kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Пеликанчики.

Давно хотела написать о пеликанах – пишу.
Я не знаю какие их разновидности ещё бывают, напишу об австралийских. Мои самые любимые птицы – большие, красивые, смешные и величественные одновременно, и я не слышала, чтобы они издавали какие-то неприятные звуки. В общем, не любить их не за что.
Они тут живут в прибрежных районах, питаются рыбкой. Помню в детстве, когда в передаче «В мире животных» показывали пеликанов, то мне всегда нравилось какие у них мешки к клюву приделаны, и когда в мешке что-то бултыхается, пеликаны выглядят так забавно. И ещё они смешно ходят, переваливаясь на своих коротких перепончатых лапах. И, имея возможность немного понаблюдать за ними, хочется поделиться этими наблюдениями.

Когда едешь в Редклифф, курортный городок на полуострове (от нас минут 20), надо ехать через длинный мост - километра три. И на фонарях, вдоль моста всегда сидели эти самые пеликаны, тушки у них достаточно большие и один, к примеру, занимал всю фонарную поверхность. Это было их излюбленное место – этот мост. Наверное, им так удобно с высоты было высматривать рыбку в заливе. Но из-за этого их пристрастия случались разные неприятности. Например, пеликаны большие. Ну и соответственно, какашки у них тоже немаленькие. И если всё это попало на твою машину и в ветровое стекло, то я полагаю, это не очень приятно. А поскольку пеликаний помёт очень кислотный, его надо немедленно с машины смыть, иначе он быстро разъедает краску. Я слышала много случаев про таких «счастливцев», кого залепило по полной программе. Но тут ещё популярна история про одного особо везучего мотоциклиста, которому в открытый шлем попали все эти пеликаньи «радости», прямо в лицо... Мало того, что «счастливчик» начал на ходу рыгать от такой «приятности», так ещё и в аварию чуть не попал (когда мост был ещё один, всегда движение было очень напряженное в обоих направлениях). Пытались как-то пеликанов отучить сидеть на столбах над таким большим потоком машин. На паре столбов, я даже увидела какие-то проволочные букетики, вроде антенн, ну чтобы пеликанчикам негде было присесть. Но тут поднялась общественность полуострова и защитники пеликаньих прав, что мол пеликаны всегда тут сидели, и установка таких антеннок лишит их излюбленной радости. Антенны, ставить перестали, чтобы не связываться с общественностью. А потом построили новый мост, теперь их два и на новом мосту угол уклона фонаря такой, что там не усидишь, скатишься, а на старом, всё же поставили над каждой фонарной дугой по длинной проволоке, но эти любители рыбалки всё равно умудряются там усаживаться...
Рядом на другом конце моста пеликаний парк, он так и называется – пеликаний. Там их кормят каждое утро свежей рыбой, ровно в десять утра приходит тётенька с ведром, к этому времени собираются зрители – дети с родителями, туристы и слетаются едоки, как-то они знают точно время кормёжки. Мне запомнилось самое первое кормление, на котором я присутствовала с Расулкой и детьми. Все зрители встали в большой полукруг, а дама с ведром рассказала нам что любят эти красавцы, и немного об их рационе вообще. А группа больших и переваливающихся птиц стояла в центре этого полукруга со своими огромными клювами и ждала, когда будут бросать рыбку. Ну вот, наконец началось кормление – дама бросала куски рыбы, а пеликаны (их было около десяти) ловили их на лету. Это было очень смешно. Я наблюдала за одним неудачливым, которому ну никак не везло, ничего он не мог схватить, всё перехватывали стоящие впереди выскочки. Мне было даже немного жалко этого обделённого. Но тут он видимо, тоже проникся жалостью к себе и ненавистью к своим собратьям, которые были проворнее его и,  от горькой обиды стал кусать счастливцев за их длинные шеи своим большим клювом. Но потом ему тоже , наконец, что-то перепало.
Но если на суше эти увальни выглядят смешно и неуклюже, то в полёте они просто великолепны! Какой размах крыла, просто лайнеры! А как они взлетают! Шею они держат буквой S, ну потому что клюв тяжелый и парят, парят. Очень красиво! Всегда радуюсь, когда их вижу, что-то в них такое, что поднимает настроение))) Вот он красавец - анфас!
Это Расула фото. 

Pelican


Tags: Австралия, Букашки и звери
Subscribe

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • Пятница!!!

    Ностальгировала, копалась в папках и нашла у себя старую картинку. Это про меня. Вчера разговаривала с подругой, и она сказала, что честно не…

  • О прочитанном... Длинный скучный пост.

    Началось всё со Скотного двора... Так получилось, что книгу Оруэлла, в которой было две вещи: Скотный двор и 1984 - Ринат купил на книжном рынке во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments