kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Тибор Фишер и пороки человечества

Алиса давно мне советовала почитать «Коллекционную вещь», Тибора Фишера. Вообще, приходится руководствоваться пока только её вкусом – она приносит мне книги из библиотеки и она же знает как «закачать» книжки на электронную читалку, я – полная деревня, мне даже лень прочитать инструкции, поэтому приходится ждать когда у неё будет время и желание пополнить мою карманную библиотеку. Но пока всё не так плохо, а за некоторые литературные «открытия» я даже ей благодарна. Спасибо, Алиса! Вообще, я очень непоследовательный читатель, читаю бессистемно и что придётся. Люблю не только научную фантастику, но и фэнтези, люблю русскую классику, особенно Салтыкова-Щедрина и Гоголя, но могу читать и всё подряд ...Могу открыть для себя старое как совсем новое, но лучше поздно, чем никогда...
Сейчас время чтения тоже лимитировано, в основном в электричке, по дороге на работу и с работы, и этих поездок, когда книга затягивает просто жду. Иногда есть риск пропустить станцию, как уже случалось, а иногда, если совсем уж интересно, выйдя из поезда, хочется тут же сесть на скамеечку и узнать, что же дальше.
Ну так вот, о «Коллекционной вещи».

Даже не знаю как это лучше сказать – необычно. Даже совсем необычно, тем более, что всё повествование ведётся от лица реликтовой вазы, которая сама уже не помнит сколько ей лет, и которая - живая! Ну в том смысле, что она всё же посудина, но из-за своего более, чем почтенного возраста, и всех тех приключений, которые ей пришлось пережить, и опыта, который накопился за века и века общения с людьми, она многое познала и кое-чему научилась и ничто человеческое ей не чуждо, в том числе и чувство юмора.
Вообще-то, по моему представлению это книга об «изнанке» жизни...о тех её гранях, о которых люди обычно не говорят, но вазе на это наплевать. Она говорит и разглагольствует и рассказывает поистине невероятные истории, но что ещё интереснее, она наблюдает нынешнюю жизнь вокруг, оценивает, делает умозаключения, описывает находящиеся рядом с ней характеры, классифицирует их. И надо сказать, что по стечению обстоятельств, люди, появляющиеся в поле зрения вазы отнюдь не самые приятные представители человечества. По словам самой керамической рассказчицы, ей видна оборотная сторона людей, при ней люди делают то, что никогда не стали бы делать даже в присутствии домашних животных: « В самом деле, кому захочется уронить себя в глазах любимого хомячка? К нам же, предметам неодушевлённым человеческие особи относятся с презрением и подвергают нас испытаниям, которые смогли бы перенести далеко не все хомяки. ...Мы видим как министры сосут палец, как национальные герои грызут ногти. Как судьи не без успеха притворяются козлами, причём далеко не всегда – отпущения».
В общем, я бы ещё раз перечитала книгу, несмотря на то, что вся история состоит из собрания всех возможных пороков человечества - подлостей, зависти, предательств, измен, убийств, воровства, мелкого вредительства, болтливости, хвастовства и разного рода других неприятных пристрастий. Стоит перечитать из-за большого числа разного рода любопытных историй, которые ваза «рассказывает главной героине» и читается очень легко, и даже есть о чём задуматься, например о том, как много у жизни сторон, о многих из них мы, живя в своих мирах, никогда и не узнаем (и это хорошо), но это не значит, что у лицевой стороны жизни, нет изнаночной...
Tags: thinking, О прочитанном, Тибор Фишер
Subscribe

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • День космонавтики.

    У меня ко Дню космонавтики только космический чай. Золотистые разводы - это солнечные блики, так странно оказавшиеся в чашке. А космический чай с…

  • Так хорошо бывает иногда. И даже хорошо, что не всегда... А то и вправду....

    Этот стих уже был у меня, но он мне так нравится, что я снова его повторю. И мне бывает (правда иногда) Так хорошо, что в пору удавиться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments