kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Шампанское как признак стабильности...

Это я  просто тут нелегально время от времени читаю Толстого. Что-то моя читалка заупрямилась и не могу на неё ничего загрузить. Старенькая видать совсем.... Поэтому приходится в обед, и когда тихо. Медленно читается из-за этого, но хоть так...
Даже не предполагала ещё пару лет назад, что от чтения произведений Льва Николаевича буду получать такое огромное удовольствие!
Надо было сразу сделать файл с цитатами из Карениной, но как и с Войной и Миром, есть желание вернуться и снова всё перечитать, и цитат надёргать. Но тут вот не удержалась. Хохочу:)

"Вронскому, бывшему при нем как бы главным церемониймейстером, большого труда стоило распределять все предлагаемые принцу различными лицами русские удовольствия. Были и рысаки, и блины, и медвежьи охоты, и тройки, и цыгане, и кутежи с русским битьем посуды. И принц с чрезвычайною легкостью усвоил себе русский дух, бил подносы с посудой, сажал на колени цыганку и, казалось, спрашивал: что же еще, или только в этом и состоит весь русский дух?
В сущности из всех русских удовольствий более всего нравились принцу французские актрисы, балетная танцовщица и шампанское с белою печатью".

Стало интересно, что за такое шампанское с белой печатью. И вспомнила как в начале книги во время обеда в ресторане гостиницы "Англия" Стивой Облонским уже упоминалось это шампанское:
"– Что же пить будем?
– Я что хочешь, только немного, шампанское, – сказал Левин.
– Как? сначала? А впрочем, правда, пожалуй. Ты любишь с белою печатью?
– Каше блан, – подхватил татарин.
– Ну, так этой марки к устрицам подай, а там видно будет".

Стало интересно, что это за Каше Блан. Нашла очень познавательную статью о Шампанском в культуре Петербурга  конца 19-начале 20в.
Там много забавного, связаного с историей употребления шампанского нашей русской аристократией и не только ей.
"Бытовало мнение, что наиболее подвержены пьянству гусары и сочинители. Впрочем, и питерские купцы, как и их московские собратья, демонстративно тратили деньги на шампанское..."

Вот ещё кусок из статьи:

"В конце 80-х годов XIX в. в лейб-гвардии Гусарском полку, которым командовал Великий князь Николай Николаевич-младший, проходил стажировку наследник престола и его племянник Николай Александрович. По воспоминаниям одного из офицеров полка, господа гусары иногда напивались до такой степени, что им начинало казаться, что они волки: «Все раздевались тогда донага и выбегали на улицу... Там садились они на задние ноги (передние заменялись руками), поднимали к небу свои пьяные головы и начинали громко выть. Старик буфетчик знал уже, что нужно делать. Он выносил на крыльцо большую лохань, наливал ее водкой или шампанским, и вся стая устремлялась на четвереньках к тазу, лакала языком вино, визжала и кусалась». Впрочем, от гусар не отставали и другие гвардейцы. Вспоминая свою молодость, генерал Алексей Алексеевич Игнатьев писал, что для кавалергарда было обязательным умение выпить десяток стопок шампанского: «Таков был и негласный экзамен для молодых: надо было пить стопки залпом до дна и оставаться в полном порядке». Кадеты также не брезговали шампанским, и так как посещение ресторанов было запрещено, когда были деньги, ходили в них через черный ход в отдельную комнату, где принимали женщин, слушали пение цыганок, которые пили только шампанское".

Что сказать? Сказать тут нечего... Но с исторической точки зрения интересно:)

Мы с Расулом любим шампанское... Не до такой степени, конечно, как русская аристократия и гусары лейб-гвардии. И хоть напиток этот здесь теперь называют игристым вином, суть от этого не меняется. Обычно по воскресеньям (мы перестали пить шампанское в будничные дни, потому что ощущение праздника утрачивается) Расул мне галантно предлагает по-русски - "Ты будешь пить шампанский?" И мы садимся смотреть на закат с бокалами, пузырьки брызгаются в нос и от этого ещё приятнее...

И подумалось, что действительно ведь, шампанское ассоциируется с праздником, раньше это был Новый год. И бутылка Советского была символом Нового года. А теперь считаю, шампанское - это просто напиток радости. Не надо им упиваться, чтобы стать ещё радостнее, но глоток-другой делают жизнь приятнее...
_RJB7741
А ведь и Новый год уже не за горами...

И ещё, Наташ, я помню про твою мечту. Мне теперь самой интересно, как это пить шампанское утром? Я обязательно попробую и поделюсь ощущениями! Пусть это будет в рамках выхода из зоны комфорта:)

А вы любите Шампанский? Просто интересно:)
Tags: Винное, Историческое, О прочитанном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →