kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Мыслей с утра было так много...

Думала, приду на работу и всё запишу немедленно. Но половина мыслей забылась. Однако кое-что помню.
Запишу их сюда. Потому что хочется. Хотя тут будет скорее клубок из обрывков...
Позавчера шла домой и думала, что очень хочется пересмотреть фильм "Матрица". Я не знаю почему, но последнее время мне часто хочется что-то перечитать или пересмотреть, как Толстого, например, или "Пятый элемент", чтобы собрать кусочки своей мысленной мозаики. Но поскольку Расул всегда смотрит какие-то свои программы и старые тухлые фильмы времён своего детства, то убедить его посмотреть что-то другое - дохлый номер. И я обычно ничего не смотрю.
А после ужина, он раз, и ставит смотреть фильм "Матрица". Я удивлённо спрашиваю, чего это вдруг? А он говорит, что не знаю мол, просто захотелось. Совпадение? Да, разумеется:) Мы все знаем, что такое совпадения:)
Так вот всё смешалось -  Алиса, Матрица, Нео..., кролик белый...., время...


Когда я смотрела Матрицу в первый раз, я вообще не задумывалась о чем фильм. Мне он просто казался очередной достаточно мрачной белибердой с потрясающими спецэффектами. Но мои дети были тогда в восторге и даже в играх пародировали замедленные движения Нео и агента Смита, и с тех пор оба смотрели этот фильм регулярно. Я иногда присоединялась, но мне так трудно было врубаться, что там происходит, хотя чем-то неуловимым фильм цеплял.
И только сейчас я открываю для себя новые смыслы повсюду. Как в Пятом элементе, например. Где человечество брется со злом, в результате плодит его ещё больше. Любовь - вот та сила, которой подвластно всё. И речь идёт не просто о любви одного человека к другому, а о всеобщей, вселенской любви, которая повсюду, но которой мы не привыкли пока пользоваться и думаем, что за всё надо бороться.

Ну и о Матрице. Только сейчас подумала, что фильм о силе духа и вере в себя. О том,что мы живём в мире иллюзий, привычек и прочих парадигм. И только поверив в себя, поняв свою силу,  просто взяв себе то, что уже и так есть у каждого, можно менять мир, по крайней мере свой...
В первый раз почувствовала не отвращение, а сочувствие и жалость к предателю Сайферу, который раскаялся в том, что когда-то выбрал не синюю пилюлю. И который не вынес ужаса реальности и убил своих друзей в обмен на мечту вернуться в комфортную жизнь в матрице.... Да, фантастика и сплошные метафоры. Но иначе, чем метафорами наш мир не объяснить...
Расул продолжение фильма не любит, но согласен со мной посмотреть оставшиеся две серии... Сегодня продолжим.

О чем думала ещё... О том, что мы действительно живём в матрице. Но какая эта матрица, зависит от нас.
Про страхи думала. Как мы их плодим сами, а потом пугаемся... Но сразу моментально очень трудно привыкнуть жить без страха. Где-то там, на задворках сознания сидит наглый червь и точит: "Как бы чего не вышло!" И чем больше боишься, чем больше вероятности того, что это случится. А потом, понимая это, начинаешь бояться бояться, а потом только понимаешь, а кто создал этого червя? Ты же его и создал. И вместо того, чтобы пытаться не думать и загнать этих монстров куда подальше или держать их закупоренными где-то в глубине сознания, лучше взять и поставить их всех строем перед собой, посмотреть на них внимательно и выпустить их на свободу, куда подальше. Не подкармливать их больше, а просто понять, кто они есть на самом деле. И они сами растворятся, уйдут...

Ну и о Льве Николаевиче думала...
Что в нём подкупает? Отчего, читая его, на душе становится хорошо?
Искренность! Вот что! Взять даже его Детство, Отрочество и Юность....
Читаешь, и узнаёшь себя. Неказистого, с недостатками, стеснительного и недовольного собой, но когда понимаешь, что не ты один такой, что вот кто-то не прячет свои особенности, а искренне о них рассказывает, то становится легче. И даже к "плохим" героям испытываешь сочувствие и понимаешь, что ими движет. И уже спокойнее и увереннее держишься и даже хорошо на душе от того, что ты такой какой есть, потому что у каждого свои тараканы, даже у самых уверенных в себе и успешных людей.

Ну и ещё... Мысли мыслями, иногда их трудно сформулировать, и может и не надо. Но если хочется, то можно и записать, это помогает понять себя лучше. Написала всё это не для обсуждения, а просто так. Для себя.

И порой вместо того, чтобы думать, лучше накрыть на стол, налить себе свежего крепгого чая и наслаждаться моментом. Потому что нет ничего кроме него.

И ещё фото. Надо же! Оказывается 2015-й это был. А как вчера...
С тех пор много чего утекло и притекло....

А какую бы пилюлю вы выбрали? Синюю или красную?
Я однозначно красную!

У нас стоят восхитительные зимние денёчки. Ночью +5, в некоторых местах холоднее. Свежо и бодряще.
После работы собираюсь в жимик и на бокс. Чего на ужин готовить, как всегда не знаю:)
Tags: Алиса в стране чудес, Вещи мои, Жизненное, Каляка-баляка, Кино, О прочитанном, Я, Я в домике
Subscribe

  • Это было недавно, это было давно...

    Для моих друзей, любимых тётушек, дочки и всех, кому это будет интересно. На вечернем сеансе В небольшом городке Пела песню актриса На чужом…

  • Винтажное.

    У нас очень много новостей в Австралии: протесты против масок, локдаунов и прививок с беспорядками и повреждёнными, закрытие нашего Транс тасманского…

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Это было недавно, это было давно...

    Для моих друзей, любимых тётушек, дочки и всех, кому это будет интересно. На вечернем сеансе В небольшом городке Пела песню актриса На чужом…

  • Винтажное.

    У нас очень много новостей в Австралии: протесты против масок, локдаунов и прививок с беспорядками и повреждёнными, закрытие нашего Транс тасманского…

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…