обедали у тётушки, то он нам не пригодился. Я сделала себе чай, Расулке кофе и при свете "керосинки" со вкусом напилась чаю с глютен фри печенюшками от Донны. Когда электричества нет, согреть воды не на чем и неизвестно, когда появится такая возможность, чай из случайного кипятка куда вкуснее.
А потом мы спустились вниз. В баре сидело ещё несолько посетителей, кого застала темнота, хозяева зажгли свечи, и было так уютно, что не передать! Мы взяли по бокальчику вина и с комфортом стали "переживать бедствие". Было волшебно! Вот даже если бы специально такое запланировать, то никогда не случится, а вот на тебе! Суббота, кроме нас ещё пара постояльцев и случайных гостей, огонь в камине, свечи - сказка!
Потом хозяйка сказала, что они на газовой плите приготовят для нас ужин, правда выбор при таких условиях ограниченный - стейк или вегетарианский карри. Мы выбрали карри и переместились в ресторан, поближе к огню. У камина уже сидела пара других постояльцев - парень с девушкой, и видно было, что они тоже рады такому приключению. Девушка уютно лежала на коврике у камина, парень сидел рядом, и они вели какой-то тихий задушевный разговор.
Мы расположились за столиком, нам поставили свечи и сказочная ночь началась...

Нам подали ужин. Было очень вкусно! После ужина мы ещё долго сидели и смотрели на пламя свечей и огонь в камине. Нашим соседям тоже не хотелось уходить. Мы решили дождаться, когда догорит наша свеча...
И пошли спать. Укладывались в темноте, только периодически комната освещалась светом фар редких автомобилей, проезжающих мимо.
Уже ночью я услышала, как дом ожил, зажужжал холодильник и включились светильники на веранде, но нам свет был уже без надобности.
Утром было холодно, накануне ночью было всего +3, но я пошла завтракать на веранду. Сделала чая, потом ещё кофе, торопиться нам было некуда, и мы, накутанные, долго сидели на веранде...
А потом перед отъездом уже, сделали пару фото. Как я люблю эти старые веранды в старых отелях!

Была бы возможность, я бы целыми днями только и сидела на такой веранде.

Мне захотелось уже при дневном свете сделать хоть пару фото. Потому что внутри было очень классно!

И заглянули в ресторан, где ужинали накануне, мы его видели только в темноте:

Может быть мы ещё сюда заедем, но такое приключение бывает только раз в жизни:)
Поблагодарили за наш прекрасный отдых и за вкусный ужин, за который с нас, как потом выяснилось, даже не взяли денег. Вообще, то, как люди выполняют свою работу, с какой любовью заботятся и об этом здании, и о своих постояльцах такую благодарность в душе вызывает... Помню как мы, после того, как погасло электричество, спускались по ступенькам вниз. Крисс, хозяин, освещал снизу наш путь фонариком.... А потом зажигал нам свечи... Спасибо им большое!

Сейчас пойду на Трип Эдвайзер, я там пишу ревью в соответствии с последовательностью в моём ЖЖ. Так мне легче никого не забыть.
На сегодня всё.
Ещё поработаю немного.
А завтра продолжу.