kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

О культурной жизни нашего захолустья.

В прошлую пятницу были с Расулом на выставке в арт галерее нашей местной. Когда-то давно я писала про подобное мероприятие. Тогда Расул ещё работал в газете и должен был в качестве прессы освещать событие, и попутно вешал там свои фотографии тоже. Но после разных жизненных перипетий ему, соответственно и мне, было не до выставок. А вот недавно он снова воспрял, и за последний месяц мы пару раз посетили наши местные вернисажи. Что сказать?...
Кстати, вот тут ворона в правом нижнем углу была вполне живая, она и привлекла моё внимание.


Я сама не художник, не скульптор, не фотограф, не критик и даже не знаток. Но с детства взрощена была на массе художественных книг и альбомов из библиотеки моей тётушки, где были собраны если не все, то очень многие мировые шедевры из самых известных галерей мира. Этих альбомов у неё была масса, к ним относились очень бережно, и для них в "стенке", целиком занятой книгами, был отдельный большой отсек.

Будучи ребёнком мне очень доставляло сидеть и разглядывать тех же голландцев, особенно что-то бытовой тематики из Яна Вермеера, или натюрморты Виллема Класа Хеда и других. Хотелось рассматривать каждую мелочь, одежду, посуду, обстановку, и уже тогда я ощущала это странное чувство дежавю, когда предметы кажутся невероятно знакомыми... До мурашек... Машина времени какая-то.  Или Иероним Босх... Помню, как на меня, ребёнка, оказали сильное влияние его сюжеты... Жутенькие, но жутко интересные. Его картины можно было созерцать часами. Да много чего я рассматривала часами, и альбомы эти - одно из самых ярких воспоминаний детства.... Думаю, тётушка даже и не знала, сколько времени я с ними проводила.
Импрессионисты нравились в меньшей степени, но всё было мной тщательно просмотрено и не раз. А наши русские живописцы! Даже не буду перечислять. Максимова и Федотова бытовые сюжеты тоже долго могла рассматривать. Очень забавляли Шагал, Пикассо..., Дали... К сюррреализму относилась с симпатией, а вот авангард как-то не очень понимала, мне казалось тогда, что авангард  -- это такое баловство  и порой даже хулиганство художников, какой-то протест против канонов красоты что ли... Экспрессионизм и Мунк тоже веселили, но оценёны мной высоко не были. И потом, если мне попадались художественные альбомы или открытки, могла разглядывать бесконечно...

А сколько у нас в Башкирии прекрасных художников с мировым именем! Видимо у нас там очень сильная школа живописи. Местные галереи, Мирас тот же самый - это нечто!

Но в общем, всё равно я дилетант. Хотя порой и не надо быть специалистом, чтобы понять, что перед тобой masterpiece.

А ещё я подумала, подписавшись в инстаграм на worlds_painters. Я просто поразилась сколько прекрасных современных художников сейчас, что только диву даёшься! Подумала, что раньше живопись была дорогим и не всем доступным увлечением, занятия ею и сейчас не из дешевых.  А уж тогда... Не только лишь все могли себе позволить. А в нынешнее время  всё это более доступно, и поэтому так много людей раскрывают свои таланты.

Ну и вернусь к выставке. Талантов и в нашем захолустье немало. Было несколько картин (я всегда для себя делаю свой рейтинг понравившихся полотен) которые я думала и заслужат высоких оценок жюри. На той выставке, что мы были пару недель назад так и было. Я из всех представленных картин выбрала две. И одна из них выиграла приз. А приз был немалый - 10 тысяч. Так что результатом я осталась довольна, и мы поехали домой удовлетворённые.
А на этой.... Я тоже выбрала картин пять. Но самые высокие оценки судей, именно на этой вот выставке, получают уже не в первый раз работы, которые мне совершенно непонятны с художественной точки зрения. Было несколько номинаций - картины маслом, акварели, скульптуры и фотографии. И как и в 2012-м, когда все были озадачены, когда огласили победителя, что даже и не аплодировали толком, так и в этот раз. По реакции зала было понятно, что не у меня одной такое мнение...

Но сейчас вот пишу, и думаю, что может быть и ну их - результаты, призы, и всё такое. Главное, что люди хотят создавать прекрасное, выражать себя, и не боятся это показывать. И если судейское жюри выбирает что-то такое, что вызывает у зрителя недоумение, то и Бог с ним.... Всегда есть ещё и приз зртельских симпатий, который определяется голосованием,  и может именно вот таким судейством они и заставляют ленивых голосовать. Я, например, не хотела, но после оглашения результатов пошла и проголосовала.

Особенно расстроил выбор победителя среди скульптур и разных 3D кандибоберов.
Были интересные. На которые ушло много времени и труда и вокруг которых толпился народ больше всего.
Я не об этих, но эти были по крайней мере прикольные.

А победили какие-то керамические посудины с дырками, похожие на электрические изоляторы с высоковольтных линий... Но что уж...

К сожалению, на сайте галереи нет картины, получившей главный приз. Честно говоря, когда я её увидела, то подумала, что надо же? Ещё кто-то занимается этой ерундой и даже вешает это в галереи... И нет ещё работ на сайте, победивших в других номинациях.
Но вот есть картины-победители прошлых лет. Для наглядности покажу.
К ним есть какие-то подписи художников, что они символизируют, но я не стала их копировать.
Эта картина называется Тransition:

Или вот ещё победитель. Наверное это ваза...

И вот победитель. Intersect.

Или вот это, под названием "королевский дуб"

И вот ещё картина-победитель. Ну тут хоть яркенькое... Называется Бухта Дюпон.

Нынешняя картина была в том же духе... Только маслом.
Ну я не знаю.... Или судьи не в себе, или зрители настолько уже ничего не понимают в искусстве, либо искусство стало слишком уcложнённым...

Мы, например, ушли с очень странным чувством...
Но ладно. Хотела ворчать, но пока писала, передумала. И подумала, что всё равно хорошо, что такие мероприятия проводятся. Что можно нарядиться (о! Какие там нарядные люди были!) и с бокалом шампанского и умным видом прохаживаться среди толпы. Да и картины хорошие были. Правда, я только потом спохватилась, что не сфотографировала то, что мне понравилось, но правда, таланты есть и у нас!

Да здравствует Мир и прекрасное! И пусть прекрасного будет больше!!!
А вот и голубя Мира Алиса только что прислала. Сидела в кафе и боковым зрением видит птицу, думала чайка-попрошайка, а это вот такой вот красавец. Посланник мира! Да здравствует Мир во всём мире!!!

Водил меня Серёга на выставку Ван Гога....

Tags: thinking, О прекрасном, Приключения
Subscribe

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…