Я уже не раз говорила, что для меня эта сказка - нечто уютное, забавное, фантастическое, головоломное и нисколечки не страшное (как некоторые пытаются её представить и нагоняют жути) и крепко связывающее меня с детством, с самым счастливым временем моей жизни. Впрочем, я решила фразу о самом счастливом времени в моей жизни перефразировать на манер Карлсона. Того, что на крыше.
А когда в вашей жизни было самое счастливое время? Всегда, когда речь идёт обо мне!
Но, тем не менее. Спасибо! Спасибо анониму, оставившему под моим последним постом ссылку на довольно занимательную статью.
Где приведёна ещё одна достаточно любопытная трактовка сказки. И раз уж эта сказка стала поистине культовой, может и взаправду есть в ней нечто, тревожащее умы и затрагивающее сокровенное... Как и фильм "Матрица". И даже порой помогающее некоторым проснуться...
Время! Вот, что меня там зацепило. Я же продолжаю наблюдать за ним. За тем как этот пройдоха странно и неоднозначно себя ведёт. А в статье как раз об этом... О механической жизни и времени как границе между живым и неживым. Под неживой жизнью имеются в виду механизмы.
И о том, как два антагониста - белый кролик и очумелый заяц, обращаются с ним. Вернее не с ним напрямую, а с механизмом его олицетворяющим. Один от него зависит, а другой над ним издевается.
Никогда не задумывалась о времени, как о механизме социального принуждения. А ведь, если подумать, это действительно так!
И вот этот кусочек показался прямо таки в точку:
"...такое подчинение жесткому графику самым прискорбным образом сказывается на психике Белого Кролика. Поведение Кролика демонстрирует, что значит быть в рабстве у времени, ведь не ты владеешь временем, даже если постоянно держишь золотые часы в кармане своего жилета, а оно владеет тобой".
Когда-то, а точнее два с лишним года назад, я написала о ком, как я заметила, что постепенно превращаюсь в Белого кролика. Это при том, что с детства мечтала быть Алисой. И даже лозунг для себя тогда провозгласила "Не дай убить в себе Алису!"
С тех пор многое изменилось. Я стараюсь быть осознанной и помню, что я не Белый кролик, который находится в рабстве у времени. Но сбои порой бывают. Иногда они выглядят как тяжкий рецидив хронического заболевания. Когда я начинаю паниковать, спешить и бояться, что не успею... Куда? Порой и сама не знаю куда. Куда-то... Но я всегда помню, что перед тем как вызодороветь окончательно, может наступить самый затяжной и сильный кризис. И тогда уже кто кого...
Так что ещё раз спасибо, таинственный аноним (Вик, не ты? АБ - не вы? Вы у меня оба тут анонимствуете) за напоминание.
И теперь у меня новый лозунг!
"Не дай себе стать рабом Времени! Владей им, но не дай ему владеть тобой!"
Ну и фотка эта... Она у меня всё из головы не выходит... Не зря мы тогда с тобой, Алиса, зашли в тот шик-модерновский ресторан...

Кстати, про байку о Джеке Потрошителе... В сети много ходит разных баек о разных знаменитых людях. Актёрах, певцах и прочих звёздах. Чего только люди не говорят! От вполне правдоподобных до поистине фантистических сплетен. Кто кого убил, кто чью личность присвоил, кто кому мать, брат или сестра, а может даже два разных человека - одно лицо.
Мне очень нравится байка про мого любимого Киану Ривза. Ему приписывается бессмертие. И что он уже не раз жил в одном и том же теле под разными именами. От короля Карла Великого до французского актёра Поля Муне.... Кстати, очевидно сильное сходство того и другого. Что ж, если это так, то это класс!!! Нео должен быть таинственным и необычным!