kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Вторник. 25 Июня. West Wyalong, Narrandera, Jerilderie, Tocumwal, Bendigo.

Я буду писать дальше, пока пишется. Раз уж пообещала себе, то буду продолжать. Поэтому, если что, пролистывайте меня, ребятушки, а то я вам тут устрою каждодневный засор ленты на целых две недели.
Вчера подумала, что я как-то не так, может, о путешествиях пишу. Нет у меня фоток зданий, улиц, достопримечательностей.... А везде только я собственной персоной. Но для меня мои путешествия - это больше мои чувства и ощущения, моё восприятие... Раньше я старалась как-то и что-то показать, но потом поняла, что фото не передают и сотой части того, как оно есть, и надо всё равно всё видеть, слышать и ощущать собственными органами чувств... Поэтому я буду по-своему. Но для определённости постараюсь просто нарисовать образ среднестатистического австралийского городка в глубинке. Австралийский аутбэк...
Мне Женя, моя подруга и в прошлом уфимская соседка, прислала ссылку на путеводитель по Австралии. Год издания 2003, но мне было любопытно его полистать. Достаточно качественно и информативно сделан. Ссылку дать не получилось на него...

Вот что там написано про australian outback:
"АУТБЭК или буш, - это полупустынные засушливые внутренние территории, романтика, огромные масштабы которой околдовывают. Одной из причин постоянной засухи в Аутбэке является Большой Водораздельный хребет, который останавливает дожди. За этим горным барьером простирается огромное каменистое плато, которое занимает две трети континента.
Разбросанные по бушу жилища легко узнать по крышам из гофрированного железа, что, впрочем, типично для Австралии. По сторонам всегда размещаются резервуар для воды и ветряной двигатель.
Небольшие города с рынками, где торгуют скотом, в какой-то степени напоминают американский Запад. Несколько широких улиц пересекаются под прямым углом и упираются в пыльную равнину. Главными зданиями являются банк, отель-паб с верандами-балконами, пышно украшенные фризами из кованого железа".

Ну, что сказать... Всё верно в принципе. Вот наш West Wyalong из которого мы выезжали 25-го июня утром. Фотки из интернета.
Изогнутая главная улица, фасады магазинов, банков и отелей.

А вот и наш Rjyal Hotel, где нас вкусно накормили накануне ужином. Фронтальная веранда наверху с кружевами из кованого железа.
Внизу бар-паб, кафе, ресторан. Такое вот сооружение и называется отель.

Вот ещё здание на перекрёстке улиц:

В дневные часы улицы бывают очень заняты, особенно в городках, через которые проходят основные пути сообщений между большими городами. Везде есть, как минимум, несколько мотелей. Есть выбор на разные вкусы и кошельки.
Есть модные бутик апартаменты типа B&B. Мы такие с Расулом любим, но в таких хорошо остановиться на пару ночей, чтобы днём спокойно поваляться, насладиться обстановкой, погулять, никуда не торопясь. А так, на одну ночь, легче в придорожном мотеле, где всегда будет комфортно и чисто. И в мотелях я люблю такое особое чувство странствий. Где все куда-то едут, и лучше ощущается дорожное настроение. В мотелях есть всё, что нужно для качественного отдыха - всё как в отеле типа три-четыре звезды, а некоторых так и все пять.
Мы хотели сначала в West Wyalong остановиться вот в этом B&B в бывшем здании банка, но потом подумали, что нам надо рано выезжать, толком и не понаслаждаться гостеприимством исторического здания. И оставили это на следующий раз.

Ну вот, картинку нарисовала. Все городки похожи, вначале я не видела особой разницы между ними, но сейчас вижу, что у каждого такого вот населённого пункта есть своё лицо.

А я продолжу.
Утром пришлось встать опять рано. Но на час позже, чем накануне. Было опять немного лениво вылезать из удобной кровати в ранний час, но у нас был план на день и была цель. До свидания, уютный мотель!

Вот наш маршрут на третий день поездки. Всё тот же Newell hwy и почти шесть часов в дороге.
Этот день был ещё лучше, чем два предыдущих. Отсюда вывод - каждый день каникул лучший!!!

До Narrandera (произносится что-то вроде НарЭндра, название происходит от аборигенского слова, означающего место ящериц), я спокойно сидела в машине и делала свои машинные упражнения (как мне сейчас их не хватает! На работе разве дадут?) День был яркий, свежий, солнечный.
В Нарэндре, где-то через час с небольшим, мы остановились у центрального городского парка посетить туалет. Кстати, про туалеты у меня был отдельный пост. Туалеты - это вообще актуальная дорожная тема, особенно для тех, кто любит пить чай вёдрами. Воздух был холодным и таким прекрасным, что захотелось подвигаться  и побегать немного. Тем более у них там какой-то типа круг-стадион в парке, может для лошадок? И пока Расул стоял, подставив лицо солнцу, я побежала. Как было легко и прекрасно бежать! Я сделала два больших круга! Хотелось лететь! Кстати, из бегущих я была не одна. Похоже ещё одну тётеньку из путешественниц тоже посетила аналогичная идея пробежаться перед тем как продолжить путь.

Ещё через час с небольшим был Jerilderie, и если кто-то думает, что название Coonabarabran труднопроизносимо, то попробуйте произнести Jerilderie. Я до сих пор с трудом это делаю и Расул надо мной смеётся. ДжерИлдери! Да..., аборигенские языки были мало приспособлены для общения.... В  Джерилдэри прелестный парк с озером, где мы и расположились на обед. Когда-то в прошлый раз меня тут атаковали черные лебеди. Лебедей в этот раз не было, были только гуси-утки и деревья, усыпанные какаду. И было волшебно! Это я там на скеамейке посиживаю.

А это Расул уже поигрался с этим фото:

Пока я накрывала ланч, Расулка фотографировал модных гусей-уток, которые грелись на солнышке. Может он потом мне даст фотки.

На обед были бутерброды с сыром и колбаской, глоток вина. И чай-кофе с шоколадушками.

Люблю пить чай на свежем воздухе!

Посидели, полюбовались на красоту, мир и покой, размяли немного ножки и поехали дальше.
Следующая остановка в Tocumwal (название происходит от аборигенского слова голова рыбы глубокая яма, они верили, что в их реке есть глубокая такая нора, ведущая в какое-то другое место). Остановились опять же в парке у реки, опять же из-за туалета для меня. Ну и заодно полюбовались на реку. В прошлый раз тут все деревья были усыпаны какаду, как снегом, и из-за их ора ничего другого не было слышно. В этот раз какаду тоже были, но не так много.

А потом уже без остановок ехали до Бендиго. Где мы должны были встретиться с Расулкиным другом юности Брюсом. Поэтому мы старались приехать засветло, чтобы успеть погулять вместе и пообщаться.
Бендиго - один из самых красивых городов в штате Виктория. Бендиго и Баларат, по-моему, самые красивые. Наверное потому, что во времена золотой лихорадки там было добыто больше всего золота. Фоток города мы уже не делали, в прошлые разы я уже всё это фотографировала, но вот из википедии фотка для наглядности.

Заселились в наш мотель и расположили Мишу. Миша затерялся в подушках.

Я насчитала девять подушек и ещё одна была на диване. Мотель старого образца, но отремонтирован и меблирован очень комфортно, хоть комната  оказалась и не очень большая. Старого образца это значит, что в комнате, рядом с дверью, есть шкафчик с дверцей, которая открывается снаружи. И в эту дверцу обычно ставят заказанный накануне завтрак. Расулка рассказывал мне, как в детстве он так любил когда, как по волшебству, в шкафчике вдруг оказывался поднос с горячим завтраком.

А потом приехал Брюс. Я его никогда не видела. Это, пожалуй, единственный друг у Расула. Расул вообще очень своеобразный человек, и друзей у него можно сказать и нет. Брюс - исключение. Они работали когда-то в юности в Мельбурнской газете "The Herald", там и  подружились. Потом на какое-то время Брюс пропал, он много путешествовал, и вообще он авантюрист, весельчак и полная противоположность моему мужу, но вот несколько лет назад он снова появился, и теперь они созваниваются регулярно, по крайне мере раз в неделю чуть не по часу беседуют.
Брюс несколько лет назад умер. В прямом смысле слова. Остановилось сердце. По его словам он был мёртв 13 минут (но видимо не совсем, наверное, мозг всё же как-то оставался живым, потому что он не стал потом овощем, хоть и утратил какие-то фрагменты своей памяти), и вот после этой своей смерти он снова нашел Расула, и они много беседуют. Брюс настолько оптимистичный человек, что от него просто веет радостью за километр. Когда-то он был молод и хорош собой, теперь он тоже хорош, но несколько оригинален и экстравагантен. Он даже с машинкой в сердце продолжает заниматься в тренажерном зале и пьёт свой любимый кофе.
Он говорит, что после своей смерти, он полностью поменял отношение к жизни и старается радоваться каждой отпущенной минуте, сказал любимую мной фразу - "время не важно, важна жизнь". Неважно как долго ты будешь жить, главное - быть счастливым. Мы очень хорошо вместе погуляли по городу, по их сказочному ботаническому саду. Разговаривали, с ним очень легко. Поэтому было не до фотографий, хотя я не могла пройти мимо вот этой фотографии королевы. Редкую выставку посетить, к сожалению, не было уже времени:

Это для моей коллеции дверей. Обычная дверь, просто мимо проходили...

А это мы с Брюсом в каком-то модном проулочке, где разные магазинчики и кафешки:

Потом мы посидели в кофе-клубе и ещё поточили лясы, а потом пошли на ужин в рекомендованный Брюсом ресторан и встретились там с его женой Мелиндой, её сыном Эндрю и ещё двумя Мелиндиными и Брюсовыми подругами. И так прекрасно посидели, что просто прелесть!
Мелинда - совершенно очаровательная женщина! Она медсестра и недавно написала книгу стихов и даже публикует её сейчас, обещала прислать мне копию. Эндрю её под стать маме - чуднОй немного, но такой чУдный!
А потом Брюс проводил нас домой тёмными закоулками, согласился выпить чашку кофе, и мы зависли ещё часа на потора, пока Расул не начал клевать носом.
На следующее утро нам (вот блин же!) опять предстояло встать пораньше и двинуться дальше. Хоть и недалеко, но по пути надо было навестить Расулову маму - мою свекровь №1 и её мужа Колина (моего свекра №2) и ещё очень хотелось заехать в Maldon, городишко, куда мы заезжали когда-то с детьми в 2006-м, и на который мне снова хотелось взглянуть.

Продолжение следует. Простите, ребятушки, за многословие, если вдруг кто-то читает:)

А я пойду обедать и делать обеденные упражнения. На работе затишье. На улице свежо и солнечно.
Утром встала смотреть на луну, вынесла бинокль. Луна-красавица светила как солнце. Но затмения я не дождалась, и пока завтракала и любовалась восходом, совсем про луну забыла и затмение пропустила... Но что ж. Бывает...

Tags: friendship, Дневник благодарности, Каникулы, Позитивное, Приключения, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments