kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Два слова напишу. Или три.

У нас опять льёт. Сижу в куртке из неблагородного чебурашки, мне тепло. Смотрю на дождь... Хочется борща, но ем вишнёвый йогурт.
Думала опять много. Надо работать, а я хернёй как всегда... И подумала вот о чем... Что жизнь для меня, она как пазл. И даже не пазл, а как моя контурная карта Африки. Белые пространства закрашиваются очень медленно, но всё же закрашиваются..., и то, что я поняла или осознала в этом мире, как раз равно закрашенному. Опять о смысле там, о счастье и о разном. Смысла как выясняется нет, но есть причина....
А о счастье я давно уже хотела написать. Ещё когда из России вернулась. Я всё равно склоняюсь к тому, что счастье для меня - это доверие. Хоть кому или чему. Людям, обстоятельствам, жизненному процессу, даже вещам... Самое главное в жизни - доверять. И это не противоречит теории нашего всеобщего единства. Если ты доверяешь кому-то, как самому себе, и даже больше - это счастье. А если кто-то доверяет тебе в такой же степени - это счастье вдвойне. Искренность - это одна из составляющих доверия. Фальшь чувствуется сразу, поэтому врать нет смысла. И самому себе всё равно не соврёшь... И быть честным легче, меньше сил расходуется...
Ну ладно, это всё философия. Перешла сегодня к практическим занятиям. Пока по Африке. Пришел сейчас негр.

В спецухе чумазый работяга. Клиент наш периодический. Купил сопло для сварочного пистолета и ещё одну штуковину. Пока ждал, разговорились. Мне же интересно теперь из какой страны этот представитель Африки. Оказалось из Кении. А я же про Кению теперь всё знаю! И прям из первых рук! И фотки столицы их и зверей у Аллочки смотрела. И даже в Вики нос совала! Блеснула знаниями и сказала, что вот друзья только что оттуда, и в восторге. Ему приятно было, что я его страну знаю. Спросил откуда я. Сказала. Путину дифирамбов он не пел, но сказал, что у него есть один приятель из России, но он из Литвы... Только литовцам не надо говорить, что они до сих пор для некоторых - Россия... В общем, Кению прошла на практике, пообщавшись с коренным жителем.
Ну и заодно решила закрасить ещё одну страну - Сомали.... Пошла читать про неё и поняла, что закрашу я её серым.... Ничего весёлого про эту страну нет.

И даже писать о грустном не хочется. Нет счастья в Сомали.... Потому что там никто никому не доверяет. Страну рвёт на части. Признанные, полупризнанные и совсем не признанные области... С доисторических времён не было там покоя и благоденствия. Разве что на заре нашей эры в период расцвета Аксумского царства. А потом.... Хотя в географическом отношении им повезло больше, чем другим... И зверьё у них в изобилии, и птицы с рептилиями, и равнины, и горы с ущельями и плато с дождевой водой, и земледельничать там можно, и море вон, значит и пляжи имеются..., и воды прибрежные богаты рыбой и креветками, а счастья нет...., может потому и нет, что кто только не хотел обладать сомалийскими прибрежными землями...

Был период относительного спокойствия, когда в конце 19-го века Англия, Италия и Франция поделили между собой прибрежные районы Сомали. Германия тоже пыталась урвать свой куш, но англичане не позволили. А некоторые племена внутри страны признали над собой власть Эфиопии.
Был у них там с 1899-го и свой мусульманский лидер-проповедник, типа нашего Шамиля во время кавказской войны. Длинное имя очень, что-то там Хасан, провозгласивший джихад против англичан и прочих итальянцев. И одолеть его не могли аж до 1920 года. Ох уж эти джихады с проповедниками...
А потом и англичане и итальянцы много чего там развивать пытались. Даже фашистская Италия вкладывалась в них немало, и поощряла переселение туда своих крестьян.
А после второй мировой из-за споров за главенство не знали что делать и проще было предоставить сомалийцам независимость, которой они распорядиться не сумели и сейчас там мрак и хаос... Сомалиленд тот же непризнанный.... Про хаос не хочу, если кому интересно, читайте в Википедии...

Кстати, в период семидесятых СССР там немалое влияние имел, и эти годы тоже были там относительно спокойные. Там работало много советских специалистов и в 1974-м во время страшной засухи, благодаря помощи советских лётчиков,  удалось избежать огромных жертв среди кочевого населения, транспортируя их из пострадавших районов.
Но потом и с СССР попортились отношения, потому что из-за территориальных претензий Сомали напал на Эфиопию, второго советского союзника в Африке. И СССР пришлось выбирать одного в этом конфликте, и это был не Сомали... Правительство Эфиопии заслуживало большего доверия.
Ну а потом хаос...
Боже! Пошли народам Сомали просветления! И всем, кто им мешает и сбивает с истинного пути, тоже пошли!

Гимнов не будет...

Так! Дождь пока притих, но небо хмурое. Пойду сделаю чаю и надо поработать, а то день скоро закончится, а у меня кони не валяные!
Дождь опять пошел...
Tags: thinking, География, Жизненное, Историческое, О грустном
Subscribe

  • Уже середина февраля?!

    Вот так так! Решила, надо хоть отметиться для галочки. Что-то суматоха какая-то. И ещё на прошлой неделе местная бюрократическая машина повергла…

  • Январь завершен достойно!

    Первая часть праздников этого года завершена на высокой ноте. Тётя Вера прошлый раз меня укорила, что я не написала о последнем мероприятии с…

  • Нам нужно, чтобы каждый был человеком!

    Сегодня писать не собиралась, но совершенно случайно попалось на глаза видео. Здесь маленькая девочка разговаривает с мамой после скандала родителей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

  • Уже середина февраля?!

    Вот так так! Решила, надо хоть отметиться для галочки. Что-то суматоха какая-то. И ещё на прошлой неделе местная бюрократическая машина повергла…

  • Январь завершен достойно!

    Первая часть праздников этого года завершена на высокой ноте. Тётя Вера прошлый раз меня укорила, что я не написала о последнем мероприятии с…

  • Нам нужно, чтобы каждый был человеком!

    Сегодня писать не собиралась, но совершенно случайно попалось на глаза видео. Здесь маленькая девочка разговаривает с мамой после скандала родителей.…