kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Продолжаю путешествие по Африке!

(Не кидайте в меня камнями!)
У меня прям смысл даже какой-то новый в жизни появился, вернее, новые оттенки жизненного смысла. Кто бы мог подумать, что путешествуя по карте Африки, можно столько нового узнать?! Слава Интернету! У меня тут наметился ещё особый разрез моих путешествий. Русский след... Понятно, что А.С. Пушкин оставил самый глубокий след на африканском континенте и навеки соединил нас нерасторжимыми узами. Но, как оказалось, кроме Пушкина нас связывает ещё немало...
Хотела продолжить исследования Африки с Эфиопии, но опять отвлеклась, заметив рядом совсем маленькую страну. Оказалось, это Джибути. Название-то я слышала, но где эта Джибути, я понятия не имела. Распечатала и завела себе контурную карту Африки. И отметила уже две пройденные страны - Уганду и Эритрею, а теперь вот Джибути добавила.
Доступные записи гимнов этой страны оставляют желать лучшего, но вот нашла вариант на трубе. Похоже чувак тоже увлёкся гимнами и посредством их путешествует по миру. Есть единомышленники, однако!!! У него там написано, что глобальные осознанность и понимание, могут объединить нас в позитивном ключе. А ведь и правда могут!
Ну а тут два слова про Джибути и русский след.

Тут, моя заполненная контурная карта. Страны, которые я уже знала, пока не закрасила. Потому что мало того, что я найду их на карте, я всё равно ничего про них толком не знаю. Так что буду методична. Закрашенные части Африки я уже знаю. А цель - закрасить всю карту!


Про Джибути много не буду. Всё есть в Википедии Но пару слов напишу. На севере страна граничит с уже известной нам Эритреей, на западе с Эфиопией, а на юго-востоке с непризнанным Сoмалилендом, который международная общественность считает частью Сомали, но Сомалиленд на всех положил и считает себя тем, кем считает.

В V-VI веках нашей эры Джибути входила вместе с Эритреей, Эфиопией, Суданом Йеменом и Аравией в царство Аксум (кстати британские археологи откопали), а в 7-м веке их захватили арабские султаны, насадили ислам и арабский язык, потом их завоевали португальцы, потом снова арабы, потом французы, а после референдума в 1977-м страна стала считаться независимой.
Кстати, между нашей Эритреей и Джибути в 2008-м была войнушка.

Климат сухой и жаркий. Растительность и животный мир небогаты. Зато у них там есть кратерное солёное озеро Ассаль (почти что Ассоль), которое является самой низкой точкой Африки и самым солёным водоёмом в мире. Они там соль добывают и продают в Эфиопию.
Государственые языки французский и арабский, мусульмане составляют 94%.

Экономика страны базируется на эксплуатации морского порта и свободной торговой зоны в столице с одноимённым названием.

А теперь про русский след...
Безбашенные авантюристы были всегда и везде, без них мир был бы скучен.

Ещё в 1883-м году пензенский мещанин и искатель приключений Николай Ашинов  отправился в Эфиопию, которая тогда называлась Абиссинией, выдал себя за представителя русского правительства и вступил в контакт с тамошним императором.
Ашинов считал, что России требуется надёжная гавань, чтобы ходить из Черного моря в Тихий океан, ну и чтобы во время морских походов можно было остановиться, пополнить запасы воды и продовольствия. Ну и понятно, самым удобным местом было побережье Сомали, где Ашинов и мечтал основать русскую колонию.

Вот тут написано как они туда плыли потом (1888-89гг) в составе 150-ти терских казаков-добровольцев (заодно узнала, кто это - терские казаки). И сам Ашинов уже к тому времени именовал себя "вольным казаком".
"Он нашёл заброшенный египетский форт Сагалло на побережье Французского Сомали (сейчас Джибути), где 14 января 1889-го и обосновался караван. Форт Ашинов провозгласил русским и окрестил Новой Москвой, или станицей Московской, и сказал, что «пятьдесят вёрст по берегу и сто вглубь — русская земля». 28 января подняли русский флаг."

Наши там уже и вишни с дынями насадили, и помидоры с арбузами, пелёнок понавешали, построили кое-что. Но французам, до которых дошел ложный слух, что колония очень многочисленная, такое самоуправство на своей территории не понравилось, и они отправили колонистам ультиматум. Те по-французски ни бум-бум, думали французы к ним в гости, приветствовать их собрались, а те их со своих трёх крейсеров (три! крейсера послали, думали там русских легионы) обстреляли... В общем, кончилось всё грустно.... погибли шесть человек, два из которых женщины и одна к тому же беременная, три тебёнка и один из казаков...., и Новая Москва, не успев родиться, пала... Остальные поселенцы были арестованы французами и отправлены в Россию.
Но какие отважные пройдохи!!! Жаль, что ничего у них не получилось...

Ну вот. Ещё одним географическим пробелом у меня меньше.

Сегодня с утра значительно прохладнее и воздух суше. Роса не выпала. Пошлёпала немного босиком по холодной траве, проверила, что трава сухая. Волосы тоже разлетаются с электрическим треском. Это отрицательная сторона местной зимы. Нет совершенства.

А в остальном всё прекрасно. Небо голубое, облака белые, и птицы заняты своими делами...

Tags: География, Историческое, Приключения
Subscribe

  • Разгар зимы.

    Жуткая прокрастинация сегодня! Просто жутчайшая! Все планы грандиозные по преобразованию мира на сегодня рухнули. Сижу просто…

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…

  • Пиростегия или огненная лиана.

    Вот интернет! Всё можно найти! Нашла название своих оранжевых цветов. Латинское название Pyrostegia venusta, родом из Южной Америки. Отлично…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

  • Разгар зимы.

    Жуткая прокрастинация сегодня! Просто жутчайшая! Все планы грандиозные по преобразованию мира на сегодня рухнули. Сижу просто…

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…

  • Пиростегия или огненная лиана.

    Вот интернет! Всё можно найти! Нашла название своих оранжевых цветов. Латинское название Pyrostegia venusta, родом из Южной Америки. Отлично…