kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Запрещено цензурой. И снова Толстой.

Хотела написать сразу, пока была под впечатлением, но потом Зулейха все планы поменяла, вытеснила всё на второй план. А теперь вот всё же напишу. Если в прошлом году я перечитывала знакомого (как мне казалось) Толстого, то в этом году приступила к Толстому мне совершенно до этого не знакомому. Хаджи Мурат, Смерть Ивана Ильича, Крейцерова соната.
Картинка для красочности, и отношения к тексту поста не имеет.

Честно говоря, я не так много и знала о Толстом. Ну знала то, что он граф, что написал гениальные произведения, которые читаются во всём мире. Знала, что к старости у него возникли какие-то свои идеи, он стал одеваться в крестьянскую одежду, отрастил бороду, ходил босиком и просвещал крестьян и крестьянских детей.... Пожалуй это всё. Я думала, что те, кого называют толстовцами - это люди, которые просто любят творчество Толстого и симпатизируют его идеям и образу жизни. То, что он создал целое духовное учение, последователями которого явилось множество людей в разных странах, я как-то даже и не знала. Никогда не интересовалась. И только в прошлом году глянула, что же это за учение такое... Стало понятно за что его отлучили от церкви при всей его религиозности, и стали понятнее взгляды и искания его героев.
Какие-то моменты в его учении очень прогрессивны для того времени и актуальны и по сей день, какие-то завели его в кризис, но я тут не буду об его учении. Стало понятнее о чем же писал и Владимир наш Ильич, которого мы в юности вынуждены были конспектировать:)

Крейцерова соната. Самое скандальное произведение Толстого, где в полной мере отразились идеи его учения. Была запрещена цензурой, что ещё более разожгло интерес, распространялась до публикации в списках. В Америке Крейцерова соната рекламировалась так: "Запрещено русским правительством и генерал-почмейстером Соединённых Штатов..." Самая лучша реклама - это запрет! Рузвельт впоследствии охарактеризовал Толстого так  -"человек с извращённой половой моралью", царица Александра Фёдоровна была просто шокирована (и не одна она), а критика современников отнеслась неоднозначно...
Я не буду цитировать критиков. Я напишу о собственных впечатлениях. После такой "рекламы" я бы тоже захотела почитать скандальную повесть. Но когда я начала её читать, я ничего об этом ещё не знала.

А впечатления сильны. Бог с ними, с идеями, но то, что Толстой как умелый хирург мастерски препарирует душу человека, вскрывая всё, что люди чаще всего предпочитают держать внутри, действует очищающе и в какой-то степени целительно. Не надо идти к психологам, Толстой уже всё разложил по косточкам. Читаешь о взаимоотношениях супругов и местами находишь много знакомого. До того, что становится смешно... Хотя повесть совсем не смешная. И думаешь, что и по сей день люди порой выясняют отношения, спорят, скандалят, в лучшем случае разводятся, а в худшем наносят друг другу моральные и физические травмы. А читали бы Толстого, может на чужих ошибках бы и учились...
Смерть Ивана Ильича. Пронзительная повесть! О другом, но так же сильно. Не могла оторваться... Опять же так много того, что есть во всех и о чем не принято говорить. А Толстой говорит. Жаль только, что его героям надо было дойти до конца, чтобы понять что к чему в жизни, чтобы наконец пробудиться от неё...
Сунула нос потом в википедию, там написано про "Смерть Ивана Ильича", что "Повесть широко признана одной из вершин мировой литературы и величайшим свершением Толстого в области малой литературной формы". С этим не поспоришь!
Хаджи Мурат. Кавказская война. Реальные личности. Характеры описаны как и всегда изнутри, что сам пробуешь себя в  разных ипостасях. Много нового для себя узнала.

Да! Нашла и послушала Крейцерову сонату в исполнении Когана. До этого знала только название.
Как Толстой написал об этой музыке тоже заслуживает внимания.

Ну вот и высказалась.
Пойду ещё поработаю и скоро домой.
Если кто-то прочитал и потратил время, спасибо большое!
Tags: Жизненное, О прочитанном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →