kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

О маме

Сегодня вспоминаю маму, четырнадцать лет прошло.
26 сентября. Осень была дождливая...
И сегодня же, ровно 25 лет со дня моей первой свадьбы, такой ливень был! Так получилось, что эти две даты совпали.
Все воспоминания как кадры из старых кинолент или как фотографии. Сижу перебираю мысленно ...
Время летит. Вот и ещё один Новый год не за горами, а вроде только что наступление нынешнего праздновали. Листочки с календаря так и летят, прямо календарный листопад какой-то..
Но не хочется никого вспоминать грустно. Мама была очень весёлой и Ринат тоже. Поэтому буду перебирать весёлые фотографии. Помню раньше, когда нельзя было выбрать на мониторе лучшие фото с плёнки, то печаталось всё подряд. Многие фотографии были настолько неудачными, что просто нарочно не придумаешь, а некоторые были просто обхохочешься. Мы специально не рвали и не выбрасывали их, а собирали в отдельный конвертик под названием «Дурная наследственность», иногда смотрели, вспоминали и хохотали вместе. Жаль, этот конвертик я не нашла, потерялся. Но неважно, главное помню, память лучше всяких фотографий.

Вот помню, например, шоколадные конфеты «Ананасные» с вафлями и одноимённой обёрткой. Во времена моего раннего детства это был редкий деликатес, в магазинах они не залёживались, но для меня мама умела доставать эти конфеты с потолка! В прямом смысле! Это был восторг! Чудо, в которое я тогда верила, стараясь схитрить и запомнить заклинание, которое она произносила, что-то вроде «Курлы-мурлы...» и так далее, а потом раз! И в руках у мамы оказывалась конфета! Когда никто не видел, я пыталась проделать то же самое, но у меня ничего не получалось((( Не помню как я раскусила, что это обман, немного рассторилась, но главное, что конфета-то всё равно была настоящая.
Или ещё одно чудо – Дед Мороз! У меня был самый лучший и красивый Дед Мороз на свете! Я таких потом никогда не встречала. Помню, что его привезли бабушка с дедушкой, но где и как они его купили я никогда не спрашивала, тогда это было неважно. Помню только, что родом он был из загадочной страны ГДР. Он был как живой, сделан из поролона, в красном дед-морозовском облачении, колпачке, с бородой, с румяными щёчками и озорными чёрными живыми глазками - они и взаправду были живые и весело и хитро поблёскивали. Он сжимал своими рукавицами мешок для подарков. И когда мы наряжали ёлку и торжественно ставили его под ней, то наступали чудеса - каждое утро я бежала проверить, что там принёс мой прекрасный дед! В те времена, мы не не были избалованы обилием всякой всячины и ждали только сладостей, и каждое утро, пока стояла ёлка, на круглом и румяном его носу я находила конфету, и не какую-нибудь карамельку, а этакую важную коробочную конфету в красивой обёртке! Это было что-то! Какая радость. Я хватала своего мягкого волшебника, тискала его и кружилась с ним по комнате.
А ещё помню, как я ждала как-то раз маму с работы и заснула, заперев дверь изнутри на замок и повернув неправильно ключ, и она не могла попасть домой (а сон в детстве крепкий), мама была уже в панике, мало ли что там со мной?! Собрались соседи, кто-то даже забрался по лестнице на магазинную крышу у нас под окнами, но сквозь тюль на окне ничего было не видно. Потом, когда собрались уже ломать дверь, она каким-то чудом вытолкнула ключ с внутренней стороны и открыла дверь, а я так и дрыхла как ни в чём не бывало.
А ещё, когда я пошла в первый класс, у меня не было письменного стола, и мама освободила от своих медицинских фолиантов свой секретер, так это вроде называлось - наверху у нас стояла красивая посуда, а за откидной дверцей, которая превращалась в письменный стол, мама разместила мои учебники, ну типа, все условия ребёнку создала. А я, тот ленивый ребёнок, как-то сев делать уроки, вместо того, чтобы заниматься, легла, навалившись всей своей тушкой на крышку стола, и решила помечтать. Ну и всё... Получилось как в замедленном кино: шкаф стал наклоняться, я успела отпрыгнуть и завизжать как резаный поросёнок, потому что через мгновение раздался такой грохот, что, как я узнала потом, остановились прохожие на улице, а соседи подумали, что что-то взорвалось - это разлетелась в пыль вся наша прекрасная посуда, которой я так любила любоваться...Мама, прибежав с кухни и увидев, что я  жива и ору от страха, успокоила меня, дала мне валерьянки. Потом прибежали соседи, помогли  всё поднять, собрать и выбросить, но я этого не видела, а сидела и плакала в кладовке, оплакивала посуду, мне почему-то так жаль было все эти красивые чашечки, вазочки и рюмочки...Потом мама купила мне письменный стол и я уже и спала за ним, уроки делать толком не делала и стоило сесть за стол, клонило в сон...
А ещё помню, как зимой мама укладывала меня с воспалением лёгких в больницу. А я никак не хотела туда укладываться и уцепилась за железную калитку в больничном заборе, и орала так, что ей, наверное, хотелось меня убить, но отлепить было не под силу, я была в шубе и ухватить меня было несподручно. Она в отчаянии попросила проходящего мимо мужчину помочь ей оторвать ребёнка от калитки, но дядька сказал, что не имеет полномочий отколупывать чужого орущего ребёнка. На крики выбежала заведующая строгая Дарья Андреевна и как гаркнет на меня (её все боялись). Я, глотая сопли, вынуждена была сдаться...
А ещё помню, как однажды летом, все окна были открыты настежь, а мы покрасили полы и сидели весь день на диване, как на острове, и читали вслух по очереди «Робинзона Крузо».
А ещё, как мы ездили в Шиханы, на Чёрное море, плавали на Теплоходе в Москву, да много чего помню.
А как мне было спокойно рожать своих детей, рядом была мама, она была заведующей отделением новорожденных в Кумертаусском роддоме, и сразу мои дети попадали в надёжные руки. Хорошо было иметь домашнего врача, даже прививки она сама им делала. Да, помощь матери вообще невозможно переоценить, и мне было невозможно представить как я без неё буду обходиться.
Что делать... время не останавливается, а несётся дальше и только старые фотографии и наша память возвращают нас в прошлое, в доброе и счастливое детство, к смешным и славным временам нашей жизни, это как любимая книжка, которую можно перечитывать и перечитывать...
Tags: Мама, О далёком прошлом
Subscribe

  • Уже середина февраля?!

    Вот так так! Решила, надо хоть отметиться для галочки. Что-то суматоха какая-то. И ещё на прошлой неделе местная бюрократическая машина повергла…

  • Январь завершен достойно!

    Первая часть праздников этого года завершена на высокой ноте. Тётя Вера прошлый раз меня укорила, что я не написала о последнем мероприятии с…

  • The Carnival Is Over или Карнавал окончен.

    На самом деле карнавал-то продолжается, и он бесконечный, сегодня вот и гладиолусы подоспели: белый и розовый. И были поданы к завтраку. Гладиолусы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments