kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Тем, кто путешествует со мной по Африке.

Напишу прямо с утра, а то опять такие подвиги трудовые предстоят сегодня, что затянет. А ещё сегодня пятница, а ещё на следующей неделе я в отпуске, всего на четыре дня (в нынешних обстоятельствах длинный отпуск придётся отодвинуть), но всё равно, потом образуются новые завалы, и вылезти сюда получится только через неделю. Поэтому сразу Африка, ну и пару слов о текущем.
Фото для привлечения интереса к Африке. Автор Кейт Коннели. Отсюда фото, там ещё есть.


Давайте сразу повторим пройденный материал, чтобы он прочнее угнездился в памяти. Всю информацию всё равно никогда не запомнить, но один-два факта (лучше хороших) о каждой стране вполне. Что мы уже прошли?

  1. Уганда. Истребили всех носорогов во время почти 20-ти лет войны. Последний носорог был замечен там в 1983-м. Но теперь носорогов там пытаются разводить. И (Ура!) в 2009-м там родился первый за последние 20 лет носорожка! Ещё: по среднему возрасту это самая молодая страна (14.8 лет), и вторая страна в мире по приросту населения.

  2. Эритрея. Родина прадеда А.С. Пушкина, Ганнибала Абрама Петровича. Асмэра - столица, считается (несмотря на все проблемы этого государства) самой безопасной африканской столицей, там установлен памятник нашему великому поэту (которого они считают своим национальным поэтом), раньше Асмэру называли маленьким Римом (итальянские колонизаторы понастроили там всего в итальянском стиле), и ещё в Эритрее отличный дайвинг.

  3. Джибути. Кратерное солёное озеро Ассаль - самая низкая точка Африки и самый солёный водоём в мире. Ну и русский след - пензенский купец Николай Ашинов и попытка основания русской колонии (январь 1889-й) на месте заброшенного египетского форта Сагалло. Кстати, после всех злоключений там русских поселенцев, сам господин главный пройдоха, Ашинов, объявился в Париже, а затем в Лондоне, откуда в августе 1891-го года прислал царю Александру Третьему письмо, где предлагал свои услуги для освоения обширной территории в Африке (вот неугомонный!)

  4. Королевство Свазиленд. Названо так по имени коренного народа Свази. Граничит всего с двумя странами - ЮАР и Мозамбиком. Страна с прекрасным климатом и ландшафтом. С синими буйволами и винторогими антилопами. Страна прекрасных орхидей и огромного числа разновидностей алоэ.

  5. Кения. Одна из самых динамично развивающихся стран Африки. Страна названа в честь одноимённой горы - Кения, после Килиманджаро второй горной вершины Африки. Прародина человечества. На озере Рудольф обнаружены останки древних людей и орудий возрастом около 3-х миллионов лет.

  6. Сомали. Несмотря на то, как я уже писала, что в Сомали всё плохо, и нет там людям покоя от межэтнических конфликтов и прочего хаоса, не всё так плохо обстоит в экономике страны (мне же нужны положительный факты). Она, не смотря ни на что, там всё же имеется. Вот как написано в википедии: "По данным ЦРУи Центрального банка Сомали, несмотря на гражданские беспорядки, в Сомали поддерживается стабильная неформальная экономика, основанная в основном на животноводстве, денежных переводах компаний и телекоммуникациях и обеспечивающая минимальный размер благосостояния населения. Из-за недостатка официальных статистических данных правительства и недавней гражданской войны трудно оценить размер и рост экономики". Вообще, стоит сунуть нос в википедию и почитать раздел Экономика Сомали, там очень интересно про то, как сомалийские животноводы соперничают с Австралией из-за удалённости от Аравийского полуострова в поставках дешевого мяса. В ответ арабские государства Залива начали даже инвестиции в сомалийскую экономику, в основном по выращиванию фруктов и развитию животноводства. А ещё!!!! Сомали также является основным мировым поставщиком ладана и смирны!!!! В общем, не всё так плохо!!! Может с восстановления экономики и начнётся новое будущее для Сомали.

Ну а теперь карта, с новой страной, которую мы сегодня посетим:

7. Королевство Лесото. Государство анклав в ЮАР. Заодно вспомним, что такое анклав. Потому что полных анклавов в мире всего три. Кроме Лесото это - Ватикан и Сан-Марино. Государство считается анклавом, если оно полностью окружено территорией другой (одной) страны без выхода к морю. И это единственная в мире страна, вся территория которой находится выше 1400 м над уровнем моря. В 1966-м получила независимость, а до этого под названием  Басутолэнд являлась британским протекторатом. Столица г. Масеру.

Что интересно. Из-за своей высокорасположенности  океаны не оказывают там на климат особого влияния и, несмотря, что летом там может быть довольно жарко, то зимой температура может варьироваться от -7 до -18! В горных районах зимой лежит снег. И средний период заморозков составляет от 111 суток на равнине и до 276 суток в высокогорье. Надо же... Сроду и не думала, что в Африке такие погоды бывают...

К сожалению, по зараженности ВИЧ, страна занимает третье место в мире, средняя продолжительность жизни - 51 год. Но это одна из самых грамотных стран Африки, потому, что Лесото инвестирует более 12 % своего ВВП в образование. В отличие от большинства стран, в Лесото грамотность среди женщин (94,5 %) выше, чем среди мужчин.

Имеется тут и животный, и растительный мир (беднее, только из-за небольшой территории, 137-е место в мире),  и экономика с полезными ископаемыми (алмазные месторождения входят в десятку крупнейших в мире).

Парламентская монархия, но король больше выполняет декоративные и церемониальные функции. Про богатую историю и всё остальное, можно сунуть нос в википедию, там исчерпывающе и очень интересно.
Ну и гимн. Кстати, очень красивый...

А теперь о текущем...
У нас сегодня зимний дождь. Просила подобрать меня со станции, чтобы не сидеть потом весь день в холоде в мокрых штанах. Льёт безнадёжно, немного тревожит как сложится завтра. Мне же надо красить... Но как уж будет...

Вчера был прощальный ужин со старческими людьми. Очень душевно с ними. Колин любит моё картофельное пюре с котлетами. Остался очень доволен и даже доел то, что не доела Роз. Надолго не прощались, в сентябре они должны остановиться у нас по дороге домой.

Посмотрели вчера, наконец фильм "Red dog", Расул протестовал, но мы победили большинством со старческими людьми. Ну и я наревелась... Хотя фильм не то, чтобы очень грустный, а очень жизненный. Необычный и очень хороший. После него хорошо на душе. И история эта с Красной собакой имела место быть на самом деле в 70-х.

А! Да! Студент получил все свои отметки. Отличник! Вот даже результаты покажу, потому что можно теперь вздохнуть с облегчением и даже возгордиться. Отличные результаты! Я правда не очень понимаю, что это за кредитные поинты. Но 7 - самая высокая отметка.





Tags: География, Кино, Погодное, Расселл
Subscribe

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • О малиновых колготках.

    Вынесу ваш вирш, дорогой АБ, сюда. Он того стоит! Вы нас балуете посвящениями! Кой-кому в неблизкой А., посвящается... Об отбрасывании теней... На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • О малиновых колготках.

    Вынесу ваш вирш, дорогой АБ, сюда. Он того стоит! Вы нас балуете посвящениями! Кой-кому в неблизкой А., посвящается... Об отбрасывании теней... На…