kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Что я люблю!

Когда-то, лет пять назад, я предложила своим подросткам в школе написать сочинение по примеру Дениски из «Денискиных рассказов», Драгунского. У него есть два рассказа – «Что я люблю» и «Что я не люблю». Там просто Дениска перечисляет разные разности, сначала, что любит, а потом, что нет. Я дала им задание попробовать и пообещала, что сама тоже напишу, но сфилонила (оказалось не так просто, особенно с тем, что не люблю). Многие написали и ждали когда я принесу своё сочинение, но у меня так и не сложилось. Потом, я некоторым своим друзьям предложила написать о том же, а сама опять отложила на потом. Вернее, я написала от руки, но получилось так много, что перепечатывать было лень. Вот только сейчас дошли руки, и то не о том, что я люблю сейчас, а о том, что любила в детстве. А про сейчас напишу потом и сравню... насколько драматические изменения произошли. Но список получился такой длинный, (потому что меня опять понесло))),не думаю, что нынешний будет таким), что я сократила его вдвое. А интересно, что каждый из нас мог бы вспомнить, похожи мы были в чём-то или нет...

Вот что я любила, когда была школьницей.
Новый год. Наряженную ёлку. Запах мандаринов и хвои. Подарки. Голубой Огонёк. Салат Оливье. Жареную картошку. Свежесжаренные пирожки со сковородки. Большую стирку, потому что большие простыни, висящие везде, делали всё необычным! Валяться в снегу. Нестись с горы на санках, клеёнке и просто попе. Ходить в лес на лыжах. Гостей, особенно, когда приезжали родственники надолго, особенно бабушка с дедушкой. Вкусно и красиво накрытый стол. Играть с подружками во дворе – в колечко, резинки, скакалки, классики. Играть в куклы, в дом. Рисовать и лепить из пластилина. Читать и жевать что-нибудь одновременно. Мечтать, представляя себя то принцессой, то певицей, но непременно иностранной. Примерять мамины наряды и смотреться в зеркало. Ехать к бабушке в Москву на летние каникулы. Ехать на поезде в спальном вагоне, но можно и в плацкарте, смотреть в окно и кушать. Метро и лесенку-чудесенку. Купаться при любой возможности, где придётся, пока не вытащат взрослые. Смотреть всё подряд по телеку, кроме Сельского часа и съездов партии. Приходить в школу за час или раньше и, заняв место на подоконнике рядом с классом, поджидать таких же как и я, кто приходил пообщаться, списать домашнюю работу и обсуждать всех, проходящих мимо и сплетничать. Гулять в любую погоду. Если никто не выходил, ходить по нашему Универмагу и смотреть, что в витринах. Приоритеты – игрушки, парфюмерия, подарки, галантерея, обувь, хозтовары, канцтовары.
Любила запах новых книг, газет, журналов. Запах новой обуви и мебели. Ходить в продлёнку и валять там дурака (не делать уроки, играть, кушать в столовке). Да! Школьная столовая! Нестись после первого или второго урока в актовый зал – он же столовая, огромное помещение со сценой с одной стороны и длинными гусеницами столов в другой. Важно было занять место, ещё лучше, схватить стул, если не успел, ничего, можно и стоя. Съедали всё подряд, но иногда была откровенная гадость. Помню длинные алюминиевые тарелки и устрашаещего вида погнутые ложки. Вилки, если и были, то скорее всего из гигиенических соображений не использовались.
Любила идти из музыкалки домой, попутно заходя во все магазины, пялиться в витрины. Ходить в кино! Это вообще радость! Играть с подругами в куклы. Весь процесс заключался в делении домашнего хозяйства – тряпочек, кусочков, обломков и прочих ценностей и обустройстве быта кукол. Впрочем, до самой игры никогда не доходило – как только всё построено, то интерес падал до нуля.
Любила дождь, только не холодный осенний и затянувшийся надолго, когда всё вокруг превращалось в слякоть и надо было мыть резиновые сапоги в тазике и ставить их сушиться на газету. А летний, тёплый и ласковый. И как он стучит по железной магазинной крыше под окнами, и смотреть в окно как бегут застигнутые врасплох пешеходы.
Лето, лето, лето! Особенно Май! Когда сирень и черёмуха! И сады утопают в белоснежной пене. Как всё здорово! Можно прыгать в классы дольше, чем обычно, а во дворе огромная толпа сопрогульщиков – все ловят момент! Скоро каникулы! Да! Весна! Конец Марта, особый запах, трухлявый снег, покрытый грязью. Предвкушение чего-то, что вот вот произойдёт и непременно хорошее! Потом процесс таяния снега. А потом ручьи, кораблики, глубокие (чем глубже, тем лучше) лужи, которые надо было измерять сапогами (глубину). Мама этого не понимала, вообще, взрослые такие узкомыслящие!
Осень! Золотые, красные и разноцветные листья, особенно кленовые. Походы за грибами, хотя, по опята мы не ходили, так что грибы были летом. Экскурсии в лес с классом. Какой лес у нас Кумертау! Главное было взять еды побольше и одеялко, именно не одеяло, а одеялко. У меня было такое родное походное. Цель таких походов была прийти, расстелиться, разложить съестное, всё съесть, выпить чаю, пособирать листьев и домой. Скорее это были обеды на свежем воздухе.
Зима! Зима это было вообще! Особенно первый снег, когда просыпаешься и не вставая уже знаешь, что выпал снег! Первый снег – это лучше всего, это даже не знаю что! Праздник, новая жизнь, радость и разочарование, когда он такой красивый тает в этот же день...Но наконец, снег улёгся, удобно устроившись по всем улицам и закоулкам и даже покрылся накатанными местами, по которым можно было разбежавшись скользить. Каток! Ночная мистерия – свет прожекторов, музыка и скользящие. Кто-то виртуозно, а кто-то как я, в своих простых чёрных коньках неуклюже, просто пытаясь устоять на ногах, но мечтая о славе Родниной. И мама, прогуливающаяся по периметру катка в валенках.
Любила смотреть на вечерние огни прищурившись, тогда они вытягивались и делались лучистыми и необычными.
А, да! Любила шпроты, сгущенку – это был деликатес. Сардины в масле, кильку в томате, кекс уфимский за 80 копеек с орешками наверху и сахарной пудрой, пироженое трубочка с кремом, и бисквитное с кремом за 22 копейки, и бесформенные пирожки с картошкой в кафе «Аромат» за 5 копеек, газировку Дюшес, кукурузные палочки, разливной сок из больших стеклянных конусов, конфеты «Коровка» и дунькину радость, батончики.
Это далеко не полный список, у меня ещё столько же осталось, но я утомилась сама и не хочу утомлять других, если кто надумает прочесть.
Закончу как Дениска – Да я много чего любила!
Tags: thinking, О далёком прошлом, Погодное, Праздничное, Школьное, Я
Subscribe

  • Я раскрашу целый свет в самый свой любимый цвет!!!

    Сегодня у меня понедельник, и чтобы настроение не покачнулось окончательно от количества дел, которые надо сделать в честь начала финансового года,…

  • Карантинное (продолжение)

    Нам продлили карантин ещё на день, до завтрашнего вечера, а там, кто знает? Может ещё продлят. Посмотрим. Мне нравится ездить на работу, когда…

  • В аэропорту. Пандемическое.

    Как вы знаете, Австралия после начала пандемии закрыла границы на замок, даже с нашим добрым соседом, Новой Зеландией. И, соответственно, Новая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments