kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Ты в музее моей души драгоценность живая....

Старые фото, как машина времени... Хоть качество и оставляет желать лучшего, но это поистине драгоценные снимки...
Надо спросить тётю Аллу (она вторая справа), где сделано это фото. Помню мама что-то говорила, что это они с соседями, но я не помню уже подробностей, где, в каком городе они жили тогда? Я выросла вместе с портфелем старых фотографий, помню каждую с детства. Любила их перебирать и рассматривать...

Слева первый - это дядя Коля, хоть он и смазанный получился, но я знаю, что это он, рядом моя бабушка, Мария Павловна, а третья, моя мамочка. Ещё с косичками, завязанными корзиночкой..., школьница, и под пиджаком, вроде, школьная форма. Думаю, это начало пятидесятых. Тётя Алла на два года старше и тоже с косами, значит она тоже тут ещё школьница-старшеклассница.
Видно, что солнечный, но прохладный день, раз они в пальто и куртках. Осень или весна.... Мне нравится, что фото живое, они тут не позируют, а идут, идут кому-то навстречу и улыбаются...

Меня тут после девятого мая эмоции накрыли, надо выплеснуть, а то прям спать не могу...Полков бессмертных насмотрелась и наревелась...

Думала про дедушку много, вспоминала его, достала старые фотографии. Решила как-то упорядочить свои воспоминания, вспомнить рассказы бабушки, спросить своих тётушек, что помнят они, и записать всё про дедушку и бабушку, про их жизнь, чтобы дети мои тоже знали и имели представление хоть немного. Чтобы не получилось как с самым старым фото в нашей семье , которое тётя Вера отдала мне на хранение, где мои прадед и прапрадед. И никто уже не помнит имени прапрадеда, соответственно никто не знает и отчества моего прадеда, которого звали Павел...бабушкиного папы.
Есть ещё фото моей прабабушки, надо всё вместе собрать и записать, что знаю... О дедушкином детстве я ничего не знаю, и ранних фото у меня нет. Хотя я видела их семейное фото, когда гостили у дедушкиной сестры в Сызрани. Там дедушка ещё мальчик и вся семья, мама, папа и братья с сёстрами, даже не помню, сколько их было. Знаю только младшую сестру, тётю Наташу. И фото то, осталось где-то у её сына, связь с которым потерялась...судя по фото, семья у них была небедная.

А тут вчера ещё думала много про деда...
Он был потрясающий человек! Человек достоинства... Он был скромен, немногословен, никогда не повышал голоса, и если и были у него внутри эмоции, их можно было прочитать только по глазам. Рассматривала фото, смотрела на улыбающиеся глаза дедушки и вспоминала... Какой он был добрый и рядом с ним было спокойно. Хоть мы и не говорили много...Я была тихоня, и он был чаще молчалив, но он не был букой. Он гулял со мной маленькой, держал меня на руках, варил мне суп и писал мне на снегу ручкой от лопатки буквы. Папы у меня не было и дедушку я любила, как могла бы любить отца...

Всё, что я знаю о годах его службы, он был профессиональным военным, я знаю в основном от бабушки. И то, в общих чертах. Вчера подумала, что ведь сталинские времена были... Везде бдили и наблюдали... Говорить лишнего,  и вообще говорить о службе, где были их части и чем занимались, думаю было нельзя даже близким. Поэтому, наверное, и была привычка не говорить... Знаю, что жили по разным военным гарнизонам, до войны и после. Мама сменила много школ в разных городах, дядя Коля родился в Монголии..., где вся семья находилась во время войны, жили и в Польше, и в Германии.
Думаю, если дед воевал с японцами, и будучи офицером, наверное, командовал людьми. Кто знает? Что ему пришлось видеть и что пережить? Я не думаю, что это были приятные воспоминания... Умер он перед самой перестройкой. Я была уже студенткой. Последнюю открытку  я получила от него восьмого марта, (он всегда поздравлял меня со всеми праздниками, я уже жила в общежитии в Уфе), а умер он четвёртого апреля, меньше чем через месяц... Я долго хранила ту открытку... А потом как раз начались и перестройка и гласность. Если бы он ещё был жив, может быть он много бы чего рассказал.
Отсканировала ещё одно фото. Где он с наградами, это фото было подписано на память дочери Жанне, моей маме, от папы в 1962-м году. Значит деду тут 52...
QScan05112017_081305.jpg
И только вчера обратила внимание на его орден. Если орден Красной Звезды все знают как выглядит, то второй орден мне был не знаком, хотя, я все его награды видела с детства и привыкла к ним. Просто не задумывалась никогда...Оказалось, это орден Монгольской Народной Республики. Называется Орден Полярной Зезды. Открытие вчера сделала. Хочу попросить двоюродную сестру Таню, у которой хранятся награды, сфотографировать оден поближе.

В общем.... решила написать семейную летопись, пусть и небольшого промежутка времени, но хоть сколько знаю. Ещё хочу написать всё о маме и о бывшем муже Ринате и его семье, потому что иначе всё тоже растворится в реке времени...
Папа Расселла, Граем, молодец. Он написал книгу о своей жизни и собрал информацию о предках, начиная с тех, которых выслали когда-то из Англии. И книга эта  с фотографиями на диске у меня есть. Есть даже копии документов некоторых. Надо как-нибудь показать. За это ему огромное спасибо!
А тут ещё одно фото, начала понемногу сканировать:

Не написано на обороте какой год. Наверное перед самой войной. Если маме тут года два, тёте Алле четыре, но может и меньше...
Надо всё у тёти Аллы уточнить.
Помню, когда я была маленькая, мне так нравилось смотреть на свою маму-малышку. Они тут в платьицах из одинакового сатина. Наверное бабушка сама сшила...
И мама ещё ревниво говорила, что вот на Аллкином-то пуговки пришили, а на моём нет. И бант на Аллке лучше. А тётя Алла сказала, что пуговки мама пришила, чтобы не путаться в платьях, одинковые же..
И ещё одно фото, тоже довоенное, и тоже не знаю какой год. В общем, мне теперь есть чем заняться...

Вижу по знакам отличия, что дедушка от лейтенанта дослужился до подполковника. Мне это мало о чем говорило, но тоже сунула нос и посмотрела, что подполковник, это заместитель начальника полка, а полк мог насчитывать до двух тысяч человек...
Вроде написала, и немного успокоилась...
Пойду работать. А как отсканирую все фото и буду знать побольше, всё запишу...

Мне вообще всегда интересно, когда изучаем с детьми историю и разные там значительные события. Бородинское сражение или восстание Пугачёва, или Крымскую войну или ещё чего. Я всегда думаю, а где были мои предки в то время? Где жили? Чем занимались? Как выглядели... Очень хотелось бы посмотреть на своих прапрапра.....бабушек...
И ещё думаю, что вот был бы такой прибор. Вставляешь фото, нажимаешь кнопку, и тебя переносит туда... сколько можно было бы узнать!
Tags: О далёком прошлом, Старые фото, Я
Subscribe

  • Январь завершен достойно!

    Первая часть праздников этого года завершена на высокой ноте. Тётя Вера прошлый раз меня укорила, что я не написала о последнем мероприятии с…

  • Кошки - санитары скорой эмоциональной помощи.

    Вдогонку к предыдущему посту. Спасибо большое вам, друзья! Я узнала много про этот феномен - ощущение стыда за других, даже нереальных персонажей. И…

  • Когда всё сломалось, и работа встряла.

    Как всегда в самое неподходящее время. Испытание сварочной машины вырубило электричество. Понятно, что всё, что делалось на компьютере тоже умерло.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments

  • Январь завершен достойно!

    Первая часть праздников этого года завершена на высокой ноте. Тётя Вера прошлый раз меня укорила, что я не написала о последнем мероприятии с…

  • Кошки - санитары скорой эмоциональной помощи.

    Вдогонку к предыдущему посту. Спасибо большое вам, друзья! Я узнала много про этот феномен - ощущение стыда за других, даже нереальных персонажей. И…

  • Когда всё сломалось, и работа встряла.

    Как всегда в самое неподходящее время. Испытание сварочной машины вырубило электричество. Понятно, что всё, что делалось на компьютере тоже умерло.…