kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Об экономике (взгляд дилетанта).

Сразу скажу, что в экономике я ничего не понимаю. В новостях, когда говорят о курсах валют, ресурсов и индексе Доу Джонса, то для меня это всё так далеко и туманно. Но когда эта экономика касается лично меня, то я задумываюсь и становится грустно...
Помню давным-давно, когда поездки за границу были редкой редкостью, а уж сувениры, привезённые оттуда так вообще сущая экзотика, от кого-то мне перепала простенькая брошь-значок в виде Эйфелевой башни, я ей очень гордилась, а потом выгодно выменяла её на очень симпатичную брошь, гораздо лучше, в виде морского конька, которая долго ещё потом лежала у меня в коробочке с бижутерией. Это я к тому, что если кто-то что-то привозил из-за рубежа, можно было и не сомневаться, что даже такая мелочь, как значок была сделана именно в той стране, откуда её привезли, чем сувениры и были интересны. А что сейчас?!

В данный момент у меня к примеру в действии три брелочка – один привезён из Англии, второй из Новой Зеландии и один австралийский. Ну и что толку – все сделаны в Китае... На Квин Стрит у нас в Брисбене увидела в одном из сувенирных магазинов русских матрёшек, китайского производства. Ну что это?! Что получается, можно ехать хоть куда, а сувениры всё равно все из одного места. И такая проблема, когда едешь на родину, купить что-то сделанное в Австралии...Не уверена даже где выделывают шкурки кенгуру и делают сувениры из них. Знаменитая австралийская шерсть вся идёт на переработку в Китай, хлопок туда же. Да всё! Одежда, обувь, канцтовары, даже еда - всё там делается! Да, что об этом, если самая уважаемая когда-то австралийская авиакомпания Qantas (Квонтас), которая за время своего существования не убила ни одного пассажира, стала ремонтировать самолёты в Китае (чем очень навредила своей репутации). Компании из-за дешевой рабочей силы и небывалых прибылей вывезли все производства в Китай и другие страны, где рабочая сила дешева и нетребовательна (пока). Конечно, кто-то из местных ещё что-то производит, но всё труднее выдерживать ценовую конкуренцию. Закрываются заводы, распускаются люди. Ведь если перестать перерабатывать сырьё, своё, которое под боком, потом перестать шить сарафаны, платья и ботинки, становятся ненужными станки, оборудование, потом становятся ненужной металлургическая промышленность, те, кто производят эти самые машины, потом становятся не нужны профессора, которые обучают наукам плавки и обработки металлов, чтобы все эти машины построить и, соответственно студенты. Нация из производителя превращается в нацию потребителя. Где работать молодым? На кого учиться? Безусловно, существуют мелкие бизнесы, которые что-то производят, но это капли в море. Существует ещё добыча полезных ископаемых, но на это тоже нельзя полагаться, существует пищевая и молочная промышленность, но зелёный горошек из Китая, опять же дешевле. Всё ещё производится что-то, даже есть и крупные производства, но скорее как исключения. А косметика, шоколад, сшитая здесь одежда и другие вещи, больше для прикола и обязательно с надписью « С гордостью сделано в Австралии», меня эта надпись умиляет, почему китайцы не пишут о гордости... А сколько здесь художников, актёров и спортсменов, музыкантов! А сколько просто откровенных бездельников и тех кто живут на пособия. Может, это признак развитого общества, когда все занимаются живописью, спортом и валяют дурака, пусть другие работают и коптят там у себя воздух. Конечно, я утрирую, есть ещё электричество, транспорт, больницы, мосты, дороги, общественное питание, туризм, всё это надо обслуживать и там занята уйма народа, но всё же! А когда китайцы начнут требовать достойную зарплату, начнут бастовать и требовать приличных условий труда и других благ, когда затраты на производство вдали от места не будут себя оправдывать? Как тогда? Ведь всё уже развалили, демонтировали, сломали...
А, лучше не думать...пусть правительство этим занимается...Хорошо, что я пока из России могу привезти что-то сделанное в России и дарю это с гордостью, но хочется знать, что и там всё не пойдёт тем же путём... В общем, ничего я не понимаю в этих современных процессах, в этой глобализации или как там её...
Поэтому когда Рем решил учиться на повара, не стала переубеждать, у поваров здесь всегда будет работа, есть любят все. Алиса учится на инженера-электрика, без электричества пока тоже никуда...
Поживём – увидим...
Tags: thinking, О грустном, Экономически-политическое
Subscribe

  • Разгар зимы.

    Жуткая прокрастинация сегодня! Просто жутчайшая! Все планы грандиозные по преобразованию мира на сегодня рухнули. Сижу просто…

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…

  • Карантинное (продолжение)

    Нам продлили карантин ещё на день, до завтрашнего вечера, а там, кто знает? Может ещё продлят. Посмотрим. Мне нравится ездить на работу, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Разгар зимы.

    Жуткая прокрастинация сегодня! Просто жутчайшая! Все планы грандиозные по преобразованию мира на сегодня рухнули. Сижу просто…

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…

  • Карантинное (продолжение)

    Нам продлили карантин ещё на день, до завтрашнего вечера, а там, кто знает? Может ещё продлят. Посмотрим. Мне нравится ездить на работу, когда…