kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Об особенностях изучения иностранного языка (продолжение).

Помню кто-то из русских знакомых здесь меня подбодрил:
- Не переживай, это только первые семь лет трудно, потом будет легче.
- А сколько вы здесь уже живёте?
- Семь лет.

Ещё кто-то пооптимистичней сказал:
- Ничего, через полгодика разговоришься и понимать начнёшь.

Семь лет и полгода – это, конечно, крайности (хотя, опять же зависит от персональных особенностей и изначальной подготовки).

Первое время было страшно беспомощно. Боялась сама пойти в магазин, купить билет на электричку или автобус, уехать не туда, потеряться, а потом не найтись, потому что опять же, даже если объяснят, фиг поймёшь. Алисе тоже было страшно, помню как она рассказывала о первом дне в школе, ей дали в помощь девочку, которая должна была помочь новенькой освоиться, но той было не до Алисы. И моя доченька была вынуждена обращаться за помощью к кому придётся, нашелся добрый мальчик, который ей очень помог на первых парах, но он решил, что раз она плохо понимает, то значит плохо слышит и старался на все вопросы отвечать предельно громко, говорил как с глухой. А девочки трещали между собой совершенно непонятно и Алиса сказала, что у неё было желание съесть свой первый ланч в школьном туалете (там было тихо и уютно)… Но ничего, освоилась, постепенно стала своя в доску и переплюнула всех в науках, невзирая на первоначальные проблемы с пониманием…
Рема привели в школу в пятый класс (в России он был бы в четвёртом), тот в отличие от Алисы сказать мог всего пару фраз, но самоуверенности у него всегда было больше. Но даже Рем от непонимания льющегося со всех сторон незнакомого языка обалдел, повесил нос, втянул голову в плечи и вытянул лицо. Правда, маленькие дети более дружелюбны, парочка выделенных ему помощников опекала его как могла, и все были в восторге, что в классе новенький из России, такого у них ещё не было. Мы его оставили в школе, а я переживала как он там будет, ведь не понимает ничего. Но Рем вернулся домой вполне довольный и сказал, что здесь добрая и весёлая школа. Как потом оказалось, и уроков на дом в десять раз меньше, от чего он пришел в восторг. Через месяц он и разговорился и стал почти всё понимать, что для меня было очень удивительно. Ему, правда, выделили дополнительно индивидуального учителя английского.
Мне пришлось туже всех. Чем старше, тем труднее - мозги заскорузлые. На курсах с такими же иностранцами как я было легче, мы все плохо говорили, но как-то понимали друг друга, преподаватели умеют говорить так, что их понятно, а вот с местными…Речь вокруг казалась шумом…из телевизионных программ смотрела только прогноз погоды, но была засуха и в прогнозе месяцами ничего не менялось. Большой прорыв наступил, когда вышла на свою первую работу в прачечной, которую нашла по объявлению в газете. Тогда только поняла в полной мере, что означает выражение «дошло как до жирафа». Пока бегала по ковровой дорожке с плечиками с высушенной одеждой между рельсами-вешалками, мимо меня проходили разные люди – коллеги, начальство и кто угодно и говорили мне что-то приветливо на ходу. Я умела только улыбаться по-английски, смысл всего сказанного перерабатывался мозгом где-то через минуту после того, как фраза была произнесена, но отвечать в тему было всегда поздно… В перерывы, когда прачечные дамы говорили между собой, я тоже понимала всего процента три. Но в общем, работа была несложная, правда, физически монотонная и изнурительная, но если бы не она, я бы не смогла делать что-то более интеллектуальное. Постепенно я освоилась и достигла совершенства на всех этапах прачечного ремесла, но меня почему-то больше держали на заднем рельсе развешивать плечики. Как потом узнала, потому что я одна справлялась с работой для двоих, вот ведь блин, длинные руки и ноги, если бы я знала, то так бы не упиралась…Но зато у них, никогда не работавших с русскими, сложилось положительное о нас мнение))) Где-то я писала историю про свою прачечную, надо найти для полноты картины. Я провела там полтора года и начала довольно сносно говорить и главное понимать (не всех, конечно, но в большинстве случаев). Ведь есть люди, которых не поймёшь и на своём собственном языке.
На новом рабочем месте, куда я ходила в течение месяца после работы в прачечной и училась особенностям австралийских бухгалтерских премудростей, шеф не побоялся моего английского (я убила его своим дипломом и свидетельством об окончании бухгалтерских курсов, которые и в России уже ничего не значили, но впечатление произвели) и сказал, чтобы я не боялась отвечать на телефонные звонки (это было самое страшное!) и подбодрил меня тем, что пояснил – половина наших клиентов глухие, а половина тупые, чем мало меня утешил… Телефонный звонок был для меня стресс. Но это позади, теперь мне по телефону палец в рот не клади. Но письма даю проверять сначала нашему водителю, потом шефу (грамматика письменная страдает, писать вообще не люблю). Когда волнуюсь при разговоре, делаю ошибки, причём слышу их. Заметила, что определённое количество алкоголя значительно улучшает качество разговорного английского (понятно, не во время работы) и, самое главное, что поняла, надо вылезать в люди и не бояться. Говорить с иностранцами мало толку, с русскими по английски вообще не могу говорить, только в случае крайней необходимости. Надо говорить с местными, окунуться с головой в их говорильню, даже если ничего и не понимаешь и страшно, всё равно, пусть даже думают, что ты дурочка, иначе процесс может растянуться не то, что на семь лет…
Опять получилось длинно, но так получилось… Продолжу потом. Я ещё не закончила.
Tags: О далёком прошлом, О языке
Subscribe

  • 11/01/2021 Карантиношное опять.

    У нас тут снова карантин с вечера пятницы и до сегодняшнего вечера. Один случай утечки нового английского вируса из отельного карантина и сразу всех…

  • Я леплю из пластилина...

    Что-то плохо сегодня работается... Побуду здесь немного. Картинку вот завтрака сегодняшнего повешу. У нас с Ремом рождественские посиделки по утрам.…

  • Дело к концу недели...

    Интернет выдал такое вот. Ну прям как нельзя лучше отражает внутреннее состояние, как бы я ни хорохорилась. В голове уже сплошные опилки, всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments