Даже не предполагала ещё пару лет назад, что от чтения произведений Льва Николаевича буду получать такое огромное удовольствие!
Надо было сразу сделать файл с цитатами из Карениной, но как и с Войной и Миром, есть желание вернуться и снова всё перечитать, и цитат надёргать. Но тут вот не удержалась. Хохочу:)
"Вронскому, бывшему при нем как бы главным церемониймейстером, большого труда стоило распределять все предлагаемые принцу различными лицами русские удовольствия. Были и рысаки, и блины, и медвежьи охоты, и тройки, и цыгане, и кутежи с русским битьем посуды. И принц с чрезвычайною легкостью усвоил себе русский дух, бил подносы с посудой, сажал на колени цыганку и, казалось, спрашивал: что же еще, или только в этом и состоит весь русский дух?
Стало интересно, что это за Каше Блан. Нашла очень познавательную статью о Шампанском в культуре Петербурга конца 19-начале 20в.
Там много забавного, связаного с историей употребления шампанского нашей русской аристократией и не только ей.
"Бытовало мнение, что наиболее подвержены пьянству гусары и сочинители. Впрочем, и питерские купцы, как и их московские собратья, демонстративно тратили деньги на шампанское..."
Вот ещё кусок из статьи:
"В конце 80-х годов XIX в. в лейб-гвардии Гусарском полку, которым командовал Великий князь Николай Николаевич-младший, проходил стажировку наследник престола и его племянник Николай Александрович. По воспоминаниям одного из офицеров полка, господа гусары иногда напивались до такой степени, что им начинало казаться, что они волки: «Все раздевались тогда донага и выбегали на улицу... Там садились они на задние ноги (передние заменялись руками), поднимали к небу свои пьяные головы и начинали громко выть. Старик буфетчик знал уже, что нужно делать. Он выносил на крыльцо большую лохань, наливал ее водкой или шампанским, и вся стая устремлялась на четвереньках к тазу, лакала языком вино, визжала и кусалась». Впрочем, от гусар не отставали и другие гвардейцы. Вспоминая свою молодость, генерал Алексей Алексеевич Игнатьев писал, что для кавалергарда было обязательным умение выпить десяток стопок шампанского: «Таков был и негласный экзамен для молодых: надо было пить стопки залпом до дна и оставаться в полном порядке». Кадеты также не брезговали шампанским, и так как посещение ресторанов было запрещено, когда были деньги, ходили в них через черный ход в отдельную комнату, где принимали женщин, слушали пение цыганок, которые пили только шампанское".
Что сказать? Сказать тут нечего... Но с исторической точки зрения интересно:)
Мы с Расулом любим шампанское... Не до такой степени, конечно, как русская аристократия и гусары лейб-гвардии. И хоть напиток этот здесь теперь называют игристым вином, суть от этого не меняется. Обычно по воскресеньям (мы перестали пить шампанское в будничные дни, потому что ощущение праздника утрачивается) Расул мне галантно предлагает по-русски - "Ты будешь пить шампанский?" И мы садимся смотреть на закат с бокалами, пузырьки брызгаются в нос и от этого ещё приятнее...
И подумалось, что действительно ведь, шампанское ассоциируется с праздником, раньше это был Новый год. И бутылка Советского была символом Нового года. А теперь считаю, шампанское - это просто напиток радости. Не надо им упиваться, чтобы стать ещё радостнее, но глоток-другой делают жизнь приятнее...

А ведь и Новый год уже не за горами...
И ещё, Наташ, я помню про твою мечту. Мне теперь самой интересно, как это пить шампанское утром? Я обязательно попробую и поделюсь ощущениями! Пусть это будет в рамках выхода из зоны комфорта:)
А вы любите Шампанский? Просто интересно:)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →