kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Безумные танцы или «Есть ли жизнь в прачечной?»

Здесь длинно, поэтому, тем кому я присылала эту историю, можно не заглядывать. Еле нашла, думала потерялась, оказывается, самой было интересно перечитать, три года прошло...

Голубой, зелёный, желтый, бирюзовый, фиолетовый - это ни что иное как понедельник, вторник, среда, четверг и пятница. Красиво? Не только, но и романтично! Каждый день разного цвета!
Где можно встретить такое?! В моей прачечной, а если точнее то это фантастическое место называется – Australian Uniform Service P/L или ещё лучше – «Taylor’s apparel image”, место фантастическое не только из-за разноцветных дней, но и из-за сказочной и таинственной атмосферы, которая царит там.
Представьте себе два огромных здания-ангара, в одном - большие стиральные машины-монстры и сушильные камеры, тоже достаточно пугающего вида. Туда можно засунуть если не слона, то корову уж точно. И иногда приходят на ум страшные мысли – а что если оказаться в такой камере?! Но это уже из области больной фантазии.. В центре внушительных размеров металлическое сооружение - дом, сарай, гараж, трудно сказать на что это похоже, в общем, нечто с двумя отверстиями размером с дверь. Это сушильный тоннель! Он горячий и шумный, и сквозь него ползут плечики с одеждой. Брюки,халаты, рубашки входят туда мокрые и сморщенные, а выходят горячие и разглаженные, в тоннеле царят горячий пар, ветер и страшный шум. Приходят на ум такие мысли – а что если зайти в этот тоннель, когда он работает, но это тоже из области больной фантазии и надо гнать такие мысли прочь... Постиранную одежду сначала выворачивают раскладывают стопками на тележки, это делают три прекрасные дамы – Сина, крупная , неторопливая и красивая самоанка, Аница, тоже уроженка Самоа с густющими чёрными волосами и ослепительной улыбкой и австралийка Лиз – бойкая леди с мужским голосом, а руководит ими Луис, очаровательная и беспокойная супервайзер. Она же следит за всем процессом стирки. Два стиральных рабочих – Тревор и Перри находятся в её подчинении. В общем, она командует всеми страшными механизмами и надзирает за всем процессом, а потом уже вешает вместе со своими тремя дамами всё на плечики, которые вползают медленно в шумящую пасть тоннеля, там они развеваются от горячего ветра и через несколько минут выползают из другого отверстия сухие и свежие , ползут медленно и гордо и потом сваливаются на переходный рельс, соединяющий тоннель с задним рельсом, куда плечики уже надо заталкивать, проталкивать и вешать согласно номерам между десятью продольными рельсами, которые на расстоянии одного метра друг от друга и тянутся метров на двадцать или даже тридцать, в общем, длинные. Приходится бегать как угорелый между этими всеми этими рельсами и поднимая руки вешать все эти рубашечки, брючки, халатики. Со стороны это похоже на безумный танец. Представьте – страшный шум от тоннеля, машин, сушилок, всех этих ужасных творений ума человеческого и, перекрывая весь этот шум, победно звучит радио, музыка, которая каким-то образом умудряется перекричать всю эту какофонию. И ты, двигающийся под эту странную музыку с охапками тёплой одежды, и поднимающий руки до одурения и бесконечности, и так может продолжаться часами. Обувь не выдерживает. Подошвы должны быть очень толстыми, стираются в буквальном смысле до дыр. Приходят на ум мысли- а сколько же километров ты успеваешь пробежать или протанцевать за день? Но это уже из области всё тех же ненужных фантазий...Надо гнать такие мысли и думать о чем-то приятном, а если можешь – медитировать.
Почему дни разноцветные? Потому что каждый день помечен флагами пяти цветов. Если, например, ползут плечики с привязанными к ним желтыми лентами – это среда, а голубые – это понедельник. Причем, дни в нашей волшебной прачечной как правило не совпадают с днями в окружающем мире.Если сегодня пятница, то в нашей прачечной уже вторник или даже среда следующей недели.
Потом когда все плечики как бусины нанизаны на нужные рельсы, наступает самое интересное! Это как пазл, как головоломка, надо на каждом рельсе собрать и отделить друг от друга в отдельные группки и группы по номерам разные компании, расположить их в определённом порядке, а потом уже развесить все рубашечки в каждой отдельной компании по именам и номерам отдельных людей. При этом приходят на ум мысли такого содержания – кто эти люди, чью одежду ты вешаешь? Ты можешь много сказать , глядя на униформу того или иного обстирываемого. Ты можешь прочесть его имя на бирке, можешь видеть какого размера он или она, какого роста и прикинуть какого веса, ты можешь видеть насколько грязную работу они делают, а может, даже и опасную (на одежде можно видеть дырки от сварки, следы от цемента, масел и кислот), некоторые очень чистенькие и аккуратные (наверное сидят в офисе), а некоторые просто откровенные замарашки, что приходится отправлять их на перестирывание. Что ещё?! Можно пофантазировать, кто эти люди, что они любят, как они выглядят, счастливы ли они, что у них будет сегодня на ужин. Но это уже тоже из области фантазий...
Что ещё? Наш прекрасный и молодой менеджер – Аарон, который каждое утро спрашивает каждого как дела? Один и тот же вопрос каждое утро! Но это входит в его обязанности и он исполняет их с блеском! Ещё во время танца с плечиками мимо рельсов периодически проходят мимо разные люди, например, Ричард, наш механик. Он старается поздороваться так громко и неожиданно, что просто хочется его убить. И ещё он поёт оперным голосом (явно работает не на своём месте), перекрикивая шум машин и радио. Ещё проходит мимо Адам, очаровательный механик-супермен, выглядящий очень спортивно и мускулисто. Ещё пробегает мимо Тревор, наш повелитель стирки, наш стиральный рабочий, он тоже что-то поёт, типа ла-ла-ла и с него всегда стекает пот. Тело его покрыто ожогами (следы давней автомобильной аварии), но лицо живое, глаза красивые и хитрые, и ещё он совершенно лысый, он всегда бреет голову наголо. Говорит, что не любит волосы. Ещё проходит Перри, это помощник Тревора. Это вообще таинственная личность... Он похож на призрак...Он высокий, симпатичный, ему всего 20, но он никогда не здоровается и не разговаривает ни с кем. Работает, однако, хорошо, поэтому особого внимания на него не обращают, привыкли.Ну что поделаешь, у всех свои причуды. Ну не хочет человек никого замечать, ну и ладно, а так он даже очень мил. Иногда он даже отвечает на приветствия.
Кто ещё? Да! Водители, они пробегают мимо, привозят стойки с уже пустыми плечиками, они всегда весёлые и быстрые. Ещё проходит мимо Кейт – бухгалтер. Этакая Элизабет Тейлор! Это вообще целое событие. После неё остаётся в воздухе шлейф дорогого аромата, который держится в воздухе и делает разноцветные дни ещё прекраснее. И ещё про запахи. Если доносится аромат просто изысканный, роскошный и дорогой, ты уже знаешь, где-то босс, Питер. Это наш хозяин. Он молодой, энергичный, лысый и с густыми чёрными бровями. Он всегда приветлив и внимателен. Но стремителен настолько,что только запах парфюма после него не даёт забыть, что здесь был сам Питер.
А во втором Ангаре – царство Шолли. Это хранительница склада одежды и швейной мастерской. Она работает лет тридцать в этой компании, она работала ещё при отце Питера и все её очень уважают. У неё в подчинении Пет и Викки. Пет маленькая и миниатюрная женщина шестидесяти лет, очень авангардная.Однажды я увидела у неё на спине (она была в открытом сарафане) огромную во всю спину татуировку – море, восход или закат и чайки. И всё это в цвете – потрясающе! Викки молодая мама троих девчушек, сама как девочка и поведение соответственное.
Ещё кроме вешания моя бригада сворачивает, комбинезоны, полотенца, упаковывает в мешки салфетки, перчатки и другую канитель. Тут хозяйка Мари, спокойная, тихая невозмутимая и очень добрая. И ещё у нас в команде Айна – крепкая самоанка , которая знает всё лучше компьютера. Иногда легче спросить у Айны, чем идти к компьютеру и искать нужный номер рубашки или штанов. Айна всегда спокойна как танк, нетороплива, но знает своё дело и относится ко всему очень серьёзно. Ну и наконец – Джуди! Это моя супервайзер, бригадир по-нашему. Ей 60, она в этом сказочном месте уже 16 лет, полна энергии, прыгает и бегает, старается всех подгонять, за вем уследить – все ли дырки залатали, всели рубашки погладили. Глажка – это тоже целая история! Большой автоматический пресс, который вращается, главное правильно разложить на нём рубашку или штаны, наступить на педаль и тогда всё хорошо, но если ты разложишь неправильно, то и результат будет плачевный. Это целая наука. При работе на прессе, я невзлюбила людей –слонов, то есть огромных размером, которые, то есть одежки которых выпирают, свешиваются за пределы пресса и процесс занимает больше времени и ещё невзлюбила худышек, которых не натянешь на пресс и это тоже доставляет неудобства. А вот люди стандартных размеров заслужили мои искренние симпатии.
И, наконец, заключительный этап,когда всё выстирано, высушено, поглажено, заштопано, рассортировано по номерам и именам, повешено на одном извивающемся длинном рельсе в определённом порядке, то тут уже кто-то из нашей бригады взбирается на специальный помост, это что-то похожее на сцену и начинает считать, связывать, записывать в накладные сколько чего и вешать на отправочные рельсы, а они длинныеее, надо катить одёжки к самому началу, к воротам, откуда водители уже перегружают всё в свои машинки и везут нашим клиентам, чтобы они могли одеть свои чистенькие и свеженькие спецовочки и продолжили счастливо трудиться на благо родины. Главное тут - не ошибиться, правильно посчитать, записать, повесить на правильный рельс, иначе – беда! Ничего не найдёшь. Любую потерянную вещь можно найти по номеру с помощью компьютера, определить, где она должна висеть, но иногда возникают проблемы, такова жизнь...
Ну вот, вроде и всё... Это моя первая работа в Австралии... Бесценный опыт! Испытываешь чувство родства и благодарности ко всем этим разным людям с которыми ты делаешь одно дело, которым так же трудно как и тебе, которые так же устают к концу дня, но есть утренний чай, есть ланч и есть послеобеденный чай, где можно расслабиться , перевести дух, поговорить или послушать. Люди есть люди, это самое хорошее, что есть в жизни и так хорошо знать, что ты не одинок.
А жизнь в прачечной есть! Да ещё какая! Со своими запахами, звуками, музыкой, танцами с подниманием рук и яркими днями – голубой, зелёный, желтый, бирюзовый и фиолетовая пятница...сегодня она была для меня последняя, и последним был безумный танец с плечиками. Но жизнь продолжается, будет понедельник и начнётся новая жизнь, но жизнь в прачечной запомнится, запомнятся люди, которые так трогательно сегодня меня провожали, сказали много добрых слов и напутствий. Да здравствует жизнь в прачечной!
А вот торт, который они для меня испекли на прощанье, очень вкусный был:
DSCF2121
Tags: work, Австралия, О далёком прошлом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments