kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Летучее... Или - Человеку нужен человек.

В Аэропорту.

Конструкция света, хрусталь с серебром,
Является просто аэропортом.
Вот так и охота назвать его храмом,
Крещенным ревущим крылатым крестом.
Но мы, атеисты, то бишь пассажиры,
Немного иначе на это глядим.
Всё просто: серебряные образины
Послушно из шлангов сосут керосин.
Потом повиляют рулём высоты,
Потом их механих проверит хвосты,
И нашего брата, то бишь, пассажира,
Умчат серебристые эти кресты.
Лишь здесь я догадываться начал смутно:
Как, всё-таки, свойственно людям летать.
Укладывать сутки в часы и минуты,
Тем самым короткую жизнь продлевать.
Мудреть, не ныряя на годы в Нирвану,
Нам мало отпущено, нужно спешить.
А я ведь не видел ещё океана,
В горах ещё не был, как это ни странно.
Через параллели и меридианы
Мотайте со мною, спешащие жить.
                                  Ринат Юнусов.

Картинка для наглядности, стырена мной из интернета. Уже не помню откуда...
Но мне показалось, что она очень подходит к этому стиху.

Аэропорт в Сеуле для меня родной. Если быть точнее, аэропорт в Инчхоне, но без разницы...
Если посчитать, то в прошлом году будет уже ровно десять раз, как я там околачивалась. Пять по пути в Москву и пять обратно.
И хоть корейцы любят всё менять и улучшать, всё равно я там всё уже знаю как у себя дома.
Говорят, что надо пробовать новое и разное. Да. Но в отношении самолётов и аэропортов я консервативный консерватор.
И если сервис корейских авиалиний меня устраивал и устраивает, и тритит меня всегда как принцессу, и кормит, и заботится, и селит в пятизвёздочные лучшие отели, то у меня нет даже желания пробовать что-то другое при полёте на родину.
И, сидя в самолёте по дороге в Сеул, я всегда загадываю, чтобы мне там нашлась хорошая компания скоротать время и разделить трапезу. В компании всё же лучше.

Обычно так и получается. И даже всегда мои запросы превосходят мои самые смелые ожидания. В этот раз тоже. Вернусь назад...
История получится длинная, но коротко я не умею.


Вот в этом посте я когда-то рассказывала о нашем самом первом перелёте в Австралию и о том, как нам, плохо знающим тогда английский, встретился в сеульском аэропорту добрый ангел с крыльями, с которым мы до сих пор поддерживаем связь и поздравляем друг друга с праздниками.
Я прям оттуда выдерну отрывок:
"Не знаю, что бы с нами было, может, вообще пришлось бы провести весь день в аэропорту, но нам был послан добрый ангел, который за нашей спиной заговорил по-русски! Ах какой прекрасный у нас язык! Это было как музыка с небес! Я обернулась и увидела самого прекрасного прекраснеца в мире, который говорил на языке, понятном нам и улыбался самой чарующей улыбкой! Да он просто светился! Ну на то он и ангел...Как оказалось и пара крыльев у него нашлась! Он вывел нас, заблудших, туда, куда надо. Охватил заботой, сопроводил, помог, опекал, а когда пришло время, проделал весь путь с нами обратно в аэропорт, оберегая и направляя. Зарегистрировал на нужный рейс, написал записку нашей стюардессе, чтобы нас посадили рядом (все места были расхватаны, самолёт был битком), обнял нас всех по очереди и махал нам рукой, пока мы не скрылись в транзитной зоне.
Ремка потом сказал – мама, это было чудо, что нам так повезло! Да я и без него знаю, что ангелы просто так не встречаются. Вдали от дома, ни бельмеса не понимая, никого не зная, оказаться под опекой, чувствовать что ты не брошен на произвол судьбы, а находишься под надёжным покровительством – это ли не чудо!"


В 2008-м Володя уже целенаправленно встречал меня в этом же самом аэропорту, прямо в транзитной зоне, прямо у трапа самолёта в форме пилота с подарками - кучей коробок с орехами макадамия с гавайев и с лимонами из своего собственного сада в Гонолулу.  Кроме Володи меня, уже при выходе в аэропорт, встречала моя будущая сноха Янг Сан. Я ещё не знала, что она будет моя сноха, и вместо неё меня должен был встретить наш мальчишка, Даглас, который тогда учился в Сеуле, но он заболел,  и вот меня встретила Янгсан, которую я до этого никогда не видела. Тогда была какая-то путаница с билетами, и мне пришлось провести в Сеуле две ночи, но зато, будущая сноха имела возможность показать мне достопримечательности и помогла снять заранее номер в отеле подешевле, но, тем не менее, очень хорошем. Как сейчас помню вид из окна на седьмом этаже - горы, река, вдоль реки парк, велосипедная дорожка и кем-то обихаживаемый огородик. Даже видно было огромные листья тыквы... Почему-то мне там с первого взгляда было так уютно, что подумалось, наверное когда-то я была кореянкой и жила среди корейских корейцев и смотрела на эти горы. А кто знает? Может я даже была корейской принцессой?!

Это вот пара фоток из той поездки... 2008-й... Был конец сентября, тридцатиградусная жара и футболка с длинным рукавом. Все остальные вещи были ещё теплее, я всё же летела не в лето, но нечаянно в него угодила.
Это у входа в королевский дворец. Каких высоченных они там собрали корейцев! Огромные! В костюмах исторических солдатов!

А потом нам попалась королевская процессия. Янгсанка была рада больше меня, потому что сама они ни разу такого не видела.

А потом мы гуляли ещё и смотрели красивое,  потом она повела меня на их "Арбат" купить сувенирчики, а потом мы просто гуляли по городу, ехали на их метро, снова поехали на квартиру к болеющему нашему мальчишке, а потом вместе ужинали в каком-то полудомашнем ресторане домашней корейской едой, а наутро Янгсанка же и проводила меня в аэропорт. А там меня встретил опять наш прекрасный пилот Володя с красными розами, посадил меня на самолёт, и я полетела дальше. Причем, розы доехали до Уфы в лучшем виде!

В 2011-м меня опять встречал Володя, это было накануне выборов американского президента. Помню, что у нас тогда состоялась интересная политическая беседа:) Как гражданин американских штатов он сокрушался, что выбор у них хренов (с тех пор мало что изменилось). Мой добрый ангел тогда летел к себе домой в Гонолулу пассажиром, и помню, как он говорил, что он не боится летать, когда он пилот, и страшится, когда летит в качестве пассажира.... Много о чём говорили... О жизни, о детстве, обо всём...

Потом пять лет я не летала домой... Не знаю почему.... Какие-то чары волшебные на меня нашли, и я была как спящая царевна. Ездили с Расулом по австралийскому захолустью, ночевали в домах с привидениями.... Было хорошо, но я не могу объяснить, почему я не ездила домой...

Может потому, что после смерти Рината что-то перемкнуло внутри, и я внутренне оцепенела... И мне нужно было время, чтобы снова проснуться человеком...

В прошлом году, если бы не обстоятельства, я бы может так и продолжала спать наяву. Но обстоятельсва сложились так, как сложились...
До Сеула я летела в полушоке, хотя всё прекрасно сознавала и была благодарна корейцам за всё, что они для меня делают.

В аэропорту Сеула у стойки корейских авиалиний я увидела Джефа. Я тогда ещё не знала, что он Джеф. Просто симпатичный дядечка, он ждал так же как и я, когда нас повезут в отель. Он тоже обратил на меня внимание, и мы перекинулись парой фраз о том, кто куда летит, а потом обменялись восторгами, когда зашли в предбанник отеля и стояли у регистрационной стойки. Его поселили на 11-м, а меня на 8-м этаже. Вечером мы не виделись, но утром, за завтраком, встретившись взглядами, оказались за одним столом и сидели до тех пор, пока нас не выставили оттуда. Мы говорили и говорили, и не могли наговориться. А потом ехали в автобусе и говорили,  а потом у нас было три часа в аэропорту, чтобы снова говорить. Обо всём и ни о чём.... А расставаясь (он летел в Лондон, а я в Москву), крепко обнялись и долго оборачивались, встречаясь глазами...

Хочу сразу сказать. Чтобы отсечь всякую предосудительность. Я с детства много проводила времени в поездах, междугородных автобусах, на вокзалах и прочих пересадочных станциях. Я люблю общаться, и когда случаются подобные встречи, я рассматриваю их как благословение. И всегда испытываю благодарность за подобный опыт. Нет лучше собеседников, чем попутчики в транспорте. Любом. Почему-то родственные души часто так встречаются.  И никакие это не случайности.... Просто, видимо, открываются какие-то временнЫе порталы и возможности переходов в другие реальности, где можно встретить близких, но в то же время далёких... И на короткое время соприкоснуться, и такие соприкосновения наполняют чем-то волшебным..., неповторимым, необъяснимым.
Никакой романтической составляющей, а только прикосновение душ... Кому ещё можно взять и рассказать всё?! Конечно тому, кого больше никогда не увидишь, но будешь помнить... Джеф был после очередного курса химиотерапии, после рецидива злостной онкологии, с железяками в костях, и едущий домой к родным, которые его уже почти похоронили, чтобы доказать им, что он всё ещё жив. Боже... как изменяют взгляд на всё такие вот встречи... Джеф был полон желания жить и радоваться каждому дню. Он оставил мне свой электронный адрес...

В этот раз была Ива. В том же сеульском аэропорту, после стойки корейских авиалиний, она как-то сразу направилась в мою сторону ждать когда нас повезут в отель. И опять понеслось, стоило только начать говорить. Учительница английского и драмы, мама троих взрослых сыновей, оптимистка, несмотря на нелёгкий жизненный опыт, любительница Чехова и Толстого (Боже! Опять Толстой!).... Мы уже до погрузки в автобус как начали говорить, так и не могли остановиться. Встретились на ужин, болтали, пока не начали клевать носом, разошлись по комнатам, а утром опять встретились на завтрак, и опять говорили и говорили.
Ива высказала интересную мысль... Это была её первая самостоятельная поездка в отпуск. Она летела в Мадрид, потом в Берлин и куда-то ещё... Она сказала, что когда ты с кем-то, то вряд ли ты будешь с кем-то ещё вот так разговаривать, а когда ты один, ты открыт для общения, и это по-своему интересно. И тогда случаются вот такие встречи.
Потом мы ехали с Ивой в автобусе, смотрели по сторонам уже при дневном свете, а потом опять до самого конца кружили по уже до боли знакомому мне аэропорту. И говорили, и говорили....

12-45 - её рейс в Мадрид, я проводила Иву к её выходу. Мы обнялись и простились со слезами на глазах... Мой рейс был на пятнадцать минут позже...
Вот мы с Ивой в том же самом месте, где сидели в прошлом году с Джефом:

А вот и королевская процессия. В этот раз понарошечные их величества радовали публику прямо в аэропорту. Били в барабаны и король махал всем ручкой. Фотка у меня получилась вот такая, на ней ничего не поймёшь, если не знаешь что происходит:

Я послала Джефу это фото и ещё с новогодней ёлкой из аэропорта, поздравив его с Новым годом и Днём рождения, который у него как раз в новый год (я почему-то это запомнила).
Когда я посылала это фото, я ничего не видела на нём, кроме ряженых корейцев. А вот что написал мне Джеф:

"You know me and you don't  - лучшее описание тебя и меня. Мне это нравится!"

Честно говоря, я не поняла о чём он... Думала, что философствует. И до меня только вчера дошло, когда смотрела фотки!!! Рекламный баннер, на который я даже не обратила внимания, снимая процессию.... Да уж:) У мироздания изощрённое чувство юмора. Оно тут всё в одной надписи мне написало о многом...

В общем, таким образом я начала писать о своих каникулах. И этот пост своего рода прелюдия и благодарность корейцам, корейским авиалиниям, аэропорту в Инчхоне и прекрасным людям с которыми я там встретилась и которых буду помнить всю жизнь!

Кстати, Джеф мне прислал после нового года ещё три длинных письма о жизни. О том, что последняя проверка показала, что он здоров, и что он полон планов и проектов. Он дизайнер мебели и преподаватель. Рассказал о жизни, о семье, о жене и детях, о папе и много о чём. И это здорово!!!

И ещё, кстати... Когда выписывались с Ивой из отеля, обнаружилось, что у нас одинаковые фамилии по мужу.... И она, и я - обе Браун. Ржали:))))
Tags: Дневник благодарности, Жизненное, Историческое, Каникулы, Ринат, Спасибо!!!, Я
Subscribe

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • 15 апреля 2021 года.

    Апрель, но по ощущениям Август... Звезды низко, ночи прохладные, днём на солнце тепло, утром на траве густая роса и пахнет августом. Это я в гости к…