kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Жизненный опыт, подтверждённый классиками.

Я уже когда-то писала про то, что вот как, к примеру, делаешь какое-то жизненное открытие, а потом раз! И читаешь о том, что открыл сам,  у кого-нибудь в книге. Оказывается кто-то это уже до тебя открыл. У меня такое часто бывает. Вот и опять....

Я всё про Войну и Мир. Хоть страсти и улеглись, и пары выпущены, но я всё равно ещё много думаю... Я только в четвертом томе спохватилась и начала выдергивать цитаты. Очень хотелось с кем-то обсуждать, но все вокруг либо читали и ничего не помнят, поскольку давно читали, либо вообще не читали... Я к Алисе в гости поехала с портянкой цитат, чтобы обсудить хоть с ней на досуге. Вообще, мы с Алисой в основном стучим ногами. В день мы проходили километров по 20 с лишним. Останавливались только есть и спать. И Алиса очень благодарный слушатель. Она меня с моими цитатами не посылала, а во всех кафе сидела и внимательно слушала... А когда мои цитаты кончились, она даже сказала, что ей захотелось книгу прочесть, но не сейчас...
А ещё она слушает спокойно всё, что я ей рассказываю. Я ей рассказала до кучи ещё всё, что знаю про русско-японскую войну (потому что начиталась накануне для школы), про Порт-Артур, про легендарный "Варяг" и даже пела на ходу "Бьются холодные волны..." и "На сопках Манчжурии"...
Ну а тут про мои открытия. Ну как открытия.... Для кого-то это давно очевидные вещи, но для меня это "опыт, сын ошибок трудных...."

Уютными вечерами в Веллингтоне:

Честно говоря, я была настолько увлечена, что даже не осознавала, что Алиса меня фотографирует. Я не затыкалась... Прости, Алиса:)

Раньше, когда я с кем-то разговаривала, ну даже с Расулом, например. То мы часто ссорились. Потому что я считала, что надо всегда высказывать своё мнение, реагировать на слова собеседника, спорить с ним и всячески участвовать в обмене мнениями. Ну я думала, что разговор для этого. Часто меня раздражали чужие суждения. Не нравилась чужая точка зрения. Любила давать советы и предлагала взглянуть на ситуацию с другой стороны. И искренне не понимала, зачем Расул злится  и раздражается, когда я своё мнение высказываю.  Думала зачем тогда вообще говорить и зачем рассказывать, если твоё мнение не нужно?

После прошлогодней поездки в Россию, я усвоила урок...

Мне в пути приходилось встречаться с разными людьми. Начиная с самолётов и аэропортов, с незнакомцев и попутчиков.... И некоторым  хотелось высказать своё видение на жизнь, на политику, на обстановку в России, да просто на что угодно, как представителю другого мира может? Не знаю...  Если здесь я представитель Путина, то там наоборот... Я сама в разговоры не ввязывалась, так получалось просто.... Например, таксист, который вёз меня от Гульки, всю дорогу мне говорил, что как всё плохо, как все всё украли, притом лично у него, и сколько у всех чиновников денег чемоданами, а вот в 90-е было хорошо. Я молча слушала.... Что-то мне подсказывало ничего не говорить, а просто слушать... Бизнесмен из Питера, Алексей, в аэропоезде из Шереметьево, который сел рядом и спросил сколько стоит проезд в метро. Ну понятно, откуда я знаю? Когда он узнал откуда я, то рассказал мне если не всё о жизни, то очень многое. И тоже вспомнил 90-е, армию, молодость... И как сейчас всё плохо... Я молча слушала.  Потом он предложил нести мою сумку, и продолжал рассказывать о жизни по дороге в метро, и в очереди за билетами... Прощались почти родственниками...

Я про все случаи не буду.... Просто в какой-то момент меня торкнуло, и стало понятно, что лучше молча слушать, чем участвовать в разговоре, но слушать внимательно.... Почему-то этот свой вывод для самой себя я запомнила. И теперь уже дома, если Расулу надо  взныть о том как жизнь тяжела, я его не утешаю и не пыталась переубедить и взбодрить, говоря, что он не прав, а просто внимательно слушаю... И как-то так стало очевидно, что в результате таких вот односторонних разговоров все успокаиваются. Никому не нужно знать, что ты думаешь обо всём сказанном (если тебя, конечно, не спрашивают), людям главное высказаться.

Потом я читала книгу, написанную Расулом. И там было одно из его воспоминаний.... Когда он подростком работал в пиццерии. И был там у них один сотрудник, который лучше всех умел разговаривать со скандальными клиентами и улаживать все конфликты. Все скандалисты уходили после разговоров с ним абсолютно счастливыми. Раз Расул спросил его, как ему это удаётся? Что он  всем такое говорит, что бывшие скандалисты вдруг уходят счастливыми и довольными? И сотрудник тот открыл Расулу "секрет". Он сказал, что он ничего никому не говорит,  а просто даёт высказаться и участливо слушает. И всё... Человеку главное выпустить пар. Это всё, что нужно для того, чтобы уладить конфликт.

Ну и вернусь к Войне и Миру...
Я не буду утомлять вас портянкой цитат, а выдерну только пару, которые прям в точку!...
Эх...! Жаль, что я уже не учусь в школе, и мне не надо писать сочинение о духовных поисках героев. Пьер в своих исканиях был удачливее Андрея Болконского... Хотя, смотря откуда смотреть... А Наташе так и вообще ничего искать не надо было, она была сама жизнь во плоти и этим и привлекала искателей счастья и смыслов.

Мой двоюродный брат, Стас, сказал, что ему всегда кажется, что Андрей Болконский не умер. А мне теперь кажется, что он не мог не умереть.... Хоть мне безумно не хотелось, чтобы он умер! Чтобы докопаться до смысла жизни, ему надо было дойти до самого конца, откуда возврата уже нет.

Пьеру повезло больше. Вот итог его исканий, которые ему тоже чуть не стоили жизни. И если бы не Платон Каратаев, ещё неизвестно как бы всё для него сложилось.

Тут вот как раз о том, что не надо ничего искать. У каждого всё уже есть, абсолютно всё! Прям не сходя с места - здесь и сейчас! И не надо даже ехать ни в какие святые там места или лоб в молитвах разбивать, чтобы это в себе открыть. Но кому-то всё же надо.... Надо испытать трудности, чтобы вернуться обратно к самому себе и взять то, что и так всегда лежало под ногами.

"Он не умел видеть прежде великого, непостижимого и бесконечного ни в чем. Он только чувствовал, что оно должно быть где-то, и искал его. Во всем близком, понятном он видел одно ограниченное, мелкое, житейское, бесмысленное. Он вооружался умственной зрительной трубой и смотрел в даль, туда, где это мелкое, житейское, скрываясь в тумане дали, казалось ему великим и бесконечным оттого только, что оно было неясно видимо. Таким ему представлялась европейская жизнь, политика, масонство, философия, филантропия. Но и тогда, в те минуты, которые он считал своей слабостью, ум его проникал и в эту даль, и там он видел то же мелкое, житейское, бессмысленное. Теперь же он выучился видеть великое, вечное и бесконечное во всем, и потому естественно, чтобы видеть его, чтобы наслаждаться его созерцанием, он бросил трубу, в которую смотрел до сих пор через головы людей, и радостно созерцал вокруг себя вечно изменяющуюся, вечно великую, непостижимую и бесконечную жизнь. И чем ближе он смотрел, тем больше он был спокоен и счастлив".

А вот относительно того, что я упомянула выше:

"Прежде он много говорил, горячился, когда говорил, и мало слушал; теперь он редко увлекался разговором и умел слушать так, что люди охотно высказывали ему свои самые задушевные тайны".

Ну и вот оно!

" В отношениях своих с Вилларским, с княжною, с доктором, со всеми людьми, с которыми он встречался теперь, в Пьере была новая черта, заслуживавшая ему расположение всех людей: это признание возможности каждого человека думать, чувствовать и смотреть на вещи по-своему; признание невозможности словами разубедить человека. Эта законная особенность каждого человека, которая прежде волновала и раздражала Пьера, теперь составляла основу участия и интереса, которые он принимал в людях. Различие, иногда совершенное противоречие взглядов людей с своею жизнью и между собою, радовало Пьера и вызывало в нем насмешливую и кроткую улыбку".

И ещё!

"Присутствие и замечания Вилларского, постоянно жаловавшегося на бедность, отсталость от Европы, невежество России, только возвышали радость Пьера. Там, где Вилларский видел мертвенность, Пьер видел необычайную могучую силу жизненности, ту силу, которая в снегу, на этом пространстве, поддерживала жизнь этого целого, особенного и единого народа. Он не противоречил Вилларскому и, как будто соглашаясь с ним (так как притворное согласие было кратчайшее средство обойти рассуждения, из которых ничего не могло выйти), радостно улыбался, слушая его".

В общем, накатала опять портянку. И если кто-то вдруг это прочитал, не обессудьте. Я всегда любила спорить. Мама моя любила спорить до ссор с дядей Кимом или соседом Владимиром Ивановичем.  И бабушка моя тоже любила спорить. Раз мы с ней по дороге повздорили, смотря на один и тот же балкон её знакомой с разных сторон. Она говорила об одном, а я о другом. И мы обе были правы. Но тогда я ещё не знала, что спорить не надо... Но старые привычки очень сильны, и порой прям охота кричать - и я, и я! И у меня! А вот я! А у нас! И так далее, но потом самой на себя смешно. Но что поделать...? Мы же всё люди и на ошибках учимся:)
Tags: thinking, Жизненное, О прочитанном, Я
Subscribe

  • Я раскрашу целый свет в самый свой любимый цвет!!!

    Сегодня у меня понедельник, и чтобы настроение не покачнулось окончательно от количества дел, которые надо сделать в честь начала финансового года,…

  • Карантинное (продолжение)

    Нам продлили карантин ещё на день, до завтрашнего вечера, а там, кто знает? Может ещё продлят. Посмотрим. Мне нравится ездить на работу, когда…

  • В аэропорту. Пандемическое.

    Как вы знаете, Австралия после начала пандемии закрыла границы на замок, даже с нашим добрым соседом, Новой Зеландией. И, соответственно, Новая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я раскрашу целый свет в самый свой любимый цвет!!!

    Сегодня у меня понедельник, и чтобы настроение не покачнулось окончательно от количества дел, которые надо сделать в честь начала финансового года,…

  • Карантинное (продолжение)

    Нам продлили карантин ещё на день, до завтрашнего вечера, а там, кто знает? Может ещё продлят. Посмотрим. Мне нравится ездить на работу, когда…

  • В аэропорту. Пандемическое.

    Как вы знаете, Австралия после начала пандемии закрыла границы на замок, даже с нашим добрым соседом, Новой Зеландией. И, соответственно, Новая…