kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Про любимые вещи... Вещи мои, вещи!

У всех есть любимые вещи. Даже у тех, кто не копит много барахла и избавляется от старого безжалостно, всё равно пара-другая любимых вещичек бережно хранится где-то дома в укромных местах. Помню у нас с мамой, которая очень любила всё выбрасывать и соблюдать идеальную чистоту, в кладовке лежали два чемодана с "особо ценными вещами". Это были наряды моей двоюродной сестры Вали из которых она уже выросла, и которые прислали мне на вырост. Там было много красивых платьев, костюмов, блузок и юбок, в которых в один прекрасный день я мечтала выйти в люди. К сожалению, Валя на десять лет меня старше, и пока я ждала, когда наряды станут мне впору, они сильно вышли из моды, и хоть мне и удалось поносить пару платьев, основная масса вещей, так и оставалась в чемоданах, дожидаясь своей очереди. Потом туда добавлялись вещи от моих тётушек, которые всегда были самые модные, особенно тётя Вера. Что-то я перешивала,  а что-то продолжало лежать и ждать... Но дело не в этом. Дело в том, что одним из самых моих любимых занятий было время от времени открывать эти чемоданы и наряжаться во все эти вышедшие из моды платья, крутиться в них перед зеркалом и представлять себя то Мирей Матье, то Аллой Пугачевой, то ещё какой звездой международного масштаба. Выбражать перед зеркалом в разных нарядах было так увлекательно, что я могла заниматься этим час другой подряд, пока мама была на работе.

Шло время..., я взрослела, потом даже уехала из дома учиться, а потом так и осталась жить в другом городе, но всегда, приезжая домой, я обязательно проводила ревизию своих чемоданов и так же с упоением наряжалась и вертелась перед зеркалом, представляя себя всемирно известной моделью... Кстати, надо сказать, пару раз мода, совершив очередной виток, сделала несколько вещей из моих чемоданов просто гвоздями сезона, главное ни у кого таких не было. Помню японский нежно-голубой костюмчик-тройка из трикотина или какого-то плотного трикотажа, состоящий из юбки, блузки без рукавов с вышивкой и белой отделкой в тон и пиджачком с рукавом в три четверти, который очень авангардно смотрелся, и я с удовольствием носила две верхних части с джинсами или другой юбкой. И было ещё прекрасное мамино платье из японского плотного шелка удивительной расцветки, которое я перешила на себя и ходила модная. Алисе тоже было кое-что перешито. И даже Рему...

Выбросить все эти вещи из доботных уникальных тканей не поднималась рука. У мамы не поднялась...
Правда, наряжаться и крутиться перед зеркалом уже хотелось всё меньше и меньше... После того, как умерла мама, многое я выбросила, но многое забрала с собой.
Когда несколько лет назад я ездила разбирать и продавать свою квартиру, почти всё было безжалостно вынесено на помойку. И было такое чувство, что я выбрасываю яркие куски своего счастливого безмятежного детства, которое всегда было рядом, только протяни руку, а теперь его нет...

Почему вспомнила об этом? Просто всё повторяется. Алиса теперь, когда приезжает домой, любит перебирать старые вещи у себя в шкафу, разбирать мои вещи, меняться нарядами, наряжаться и крутиться в разномастном тряпье перед зеркалом. Есть несколько вещей, которые мне очень хочется выбросить, но она категорически попросила меня этого не делать. И среди вещей много таких, которые нам кто-то отдал за ненадобностью и которые прижились и стали родными. Хотя много было нами так же отдано, сдано в красный крест и прочие организации, дома всё равно продолжает оставаться немало... И в этот раз, я лежала на кровати и наблюдала за Алисиными примерками.

Этот сарафан, неизвестно откуда у нас взявшийся, надо бы выкинуть давно к едреням и ещё много чего... Но сарафан доставил ей столько радости и веселья, что она проходила в нём весь день и даже выплыла в нём к ужину. А до этого, выудив из недр шкафа вельветовый пиджачок из уфимского социального магазина с приколотой медалью моей мамы  - Ударник социалистического труда, и обмотавшить шарфом из жуковского магазина "всё по тридцать", собралась поехать с Ремом и Андрюшкой на рыбный рынок, сделав ещё австралийскую национальную прическу. Это она ждёт, когда её позовут с собой:

Рем, увидев Алису при таком параде, тактично сказал, что поехали, мол, но мы тебя в машине оставим.

А потом мы с Алисой стали вспоминать те самые два чемодана, которые хранились у бабули в кладовке, потому что после меня любителем тех нарядов стала Алиса, и она наряжалась в те же самые платья и юбки из 70-х, в которые наряжалась я и любовалась на свою красоту в зеркало... Мы посетовали, что не сохранили хоть пару самых выдающихся кримпленовых костюмов, которые сейчас были бы таким винтажным раритетом, что ого-го.... Но что уж... Зато у нас ещё много чего есть.

Я подумала грешным делом, может и правда, не стоит уж так всё безжалостно выбрасывать. Мало ли.... вдруг потом так же вот как сейчас вспомним и будем жалеть и скучать по родным вещам? Поэтому я купила огромный пластиковый контейнер на 140 литров, сложу всё туда и вынесу в гараж. И пусть будет. Чтобы вот так вот иногда устраивать костюмированные вечера воспоминаний...

Кстати, я была так рада встрече с некоторыми вещами, которые сохранила моя свекровь, которые я нашла зимой в её квартире. Вещами из моего прошлого. Она как в воду смотрела и знала, что я обрадуюсь встрече... Я обрадовалась несказанно, и в гараж я эти несколько дорогих сердцу вещей не отправлю....

Завтра у нас выходной! Может быть займусь своим шкафом. Один мы с Алисой разобрали, а вот ещё один с "ценными вещами" так и стоит нетронутый... Ещё Алиса нашла у себя в загашниках два прекрасных бархатных платья красного цвета, про которые абсолютно забыла, и в одном из них ходила в субботу на концерт.

В воскресенье открытие домика сорвалось, потому что старший и всё семейство, включая Катю, заболели и не смогли приехать в гости. Мы не расстроились и весь день провели с Алисой на веранде в ночнушках, потом валялись в моём домике, потом опять на веранде... Получился день разложения, но иногда такое разложение тоже нужно... Не всё же подвиги совершать.

Это я купила на распродаже две ночнушки. Отличное качество и цена. Взяла две последних и не прогадала.
На завтрак делала блинчики, давно завтраки не фотографировала. Солнце было уже ярким, но как есть:

Цветы срывать уже нет надобности, потому что герань.
Герань просто умничка! И пример остальным подаёт. Даже гиацинт последний одумался и решил не выёживаться и готовится к показательным выступлениям. И примулы набирают цвет. Всё же цветы как и люди, берут пример друг с друга:

Как закончить не знаю, закончу просто так...

Tags: Алиса в стране чудес, Вещи мои, Мама, О далёком прошлом, Растенчики
Subscribe

  • На фоне неба...

    Это Алиса. Хорошая девочка, прислала маме фотки. Это у них ежегодное событие было - фотографирование на пляже. Мама любуется и думает - тоже так…

  • Крещенское

    Всю прошлую ночь нас поливало крещенским проливным дождём. Полило на славу! Так что мы все тут, включая растительность окропились самой целебной и…

  • The Carnival Is Over или Карнавал окончен.

    На самом деле карнавал-то продолжается, и он бесконечный, сегодня вот и гладиолусы подоспели: белый и розовый. И были поданы к завтраку. Гладиолусы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

  • На фоне неба...

    Это Алиса. Хорошая девочка, прислала маме фотки. Это у них ежегодное событие было - фотографирование на пляже. Мама любуется и думает - тоже так…

  • Крещенское

    Всю прошлую ночь нас поливало крещенским проливным дождём. Полило на славу! Так что мы все тут, включая растительность окропились самой целебной и…

  • The Carnival Is Over или Карнавал окончен.

    На самом деле карнавал-то продолжается, и он бесконечный, сегодня вот и гладиолусы подоспели: белый и розовый. И были поданы к завтраку. Гладиолусы…