kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

О пользе прокрастинации или о полезности варёной колбасы.

Я давно знаю, что моё настроение и душевное состояние зависит от количества дел, которые я делаю на протяжении дня. И если я валяю ваньку, гоняю вола, бью баклуши или груши околачиваю, вместо того, чтобы делать что-то важное - работать, учиться, наводить порядок дома или на рабочем месте или делать ещё всякие разные дела, которые я считаю нужными и полезными, то я начинаю себя ругать, чувствовать какую-то непонятную вину не понятно перед кем, и, вообще, как-то гаденько становится...

Был у меня период, когда я писала план на день, следовала ему, ставила галочки, и за короткий период времени переделала столько дел, что сама диву давалась. Но потом я как-то на план забила и делала всё просто так, когда захочется. Причем на недостаток времени при шестидневной рабочей неделе я не жалуюсь, давно замечено, что чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Просто иногда не хочется ничего делать. Или хочется делать ничего.

И вот сейчас, в разгар просто мощнейшего приступа прокрастинации, я решила найти оправдание своему "недостойному поведению". Всем давно известно, что всё хорошо в меру. Я уже писала когда-то, что даже вредные вещи, если они доставляют радость, могут стать полезными и наоборот. Даже пакет вредных чипсов может принести пользу, если он сгрызен с удовольствием (понятно, при условии, если ты не питаешься чипсами каждый день) и наоборот, полезный органический продукт, если ты им давишься, никакой пользы тебе не принесёт.

Это я всё к чему опять? Не надо себя ругать. А ещё лучше постараться найти хорошее в ничегонеделаньи... Я в таких случаях набираю в Гугл "польза от.... того-то" и всегда масса статей о пользе того, что тебя интересует.

Вот например "польза от варёной колбасы". Это я просто слопала в перерыв два бутерброда с мортаделлой, положив её в сто слоёв, и мне было вкусно. Но хочется же как-то оправдать своё обжорство.

Помню в конце 90х у нас в Уфе появилась дешевая колбаска под названием "весенняя". Сейчас не помню точно, но если нормальная колбаса стоила 50 руб. за кило или что-то вроде того, то эта всего навсего 16 или 17, и мы с подругой от недостатка средств решили рискнуть и купили на закусон этого деликатеса и немного боялись пробовать. В разрезе она была похожа на любительскую, цветом и запахом не отличалась. Мы для пущей безопасности и облагораживания вкуса решили её поджарить. А потом, когда попробовали, переглянулись удивлёнными глазами. Колбаса-то вкусная! Потом я прочитала, что написано на оболочке. Мяса там действительно было процентов 20, остальное - крахмал, сыворотка молочная, соевый белок, пряности и ещё какие-то таинственные каррагинаны. Потом уже, когда появлся у нас интернет, нашла что это такое. И стала относиться с большой симпатией к подобным колбасам. Если мясо убрать - вообще мечта любого вегана!
Так вот от эксперта:
"Соевые и молочные добавки появились ещё в конце 70-х гг., с того времени их и начали широко использовать. Молоко – продукт полезный, да и соя – растительного происхождения. В последние лет 20 мясоперерабатывающие предприятия сами разрабатывают технические условия для производства колбас, снижая тем самым их себестоимость. Добавляют соевые концентраты, молочные белковые препараты, свиную шкурку, говяжью жилку, крахмал и другое. С целью удержания влаги используют каррагинаны. Их вырабатывают из красных морских водорослей, произрастающих вблизи Филиппинских островов. Благодаря разветвленной молекулярной структуре они выводят из организма человека соли тяжёлых металлов, токсины и тем полезны для здоровья".

Бывают ещё и не очень полезные добавки, конечно, но я ищу про пользу, а не про вред.

И с прокрастинацией так. Сразу масса статей о её пользе вывалилась. Тут не буду ничего цитировать, если интересно, набирайте и читайте. И я теперь вот даже совсем другими глазами на это смотрю и понимаю, что раз уж прокрастинируешь, так насладись процессом, вместо того, что чувствовать угрызения совести.

Самое интересное, что прокрастинирую я только на работе. Дома бываю значительно меньше, и там мне любое занятие в радость. Про спортзал вообще не говорю. Туда иду всегда с удовольствием и не возникает даже мысли отлынить или прийти туда и валять дурака.
А работа моя всё равно в итоге вся сделана, просто я всё делаю быстро, и если ничего текущего нет, я вот могу и в интернете поторчать, и сюда вот от лени что-то написать и просто даже сунуть в ухо наушник и послушать хорошую песню... Просто жаль, конечно, что на работе сидишь, когда можно было бы пойти погулять, покопаться во дворе или в спортзал пойти. Но раз пока моя жизнь так устроена, что надо ходить на работу и проводить здесь весь день, тогда лучше работу любить и рассматривать её как нечто приятное.  И ругать себя не буду. Всё равно я молодец! Рано встаю, делаю зарядку, иду на работу, узнаю что-то новое, например о пользе варёной колбасы. Вон как печатать научилась на английской клавиатуре русским буквами. Не только лишь все так могут! Вечером иду в зал, потом домой готовить ужин. Ещё пытаюсь что-то хоть немного сделать дома, хоть чуть-чуть, в субботу иду в школу, а в воскресенье я уж как пчела - не знаю за что хвататься. Поэтому неудивительно, что на работе мне порой не хочется нагружать ничем голову...., даже читать ничего не хочется. Даже Лев Толстой пока не заходит... Но это всё просто выжидательный период перед новой волной деятельности. Так что прокрастинирую и наслаждаюсь процессом.

А это вот мой сегодняшний восход. Когда без облаков, он не так интересен, но всё равно прекрасно втречать новый день!

И строить планы тоже прекрасно. Всё равно я вернусь к своему блокноту, буду писать планы и ставить галочки. Буду планы нарушать и буду валять дурака. Но не буду больше об этом сокрушаться.
Хорошего и продуктивного всем дня!!!
Tags: thinking, work, Каляка-баляка, Позитивное, Сиюминутное, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments