kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Пятничные беседы или «Костыль для народа».

А началось всё с утреннего воспитательного процесса и с цветочков...
Рем накупил коллекционных кепок, не знаю сколько, больше десяти это точно. Но заставить его надеть панамку, это такой тяжкий труд. Сжигание морды и вообще пребывание на солнце без защитных средств, особенно здесь, чревато очень серьёзными последствиями. Мне каждый раз надо читать лекции о вреде солнечных лучей, напоминать намазать лицошку кремом, и не забыть панамку. Но панамка, это не круто, в лучшем случае козырьком назад. Про кепки из его коллекции лучше не говорить, они слишком ценные (как лошадь, которая жалеет галоши). Купила ему сама по договорённости коллекционную кепку, только для носки, не для коллекции, но он и её туда же. Дурак в общем, и эти бесконечные беседы об отваливании рожи в будущем, меня саму так достали! Но я упорно продолжаю воспитательный процесс по дороге на станцию:

- Рем, ты понимаешь как это опасно, ты чего совсем олух, хочешь, чтобы у тебя потом вообще лица не было?
- Мам, отстань! Ну почему тебе надо говорить только одно говно с утра и ты в этом упорствуешь! С тобой вообще невозможно говорить нормально, одни гадости и одно и то же каждый день! Отстань! Надоело!
- Я же воспитываю тебя! Хочу как лучше!
- Себя лучше воспитывай, я и так всё знаю! Давай лучше о чём-нибудь приятном.
- О чём, например?
- Да хоть о цветочках.
- Хорошо, ты какие любишь больше?
- Розы... белые...или чёрные.
- А ты видел чёрные?
- Нет, но говорят, что они есть.
- Я тоже розы... Вообще, как много разных и прекрасных цветов! Какая природа всё же разнообразная!
Не помню точно, как разговор перекинулся с генетики и природного разнообразия на чудеса, потом на медицину и религию... ну как-то так получилось...
- А что ты думаешь о религии, Рем? Ты лично веришь в существование Бога?
- Религия может быть опасна, вон сколько смертоносных войн во имя религии было. Да и инквизиция, сжигание на кострах, преследование тех, кто был не согласен... когда-то люди серьёзно верили в то, что земля плоская!!! Не знаю, я не могу говорить о том, чему нет никаких научных подтверждений. Я знаю, то, что ничего об этом не знаю, и никто не знает. И если Бог есть, он дал человеку мозги, не для того, чтобы люди верили в то, существованию чего нет никаких доказательств. Я, конечно, отношусь с уважением к чужим верованиям и традициям, но и стоять на коленях в храме тоже не буду.
- Да, это и не обязательно... Но смотри, что иногда бывает. Например, неверующий в открытом море в шторм, когда ситуация безнадёжная, начинает просить Боженьку помочь и простить и обещает уверовать, если спасётся. Или вот твой папа, он не был убеждённым мусульманином, только по национальной принадлежности, скорее он считал себя буддистом, но когда я шла в церковь, он просил поставить меня свечи за здравие и в память о своём отце и был рад, когда я это делала.
- Не обязательно, чтобы помнить родных надо идти в церковь, можно и так любить и помнить.
- Согласна, но когда трудно или плохо, это так утешает, даёт надежду.
- Вот поэтому религия нужна слабым. Это даже не опиум, а костыль на который некоторым хочется опереться, если своих сил не хватает справиться.
- Рем, я не буду тебя ни в чём убеждать, но есть ещё одна вещь, которая мне кажется довольно интересной. Ты знаешь про пари Паскаля? Математик такой, который просчитывал варианты выигрыша в азартных играх?
-Нет. А что это за пари?
- Ну я не помню дословно, он опирался на теорию вероятности и говорил: «Человек, который ставит на неверие, в случае, если он прав, не выигрывает ничего и проигрывает жизнь вечную в случае, если не прав. И человек, который ставит на веру, в случае если он не прав, он ничего не проигрывает, и выигрывает жизнь вечную, в случае если он прав». Ведь если как ты говоришь, что доказать или опровергнуть существования Бога нельзя, то почему бы в него не поверить, просто на всякий случай? Если от этого нет вреда ни тебе, ни окружающим и если ты не навяливаешь свои взгляды никому и не агрессивничаешь в своих убеждениях, а получаешь ещё и костылик на который можно опереться в трудную минуту.
- Мам, а ты думаешь зачем я крест на шее ношу? И вообще, мы же о цветочках говорили)))
Tags: superstition, Историческое, Ремское
Subscribe

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • Никто уже не штопает носки...

    На фейсбуке, у Людмилы Вячеславовны, увидела хороший текст от Якова Кедми под названием "Никто". Не буду его повторять, наверняка многие…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • Никто уже не штопает носки...

    На фейсбуке, у Людмилы Вячеславовны, увидела хороший текст от Якова Кедми под названием "Никто". Не буду его повторять, наверняка многие…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…