kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Свазиленд. Это я опять по Африке путешествую:) и хозяйничаю ещё...

Почему сегодня я в Свазиленде? Потому что мне очень нравится актёр Ричард Грант или как его по-английски, Richard E. Grant. Его настоящее имя  Ричард Эстерхёйсен, и родился он как раз в Свазиленде. Его папа был там колониальным министром образования, а мама преподавательницей балета.
Помню как Расул показал мне его автобиографический фильм "Way-Way" , где Грант рассказал о своём детстве в последние годы британского правления, о своих родителях и семейных драмах. И впечатление об этой маленькой стране у меня сложилось по этому фильму, но тогда я плохо представляла себе, где она, знала только, что неподалёку от ЮАР. Но фильм мне очень понравился! Вот теперь закрасила Свазиленд на своей контурной карте, немного усовершенствовав её:


Королевство Свазиленд, государство на юге Африки. С одной стороны граничит с ЮАР, с другой с Мозамбиком. Маленькая страна с прекрасным климатом и ландшафтом..., с синими буйволами, винторогими антилопами, зебрами и бегемотами. С богатым растительным миром. Одних орхидей там насчитывается около 12 видов, алоэ около 25... По идее райское место. После фильма у меня остались очень хорошие впечатления об этой стране, но то были последние колониальные годы....

Свази - имя коренного народа, там обитающего, которые в прошлом вели очень кровопролитные войны с зулу. В середине 19-го века туда пришли буры, скупили там большие участки земли и потом объявили эти земли частью бурской республики Трансвааль. После англо-бурской войны в 1902-м, Британия объявила Свазиленд своим протекторатом, а в 1968-м Свазиленду была предоставлена независимость....

Как там сейчас не знаю..., наверное так же как и во всех бывших колониях после "ухода" оттуда белых.... Что хорошо одним, то не всегда хорошо другим... Вот и уезжают оттуда белые, для которых Африка тоже родина... Но история, думаю, всё расставит по своим местам.

По оценке ООН около 26% жителей этой страны заражены ВИЧ, это самый высокий показатель в мире. Каждый четвёртый взрослый житель является носителем.... Грустная статистика.
А гимн у них очень красивый.

А тут мои камелии. Они сейчас в самом пике. Хоть запечатлеть как попало даже, пока всё в цвету. Теперь у меня каждый день разные птицы кормятся. Люблю когда прилетают попугаи. Они меня всегда больше всех радуют. И вроде бы пора к ним привыкнуть, они тут вполне обычные птицы, но я всегда ощущаю восторг, когда их вижу! Какой-то сюр и фантастика! На фото они все внутри, уже и не пытаюсь их сфотографировать. Это ещё до рассвета. Светает сейчас поздно...

А вчера я между уборкой и расчисткой земли под домиком, коротала время рядом с камелиями. Пользуюсь красотой, пока она есть:

Завтракала тоже с камелиями, но птицы, которые думают, что это их камелия и живут там, были недовольны и покрикивали на меня:

Не решила какой ракурс лучше, помещу оба:

А вечером я была хозяюшка и по заказу замученного возрастного студента делала беляши, чтобы скрасить его нелёгкую жизнь:

Чтобы не карячиться с двумя тестами, делаю на всех теперь глютен фри. Довольны, не жалуются и даже конкурируют за количество.

А в парке у нас тоже сплошной сюр и фантастика. Не знала, что лесные индюшки умеют летать. Обычно они только копают землю. Их там с десяток в парке копается и шебуршится. А тут иду, а они все на высоких деревьях на ветках сидят и с дерева на дерева перелетают... Смотрится странно. Такие кобылищи, индюки, а летают... птички однако... И ещё кто-то заботливо написал перед входом и выходом из парка, что осторожно, мол, змеи тут... Иду и смотрю в оба теперь, стучу ногами на всякий пожарный погромче.

Еду сегодня взять забыла.... спрятала три беляша и забыла... обидно... Так что я на диете сегодня до вечера. Пью чай...
Tags: Букашки и звери, География, Еда, Растенчики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments