kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Если бы не Африка....

Не вылезла бы сегодня... Нельзя всё же надолго выпадать, чем надольше, тем труднее снова в строй. Но Африка меня сподвигла. Сегодня я в Южной Африке. Все эту страну на карте найдут, но всё же. Вот моя прекрасная карта, которую я почему-то долго не могла сегодня загрузить, но вроде кое-как с Янедкса всё же получилось:


Конечно, я бессистемно в карту тыкаю, но уж как тыкается. Заодно все пройденные страны вспомню, где они там. Итак..., что мы знаем про ЮАР?Апартеид, конечно, Манделу Нельсона, вино их ещё знаю, одно время мы подсели на южноафриканское шампанское, ещё знаю группу Die Antwoord... Ну и пожалуй всё... А! Ещё регулярные гонки формулы1 тоже там, Расул смотрит... У нас немало белых южноафриканцев тут, которые вынуждены были уехать из своей страны, потому что теперь там не самое спокойное место для жизни. Это грустно.... Но что мы хотим? У них там апартеид аж до 90-х годов прошлого века процветал... Не просто всех сразу осчастливить...
Но гимн их мне ну очень уж нравится! Я последнее время, его передвинула в своём топе гимнов на первое место... С таким гимном только строить светлое будущее. Прекрасный! И когда смотрю, как они тут все вместе поют его, и черные, и белые, и как самозабвенно, то видится мне, что не всё так плохо. И хочется, чтобы у этой прекрасной страны всё было хорошо, и чтобы построили они новое и светлое будущее для всех народов, населяющих ЮАР, а их там немало...


Много опять не буду. Можно всё в википедии почитать. Мне нужно только парочку интересных и желательно хороших фактов. Так что вот:

  • ЮАР является одной из самых национально разнообразных стран Африки.

  • Является самой экономически развитой страной в Африке.

  • Единственная африканская страна в G20

  • ЮАР — одна из немногих стран Африки, где ни разу не был осуществлён государственный переворот. И, несмотря на кровопролитную борьбу чернокожих за права, смена политической системы там произошла сравнительно мирно.

  • ЮАР — первое государство, имевшее, но добровольно отказавшееся от ядерного оружия.

  • В ЮАР 11 государственных языков, и в связи с этим и 11 официальных названий.

  • В ЮАР три столицы - Претория, Кейптаун и Блумфонтейн. Правительство у них в Претории, парламент в Кейпе, а суд в Блумфонтейне.

Много достижений в спорте. Интересный факт про их фехтовальщиков. Это вот из вики. Можно рассматривать как русский след:

"В 1993 году по рекомендации Международной федерации фехтования в ЮАР начал тренерскую деятельность заслуженный тренер СССР по фехтованию, доктор педагогических наук, мастер спорта СССР Геннадий Тышлер (тогда ещё кандидат педагогических наук). Этим годом можно считать начало активного развития фехтования в ЮАР. Усилиями Геннадия Тышлера к работе в ЮАР были привлечены несколько известных тренеров из России, в том числе, Михаил Галухин, кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР. Были открыты школы фехтования сразу в нескольких крупных городах страны: в Йоханнесбурге, Блумфонтейне, Кейптауне. Впервые ЮАР приняла участие в чемпионате мира по фехтованию, где неожиданно заняла 6-е место. С 1995 года ЮАР регулярно участвует во всех крупнейших мировых первенствах по фехтованию. Команда ЮАР принимала участие и в Олимпийских играх. Геннадий Тышлер был избран президентом федерации фехтования ЮАР, свой пост он оставил лишь в 2008-м году, когда по приглашению нынешнего президента Международной Федерации Фехтования Алишера Усманова возглавил сборную России по виду. И на сегодня в ЮАР активно действуют несколько школ фехтования, готовящих высококвалифицированных спортсменов, принимающих участие в международных соревнованиях. Спортсмены ЮАР стабильно занимают призовые места на всеафриканских чемпионатах".

Ну а про грустное не буду... Про спид, про безработицу и уровень преступности.... Что поделать? Это там есть.... Если хотите, сами почитайте...

Закончу позитивно:
"Новую ЮАР часто называют Радужной страной, этот термин был придуман архиепископом Десмондом Туту (и поддержан Нельсоном Манделой) как метафора нового, разнокультурного и многонационального общества, которое преодолевает разделения, восходящие к эпохе апартеида".

Я ещё два слова про текущее. Луна в небе сумасшедшая, сейчас пошла на убыль, а так, просто фантастическая луна последние пару дней. Всё так стремительно, что записывать события не успеваю... Студент, Алиса с Тайваня приехала, домашние заботы, школа, книгу читаю не могу оторваться, что даже пока не верчу крючком на этой неделе. Ревизора (это не та книга, что оторваться не могу) к школе читаю, надо ещё про очередную русско-турецкую войну 1877-78 гг параграф проштудировать... Успеваю всё с переменным успехом. Всё даже перечислять не буду. В субботу идём на концерт, в воскресенье у старшего день рождения, они приходят к нам  праздновать. Надо готовить обед и заодно состоится торжественное открытие домика для Кати....

А в открытую дверь мне видно голубое небо без единого облачка и последний месяц зимы... Август-астры, август - звёзды.... Прекрасный август... Влажность на нуле, волосы трещат и искрятся, как при паровом отоплении в России зимой. От трещин в носу спасает кокосовое масло (спасибо Жанна!), и вообще, не знаю теперь как раньше без него жила, без масличка кокосового. Всё хорошо, в общем... не теряйте!
Tags: География, Жизненное, Каляка-баляка
Subscribe

  • Продолжаем продолжать.

    Вот так вот теперь по дороге на работу. Ну и не без опасностей со стороны дикой природы, которая временами очень дичает. Это на автобусной…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Про чаепития.

    Ну всё... Надо выбираться из других измерений! А то тётя Вера заругает! Но возвращаться в текущую действительность трудновато. Особенно из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • Продолжаем продолжать.

    Вот так вот теперь по дороге на работу. Ну и не без опасностей со стороны дикой природы, которая временами очень дичает. Это на автобусной…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Про чаепития.

    Ну всё... Надо выбираться из других измерений! А то тётя Вера заругает! Но возвращаться в текущую действительность трудновато. Особенно из…