kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Подстаканниковое 2. Открытия продолжаются!

Ну вот! Ещё одно подтверждение того, что чаепитие может быть вполне себе отличным способом узнавать новое, а посуда (повторюсь) может быть прекрасным учебным пособием!
Не без помощи моей новой чайной пары и Марианны bromanna, мы уже открыли для себя художника Александра Аверина. А вот ещё одно открытие. И тут снова будет подстаканник из предыдущего поста! И помощь одного прекрасного человека по имени Вера.
Но сначала всех с окончательно и бесповоротно наступившим 2019-м годом!
Новый год объявлен годом радости! Ура!


Суббота была прекрасна!

В четверг я имела класс бокса, после длительного перерыва. Ручки болели...
В пятницу пошла на класс буткемпа, заболели ножки.
В субботу я пошла на класс пилатеса к 7-30 утра, странное время для выходного дня, но, поскольку среди недели на пилатес я не успеваю, это для меня было редкое счастье. Тем более, субботние классы были отменены ещё в июне прошлого года, а в этом это было первое субботнее занятие в новом году!
На классы я пришла одна. Совсем! Но класс состоялся! И милая девушка Элли занималась со мной индивидуально час! Ну не чудо?! Каждое упражнение и моя поза ей внимательно корректировались. В результате я так напилатесилась пилатесом и была так счастлива этим, что трудно передать и выразить мою благодарность. Теперь у меня болят мышцы, о существовании которых я не знала...
Потом через полчаса, в 9-00, был бокс. На бокс уже подтянулись заспанные боксёры и завидовали мне завистью, когда узнали, что я не поленилась и получила весь класс пилатеса в своё пользование.
На боксе мне дали в партнёры новенького дяденьку нашего с Флюрой возраста. Он меня укатал. Но я тоже не осталась в долгу. Дядька чуть дышал под конец, хотя хорохорился и даже улыбался.
После всех этих классов, к воскресенью, я была физически утомлена, но внутренне довольна и даже горда собой. Накрыла себе в домике. И сидела на подушечках как шамаханская царевишна.

Шоколадные моменты были мне подарены Катей на рождество. Шоколад ручной работы, сделан в Брисбене с любовью (так написано на пакетике).

А потом мы поехали с Расулом на пляж праздновать канун Нового старого года.
Взяли с собой салаты  в контейнерах слоёные (мимозу и прочие), я делала накануне.
Нашли чудом свободный столик под навесом. Пили белое холодное вино, смотрели на море, людей, собак и чаек.
Я купалась, Расул сидел и ждал, когда мне надоест.
А на ужин были пельмени и остатки салата Мимоза (с копченой сёмгой делала).

Ну а теперь про подстаканник. Фото повторю. Вот не зря серебряная ложечка так органично смотрится  с этим подстаканником!
20190109_061032_resized.jpg
Выражаю огромную благодарность Верочке, тёзке моей тёти Верочки, которая меня читает, и у которой по чудесному совпадению оказался точно такой же подстаканник, купленный в 70-е годы прошлого столетия.
Вот из её собщения: "...решила написать свое мнение о подстаканнике потому что покупала такой подстаканник во второй половине 70-х годов..Подстаканник серебряный позолоченный с чернью - растительным рисунком. Вес подстаканника приблизительно 80г +-5-7г. Проба 875 в верхней части возле ручки. Стоил такой подстаканник в то время в зависимости от веса приблизительно 25 рублей. Немало!:) Найти подобный подстаканник можно набрав "серебряные подстаканники СССР".
Вооружившись большой лупой, я нашла таки второе клеймо в верхней части возле ручки. До этого я его в упор не видела! Видела только клеймо с другой стороны с буквами и цифрами. Действительно 875 проба... Чудеса! А ведь до этого обшарили весь подстаканник!
Полезла в гугл. Нашла и фотографии, и информацию о своём подстаканнике. Год изготовления 1970-1973 (приблизительно), сделан на Кубачинском художественном комбинате, в посёлке Кубачи в Дагестане. А посёлок этот славен тем, что в этом месте уже 5 тысяч лет назад местные жители занимались художественной обработкой металлов.

И про подстаканники вообще. Почему у меня было чувство, что подстаканник серебряный? Потому что читала в википедии статью про подстаканники сначала на русском, а потом на английском. Вы знаете, что статьи в википедии на разных языках очень сильно отличаются? А иногда могут быть просто совершенно разными. Так вот, на английском написано о непрактичности серебряных подстаканников, из-за высокой проводимости серебра. А я и заметила, когда пила чай, что ручка как-то быстро нагрелась... Но не критично:)

Кстати, очень интересна история подстаканника. Это нечто уникально русское, как самовар! Спасибо Сергею Юльевичу Витте (без него не обошлось!) и РЖД за поддержку старых традиций тоже спасибо! На западе такого нет. Расул никогда до этого не видел подстаканников. И если и есть нечто похожее, то оно ни в какое сравнение не идёт с нашими произведениями искусства просто!

Так что, Вера! Спасибо вам огромное за раскрытие тайны моего подстаканника! Он, оказывается, раритет!!!
И столько всего узнала попутно!
А ведь всего лишь пила чай. Так что пейте чай с нами!!!! Как мы и лучше!
Tags: Вещи мои, Дневник благодарности, О прекрасном, Позитивное, Праздничное, Сенсации, Спасибо!!!, Я в домике
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →