kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Ещё раз об этом.

Вот сегодня ровно 200 лет со дня Бородинского сражения. Нельзя об этом не вспомнить. Дата очень круглая, следующая такая же будет только через сто лет, а предыдущая, соответственно, была сто лет назад. В общем, есть что праздновать! Но подумалось вот о чём. А что мы помним вообще об этом событии и об Отечественной войне 1812 года? Что осело в памяти с детских лет из уроков истории и того, что было на слуху? У многих из нас сведения о тех далёких днях почерпнуты из советских кинофильмов – «Война и Мир», «Кутузов», что там ещё было – «Гусарская баллада»..., да из стихотворения Лермонтова «Бородино», наверное что-то ещё было. Я решила проверить себя, честно, не заглядывая ни в какие источники, что я-то лично об этом знаю? С детьми в школе мы до этого ещё не дошли, пребываем пока в Смутном времени...На даты и цифры у меня ну очень плохая память...

Итак, что я помню. Имена – Наполеон, Кутузов, Багратион, Барклай де Толли (не уверена, что правильно написала). Начало где-то в июне, а конец где-то в декабре. Отступление наших, Смоленская дорога, назначение Кутузова главнокомандующим взамен де Толли. Страшная Бородинская битва, батарея Раевского, отступление, сдача Москвы, Наполеон, ждущий ключей на подносике, московские пожары, совет в Филях (есть такая картина), деморализация французов в Москве, выжидание наших и сбор сил и потом всё в обратном порядке. Гонимые остатки когда-то великой французской армии, по той же дороге откуда пришли и уже всё порушили и разграбили, русская суровая зима и партизаны, добивающие отступающих, и наконец, победный поход русской армии по Европе аж до самой Франции! Знай наших! Вот и все мои познания в общих чертах...Не много...Ещё, что я помнила, что армия у Наполеона была огромная, самая большая в истории на тот момент, а у наших техническое оснащение и вооружение было хуже и численность куда меньше.
И ещё, что касается Бородино...почему мы празднуем его? Ведь там уйма нороду погибла, тысячи и тысячи, я не помню цифры, но что-то ужасное, если по сей день оно остаётся самым кровопролитным за всю историю однодневных сражений...И победы как таковой-то и не было...просто не сдали позиций в тот день, потом-то всё равно Москву оставили...А всё потому, что моральная победа важнее! Что первый раз этому непобедимому и страшному Наполеону, покорившему Европу, был дан такой достойный отпор, что он, который хотел с налёта завоевать «лапотную» Россию, увяз в её просторах, непроходимых дорогах, замёрз от лютой непогоды и местное население вредило как только и чем только могло.
Так что память вечная всем нашим предкам погибшим в тот страшный, но великий день!
А вообще, захотелось побольше об этом узнать и прочитать, чтобы хоть Рему рассказать и детям в школе. А то Рем эту войну, да и все остальные только благодаря компьютерным играм знает... Суну нос хоть в Википедию на ночь...хоть подробности узнаю.
Tags: thinking, Историческое, О далёком прошлом, Праздничное
Subscribe

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • Продолжаем продолжать.

    Вот так вот теперь по дороге на работу. Ну и не без опасностей со стороны дикой природы, которая временами очень дичает. Это на автобусной…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments