kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Век живи, и учись тоже век... и всё равно...

На работе нелегально сегодня уже чего только не прочитала. И всегда одно за другое цепляется, и по цепочке гуглишь, гуглишь, и в такие дебри заносит, и  понимаешь, что столько всего интересного, что не прочесть всего, и сколько судеб и жизней...Прав был Козьма Прутков - не объять...необъятного не объять!

А всего-то, хотела сделать просто презентацию про художника Боровиковского детям. Сделать-то сделала, но попутно пошла читать по ссылкам и столько всего узнала... В общем, рассматривая портреты и интересуясь личностями, на них изображёнными, можно узнать массу потрясающего. Вот про портрет Лопухиной сунула нос, посмотреть, кто она такая, эта красавица, портрет которой считается одной из вершин творчества Боровиковского. Видели его когда-то в Третьяковке, любовались, но вот не знала, что спустя три года после написания этого портрета, эта цветущая красавица (на портрете ей 19), будучи очень несчастной в браке, умерла от чахотки...

А братец её родной, Фёдор Толстой, Иванович, по прозвищу Американец, вообще в историю по уши вляпался и везде наследил. Игрок, дуэлянт и абсолютный прощелыга, погубивший на дуэлях одиннадцать человек, непонятным орбразом попавший на шлюп "Надежда" к Крузенштерну в  первое кругосветное путешествие русских в 1803-м и показавший там себя во всей своей "красе", поссорившись с кем только можно и нельзя, напоил священника и приклеил его бороду к палубе и припечатал сургучной печатью, пришлось того потом отстригать от палубы. А потом научил своего орангутанга (где-то на островах Тихого океана купил) пролить все чернила в каюте Крузенштерна на его дневники, уничтожив много бесценных материалов. Достал всех ужасно, и был ссажен в конце концов на Камчатке вместе со своим орангутангом, что послужило в дворянских кругах предметом для бесконечных сплетен. Кто-то утверждал, что Американец сожительствовал с орангутангом, кто-то говорил,что он его съел.

Потом его занесло в Америку, жил среди аборигенов Аляски, поэтому и американец, а потом всё же добрался домой, был посажен на гауптвахту и впал в немилость у Александра Первого, а потом были войны и дуэли, опять аресты и гауптвахты, ссылка в захолустную крепость, но это не помешало ему стать во время войны с Наполеоном защитником Москвы и участником Бородинского сражения, быть раненым и даже получить награду. Был знаком с Пушкиным, Гоголем и другими великими. С Пушкиным крупно поссорился, что Пушкин хотел вызвать прощелыгу на дуэль и даже из-за этого брал уроки стрельбы. Дуэль, правда, не состоялась (Толстому очень не хотелось убивать Пушкина, чтобы не поссориться со всей литературной элитой). Потом они даже стали друзьями.
Женился на цыганке и имел с ней двенадцать детей из которых 11 умерли, 10 в младенчестве. Это он считал божьей карой за убитых им на дуэлях 11 человек.
Был прототипом ряда персонажей у самых известных авторов. У Пушкина в Евгении Онегиге, у Грибоедова, у Тургенева и Льва Толстого, который приходился ему двоюродным племянником...

В общем, это я хотела просто про художника Боровиковского почитать,  а занесло вон куда..
Попутно ещё и про Николая Петровича Резанова сунула нос, это тот, который Юнона и Авось, но это потом. А до этого в составе дипломатической миссии он был на шхуне "Надежда" и являлся формальным начальником экспедиции. С Крузенштерном они очень сильно разосрались, и, вынужденные жить в одной каюте, долго не разговаривали и общались записками. А по прибытии в Петропавловск, Резанов накатал на Крузенштерна телегу, где требовал того расстрелять...

А вообще, Вдохновения нет. Прокрастинирую нещадно сегодня. Но Вика вот прислала фото дракона из ботанического сада на Mt Cootha, покажу. Потому что прикольно.
Дракон на скульптуре дракона:) Это он рядом пристроился. Видите дракона? Он тут есть!

А тут думает, чего стесняться? Залезу на свою статую! И прямо на голову. Может, он конечно его за подругу принял....

Пойду прокрастинировать дальше. Сегодня один из таких дней... Всё переделала, тихо, а делать чего-то сверх текущей работы нет Вдохновения...
И ошибки лень проверять... так что не обессудьте :)

Tags: Букашки и звери, Историческое
Subscribe

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Собачья жизнь.

    Когда вижу счастливых собак, то всегда вспоминаю Бобби, лабрадора моего свёкра Граема и свекрови Баси. Когда Бобби был жив, мой муж всегда…

  • Продолжаем играть в игры.

    Выходные у Светланы были замечательные. Была школа, дети гениальные совершенно, были разные чудесные подарки от мироздания, были люди абсолютно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Собачья жизнь.

    Когда вижу счастливых собак, то всегда вспоминаю Бобби, лабрадора моего свёкра Граема и свекрови Баси. Когда Бобби был жив, мой муж всегда…

  • Продолжаем играть в игры.

    Выходные у Светланы были замечательные. Была школа, дети гениальные совершенно, были разные чудесные подарки от мироздания, были люди абсолютно…