kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Кто рано встаёт, тому много чего удаётся урвать!

Про "кто рано встаёт, тому Бог даёт". Всё же справедливая поговорка. Уже не раз в этом убеждалась. Выхожу утром на веранду делать свою утреннюю зарядку в рабочие дни обычно в 4-45 утра. Ну, может минут на 5-10 позже иногда. И много всего порой наблюдаю.

В субботу надо было в школу собираться, поэтому выползла рано. Сразу проверяю, что на небе. И тут всё небо, куда я смотрела, перечертила огромная падающая звезда. Я аж вздрогнула от неожиданности, как это было красиво! Посмотрела на луну, и мне показалось, что что-то на ней неправильно. Что именно не поняла, но то, что увидела мне не понравилось. Однако, пока делала зарядку, про луну забыла. После зарядки опять посмотрела на луну, и она мне ещё больше не понравилась. И я не сразу поняла, что происходит. Потому что новости я не смотрю, и про затмение не знала. Как первобытный человек хотела испугаться, но тут моя "природная сообразительность" всё же взяла верх над животной сущностью, полной суеверий. И, поняв что происходит, я передвинула столик в удобное для обзора место, быстро накрыла завтрак, взяла бинокль и села наслаждаться природным шоу. А вот если бы мне не надо было в школу, то я бы ничего и не увидела.

Когда луна полностью погрузилась в тень, я всё же подумала, что нечестно по отношению к Расулу смотреть на это чудо одной, и я сделала попытку его разбудить, но Расул на луну смотреть отказался. В принципе, я его понимаю. Лунные затмения мало чем внешне отличаются друг от друга. И когда-то одно из них, уже давно, он фотографировал. Я эту фотку и нашла для наглядности.

Сегодня утром я нашла и почитала в Вики статью о затмении 27-го июля 2018 года.И теперь знаю, что затмение у нас всё же было полным, судя по карте видимости и моим личным наблюдениям. Но меня, как упавшую с дуба, поразило, почему луна так и остаётся закрытой, почему затмение не кончается. Я её уже проверила перед выходом из дома, когда солнце начало вставать и ночное светило почти закатилось за горизонт, но она так же оставалась в тени... Но теперь знаю, что это было самое длинное затмение в 21-м веке. И ещё!!!! Вот ведь! Люди заранее хотели смотреть, и не всем повезло. А я ничего не планировала, но наблюдала весь процесс полностью с замечательного места для обзора при абсолютно чистом небе.

Ещё! Вот из википедии: "В момент затмения Луна находилась вблизи соединения с Марсом, причём на это время пришлось великое противостояние (перигелийная оппозиция) Марса, достаточно редкое событие, повторяющееся с периодичностью 15—17 лет. Совпадение настолько длительного полного лунного затмения с великим противостоянием Марса происходит лишь раз в 25 тысяч лет"!!!!!! Восклицательные знаки уже от меня.  Потому что это значит, что я, сама того не ожидая, явилась свидетелем события, которое случается раз в 25 тысяч лет!!!
Но в субботу я этого ничего не знала. Пришла в школу, спрашиваю всех видели ли? Все слышали, но никто не видел. А я не слышала, но видела... В общем, кто рано встаёт..., тому всё!!!!

А вчера я встала поздно. В шесть. Но тоже имела немало! Неожиданный туман, волшебный свет, сквозь туман, вороньи трели и прочие утренние прелести:

А на завтрак мне Бог послал всё тот же творог, но с шоколадным муссом, фрукты и крепкий свежий чай с молоком.

Розам исполнилась неделя, и они стали ещё краше! На ночь я выношу их гулять в вазе под открытое небо, и они покрываются утренней росой, что им ужасно нравится.
А ещё при дневном свете внезапно обнаружила, что у меня цветёт примула!

Я её поставила в тень камелии и забыла. Иногда поливала. И в тени примула стала человеком. А я уже думала, что она безнадёжная.
Я вообще все горшки поставила рядом с кустом камелий, и может, от того, что все они в компании, и камелия обильно цвела, растенчики и стараются наперегонки. Пеларгония, которая тоже как-то захворала и совсем плохо выглядела, тоже выпустила свежие листики и готовится цвести! Спатифиллумы оба тоже пока на выгуле в тени камелии.

А вечером в гостях были моя Женя с семьёй. Накрыли большой стол и сидели как в старые добрые времена. Люблю так сидеть. Наесться салатов, пирогов на ночь и вести разговоры.
Мы с Женькой о своём, а дети с папашами о чем-то там своём. Расходиться долго не хотелось...
Сегодня будем подъедать остатки со вчерашнего стола!

А утром выползла на веранду в 4-50, луна ярче солнца, всё на небе в порядке. Звёзды и прочие светила. Марс тот же сияет сейчас во всей красе.
А я уже на работе сижу, прихожу в себя и даже начну сейчас работать!
Хорошего всем дня!!!
Tags: Вещи мои, Еда, О прекрасном, Приключения, Сенсации, Я в домике
Subscribe

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • О малиновых колготках.

    Вынесу ваш вирш, дорогой АБ, сюда. Он того стоит! Вы нас балуете посвящениями! Кой-кому в неблизкой А., посвящается... Об отбрасывании теней... На…

  • Про чаепития.

    Ну всё... Надо выбираться из других измерений! А то тётя Вера заругает! Но возвращаться в текущую действительность трудновато. Особенно из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • О малиновых колготках.

    Вынесу ваш вирш, дорогой АБ, сюда. Он того стоит! Вы нас балуете посвящениями! Кой-кому в неблизкой А., посвящается... Об отбрасывании теней... На…

  • Про чаепития.

    Ну всё... Надо выбираться из других измерений! А то тётя Вера заругает! Но возвращаться в текущую действительность трудновато. Особенно из…