kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

О запретах и о вреде курения.

Я вот о чём подумала – всегда ли работают запреты? Вернее, я знаю, что они не работают, просто насколько запрет может остановить кого-то делать что-то, даже если это что-то идёт во вред тому, кто это самое что-то делает...
Даже маленькие дети всё делают наоборот. Я не психолог, но интересно почему? Почему никто не любит что-то не делать, если ему это запрещают, то есть не по своему желанию? Так выражается независимость личности и никто не любит, когда навязывают своё мнение? Понятно, что все разные и для кого-то прямые запреты, может быть и работают, но иногда они работают с точностью наоборот.

Просто, я тут начиталась новостей о грядущем нововведении для курильщиков и производителей сигарет – одинаково выглядящие пачки, независимо от бренда, с обязательными пугающе-предупредительными картинками. Никаких опознавательных знаков компании производителя. Все одинаковые абсолютно, только страшные картинки разные. Так же начиталась комментариев и споров по этому поводу. Каких только мнений нет! Понятно, зависит по какую сторону находится человек, но такие дебаты…Кто-то за, кто-то против, приводят вполне убедительные доводы с обеих сторон…Некоторые вообще за то, чтобы курение запретить и приравнять сигареты к наркотической зависимости. Кто-то опасается как бы что-то подобное не коснулось алкоголя.
Спросила своих знакомых как курящих так и нет, что они по этому поводу думают. Вот, что удалось узнать из собственного социологического опроса:
• Всё это ерунда, и курильщикам неважно, как выглядит пачка, тем более к пугающим картинкам все привыкли.
• Что никакого толка от этого не будет, что молодёжь этим от курения не удержать, а можно даже разжечь нездоровый интерес.
• И что правительству просто для галочки надо предпринимать что-то по борьбе с курением, вот они и делают это, чтобы все подумали, что они что-то делают.
Многие выразили опасение, что будет всплеск на теневом рынке, так как такие пачки будет легко подделывать.
Может, я провела опрос в достаточно нешироких масштабах, но если честно, я тоже не вижу особого толка от этого новшества, хотя сама не курю…
Запретить курение – это тоже нонсенс, никто этого не сделает, так как это огромные деньги для казны, и плачевные примеры запретов в истории уже были.
Подумалось, а как сделать так, чтобы человечество само пришло к отказу от курения? И возможно ли это?
Может, надо детям с раннего детства рассказывать страшилки о курении и показывать страшные картинки, чтобы на всю жизнь напугать, не до невроза, конечно, но как следует. Но не запрещать, а то наоборот сделают.
Кто его знает?
А вот здесь одна из статей, вообще их множество.

http://www.guardian.co.uk/business/2012/aug/15/tobacco-plain-packaging-australia-court
Tags: thinking, Каляка-баляка, Медицинское
Subscribe

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…

  • День космонавтики.

    У меня ко Дню космонавтики только космический чай. Золотистые разводы - это солнечные блики, так странно оказавшиеся в чашке. А космический чай с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments