kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Сырный суп. Или луковый. Или сырно-луковый. Бюджетный.

Суббота так укатала школой и Катиным ДР, что вчера сил не было ни на что... Во второй половине дня только, придя в себя, прогулялась в гастроном, просто ради прогулки. И сварила кастрюлю супа. Так что сегодня готовить не надо. Ещё полкастрюли осталось. Ну полы ещё  вчера помыла..., и всё.
Я обещала Оксане и Жанне про сырный суп рассказать. Расскажу. Только он у меня произвольный. В этот раз грибов не было, так что без грибов...
Вот мой вчерашний набор продуктов:

Кроме этого было ещё белого винца немножко, мука, приправы и зелень.
И ещё потом пару картошек добавила.
Самое дорогое из представленных составляющих - сыр, его я использовала половину. Ещё на раз осталось. Лук и картоха - копейки. Яйца тоже в пределах доллара. Остальное даже считать не стоит. В общем стоимость 4-х литровой картрюли, обошлась в доллара 3-4... А если посчитать стоимость тарелки супа, вообще смех. Но вкус был далеко не смешон.

Порезала лук полукольцами, плеснула в кастрюлю растительного масла немного. У меня из рисовых отрубей. И поставила жариться.

Французы для своего лукового супа жарят лук до карамелизации минут 20. Я не заморачивалась. Просто обжарила до лёгкой румяности-прозрачности и высыпала туда же порезанную картошку и припустила всё вместе ещё минут несколько. Когда начало немного поджариваться и прилипать, плеснула белого вина. На глаз. Не знаю сколько. Чуток. Вином вкус не испортишь. Ещё полминутки дала пошкварчать.

Потом залила всё кипящей водой из чайника и оставила немного повариться.
Пока варилось замешала из яиц, муки и соли (больше ничего) такое вот тесто:

Потом порезала сыр вот так. Он крошится в холодном виде. А если у вас есть плавленный, вообще отлично.
Мне понравилось как растворяется в супе вот этот.

Бросила сыр в кастрюлю, размешала.
А потом сразу горячей ложкой запустила в кастрюлю всё тесто в виде небольших клёцок. Довела до кипения и уменьшила огонь.
Дала клёцкам распухнуть и немного повариться. Но немного. Надо попробовать одну, чтобы посмотреть проварились ли.
Ну и как клёцки запустила, то добавила какие захотела приправки-травки. Я просто посолила.
Ну и всё. На всё про всё где-то 30 минут. Ужин готов на два дня.

Масличко сверху плавает, но для такой кастрюли, жира немного, когда перемешаешь всё, его и не видно. Бульон белый, красивый, вкусный.
Идеально с грибами. В прошлый раз я туда кучу грибов положила на стадии жарки лука.
Но и без грибов тоже хорош суп.
Верх посыпала укропом. Укроп люблю.

Отдельно в микроволновке сделала две тефтели и бросила в суп. А у Расула ещё его яйцо в супе плавает.
Сметану не добавляла, но со сметаной тоже вкусно.

Вот мой суп. По мотивам французского лукового. Но по очень отдалённым мотивам.
Ничего не знаю сколько что весит, всё на глаз. Зависит от того, как вы любите - погуще или пожиже.
Можно луку побольше, картошки. Можно грибов. Всё можно.

Ну вот...
А сегодня понедельник. Ещё пара недель и пасхальные каникулы. Вот время летит!
Tags: Еда
Subscribe

  • Окно в другое измерение.

    Смотрю в окно глазами Алисы. Хорошо иметь много глаз! Мы все порой смотрим на мир таким образом, но смотреть глазами роднулечек - это прекрасно! И…

  • Собачья жизнь.

    Когда вижу счастливых собак, то всегда вспоминаю Бобби, лабрадора моего свёкра Граема и свекрови Баси. Когда Бобби был жив, мой муж всегда…

  • Внученьки.

    Наши славные корейские девочки - звёзды Тасмании. Поскольку это видео в свободном доступе, я рада им поделиться. Тут наши Катя и Эмили с мамой Янгсан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Окно в другое измерение.

    Смотрю в окно глазами Алисы. Хорошо иметь много глаз! Мы все порой смотрим на мир таким образом, но смотреть глазами роднулечек - это прекрасно! И…

  • Собачья жизнь.

    Когда вижу счастливых собак, то всегда вспоминаю Бобби, лабрадора моего свёкра Граема и свекрови Баси. Когда Бобби был жив, мой муж всегда…

  • Внученьки.

    Наши славные корейские девочки - звёзды Тасмании. Поскольку это видео в свободном доступе, я рада им поделиться. Тут наши Катя и Эмили с мамой Янгсан…