kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Про стабильность...

Я опять тут про шампанское. Читала про игристые вина со всего мира и много чего узнала, а то мы тут с Расулом спорили недавно. Он утверждал, что все недорогие игристые вина насильственно газируются. Оказывается нет. Далеко не все. Недорогие игристые вина отличаются просто процессом вторичной ферментации. Есть классический, который проходит уже в бутылках, он дорогой и длительный. И есть резервуарный - метод Шарма(или Шармá-Мартинотти), когда вторичная ферментация проходит в больших ёмкостях типа автоклав, и потом уже вино под давлением разливается в бутылки. Этот метод куда экономичнее и быстрее. Но есть и газированные вина. На русском их называют искристыми и на бутылках должно стоять это название. На английском не знаю, но обычно это слабоалкогольные вина из которых моментально улетучиваются пузыри. В общем, говновина.

История самого шампанского тоже очень интересна. И там всего так много, что читать не перечитать. И я не буду пересказывать википедию.
Интереснее всего мне была статья о Советском Шампанском. Которое изготовлялось по принципу схожим с методом Шарма, но но своими уникальными особенностями.

Цитата. Анастас Микоян 1936 год:
"
Товарищ Сталин занят величайшими вопросами построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере своего внимания всё народное хозяйство, но при этом не забывает мелочей, так как всякая мелочь имеет значение. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности".

А в 1953-м профессором Агабальянцем был предложен метод шампанизации в "непрерывном потоке". И если верить википедии, то там написано - "Лицензию на производство игристого вина по советскому методу в 1975 году приобрела даже старейшая фирма-производитель шампанского - французская фирма "Моэт".

И ещё забавно о торговой марке в конце статьи:)
"В 2016 году Франция пообещала снять санкции, если Россия откажется от терминов «шампанское» и «коньяк». Однако, российские производители считают, что никаких законных оснований у французов требовать запрета обозначений на кириллице нет".

В общем, много интересного можно узнать, не сходя с места:)

Всё равно больше шампанского я люблю чай! Крепкий черный с молоком. Иногда добавляю башкирские травы туда, а иногда покупаю чабрец или мяту. Или свой любимый чай марки "Мельбурнский завтрак" из Т2.

Чай пью раз в день. Утром. Но завариваю себе целый чайник.  Вечером могу выпить мяточного или ромашкового. Хотя вру. Чай на работе порой пью, но когда есть какая-то вкусность. Вот в данный момент и пью как раз. С шоколадным слоником. Вкусно!!!! Иногда люблю себя и на работе баловать. Кофе не пью вообще. Ну ооочень редко в кафе, когда запах кофе просто такой сооблазнительный, что не удержаться. Но запах кофе я люблю больше, чем вкус. Раньше любила черный кофе с лимоном и только от него фанатела.
Помню у меня была своя утренняя радость, когда я отводила маленькую Алису в школу, а Ремка в это время ещё спал. По дороге домой в ларьке покупала себе шоколадный батончик Баунти, приходила домой и делала себе большую кружку черного кофе с лимоном. И это было так прекрасно! Но это было давно...
А сейчас я люблю чай....


И со вкусом посидеть, смотря вдаль....

Чай - это тоже признак стабильности и благополучия!
Tags: Винное, Историческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →