kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Продолжу... Про ощущения от Родины после пятилетнего отсутствия.

А да! Тётя Верочка, для начала скажу, что я сделала первым, как вернулась домой! Посмотрелась как следует, критически, в зеркало и поняла, что челка у меня действительно кривая. Мне ещё и Таня сказала, почему я с кривой чёлкой и посоветовала своего парикмахера. А мне было не до того... И я, видать, думала совсем о других вещах, когда стригла свою челку, а в России я вообще мало смотрелась в зеркало, не до того было. И под шапкой всё равно, чего там видно? А тут приехала, глянула и ужаснулась. Ещё и с людьми общалась... В общем, сейчас у меня чёлка ровная, вполне достойная русской дамы:) Надо ещё и брови покрасить и вообще красавица буду! А то в России все такие красивые... и модные...
А теперь про впечатления.

Когда уезжаешь откуда-то надолго, то кажется, что там, откуда ты уехал, время остановилось. А потом, когда оказывается, что это не так, то всегда немного шок. Поскольку в этот раз я выпала из российской жизни на пять лет, то и шок для меня был намного сильнее. Но шок был очень освежающим! Морозный такой и солнечный шок.
В первые пару дней я чувствовала себя понаехавшей деревенщиной или с дуба упавшей. Жизнь-то на месте не стояла, а я от неё, жизни, в своей тихонькой Австралии совсем отстала. Ещё один повод, чтобы наведываться чаще.
 Буду по пунктам.

  • Настроили много всего нового и красивого и продолжают строить. Уфа вообще красавица!!!! А уж иллюминация на улице Ленина! Мне по секрету сказали, что такая ещё только на Елисейских полях в Париже. И вообще, везде всё красиво! Сказка!

  • Столько новых кафешек и едален, что в любой мороз, если надо ждать в каких инстанциях чего, можно забежать, заказать чаю или ещё чего, и греться. Кафешки везде! И туалеты в них дружелюбные. И люди везде гостеприимные. Бегала пока, заблудилась, адрес свекровиной рукой был написан, но там что-то другое оказалось, а мороз, забежала в двери какой-то организации, думала спрошу. А там у них кафе прямо внутри, и мне сделали такой чай со смородиновым листом! И бармен на компе своём мне в гугле посмотрел, куда мне надо идти. И я со вкусом чай попила и дальше побежала. И везде потом чай с листом спрашивала.

  • Я бегала пешком, потому что мне хотелось, а вообще услуги такси изумительные! И дёшево! Все ездят на такси туда-сюда, если надо поздно или машина не заводится. И таксисты очень хорошие собеседники. Все говорят по-русски! А общественный транспорт какой!

  • Во всех инстанциях была поражена тому как улучшился сервис. Как упорядочились очереди. В каких-то моментах, мне кажется, в отношении сервисов Россия даже ушла вперёд. Потому что..., ну просто потому что ушла... и продолжает идти, а мы как-то топчемся на месте, и всем уже всё равно, а там очень стараются... В сбербанке мне вообще хотелось всех обнимать, но я ограничилась благодарностями в книге. А в Башинформсвязи в окошках, в которых меня обслуживали, я везде оставила востоженные отзывы. В паспортном столе мне тоже хотелось всех обнимать, но я сдержалась и подарила девочкам всем по папаечному бальзамчику.

  • Главной отличительной особенностью людей в разных организациях (а я во многих побывала), как мне показалось (а это чувствуешь сразу) - искренность. Работники тебе зря улыбаться фальшивыми улыбками не будут (русские вообще не умеют улыбаться неискренне), но все делают своё дело добросовестно, и если ты людей благодаришь, то тебе улыбнутся так искренне и открыто, что становится хорошо.

  • Несмотря на разные там бюрократические правила, могут сделать для тебя исключение, если видят, что жизненно важно. В паспортном столе, они просто сделали невозможное. У них три дня на выписку, а у меня был только один... И когда я с отчаяньем в голосе сказала, что тогда мне ничего не успеть, другая женщина сказала девушке, которая меня обслуживала, что, мол, дай ей все бумажки и пусть сама бежит в центральный паспортный стол. А до закрытия полчаса, но это недалеко. Они позвонили туда, сказали, что некая Зухра меня ждёт, объяснили как бежать, и я побежала, заплутала, спросила мальчиков каких-то где, мол? Мальчики почесали репу и не знали. А потом мальчик один бежал за мной, потому что вспомнил где, и хотел объяснить. И я успела! Нашла Зухру, и за пятнадцать минут до закрытия мне всё сделали. И Светочка, риэлтор (кстати самый лучший риэлтор в мире! Вообще у меня ещё два любимых риэлтора - Валя, сестра, она в Москве и Юля, соседка, она в Греции, так что если кому надо продать-купить недвижимость в Уфе, Москве или Греции, обращайтесь), она даже не поверила, что это возможно, и когда мы пришли на следующий день в паспортный стол за справками, все тётеньки меня спрашивали, успела ли я? Надо найти онлайн можно ли им оставить благодарность....Вот они же просто от всей души мне помогли..., хотя было не положено.

  • Ещё что... Да! В России изобилие! В супермаркетах и на рынках всё ломится. Столько конфет я давно не видела, хотелось всё купить и сожрать! А молочное! А сыры! Я вот хамона в жизни не пробовала и не понимаю зачем какой-то там хамон, и вообще что это, когда есть такой выбор сыров?! А селёдки разные и скумбрии? А мясные деликатесы? А колбасы-молбасы? Тётя Верочка ещё, когда я хотела колбаску, сказала, что вот этого комбината они не берут, и этого не берут, а берут только микояновскую... А вина крымские и кубанские? Да что там кубанские! Со всего мира вина! Когда мне не с чем было идти  в гости, покупала австралийское вино. Почему бананы в России дешевле и слаще? Они там растут что ли? Понятно, у нас деньги другие, но почему бананы невкусные? У меня такое смутное чувство появилось, что это мы тут все живём под санкциями....причем под очень тяжкими... Мне до сих пор теперь всё невкусным тут кажется и пресным... А я ещё по утрам там передачу для потребителей смотрела, там люди всё пробовали и оценивали, что-то ругали, что-то хвалили... Но у них там выбор есть.... можно смело на цену ориентироваться....

  • Культурная жизнь. Понятно, что я в большом городе находилась, но всё равно. Тут я тоже в большом... вроде как... Но сколько  у нас в Уфе театров!!!! Вы знаетет сколько? И я не знаю... много... и театры все - гранит, мрамор и хрусталь, дворцы роскошные! И люди ходят по театрам, по разным там концертам, и жизнь культурная вечерняя и ночная кипит и не только по четвергам и субботам,  а всю неделю. И цены на спектакли и концерты более, чем доступны.

  • И сиденья  в кинотеатрах удобнее...

  • И дамы-покупательницы в магазинах сети Пятёрочка выглядят думаю лучше, чем на каком-нибудь модном показе мод. Тётю Веру мою можно смело на подиум. И тётю Аллу, а они об этом и не знают... и вообще, там каждая вторая дама - модель!

  • В подъездах стало чисто, поменяли стеклопакеты и кабины лифтов. Теперь в лифтах везде реклама, а у тёти Аллы даже зеркала, и можно на себя любоваться и шапку поправить.

Понятно, если ходить по подворотням и выискивать грязь и алкоголиков с бомжами, то грязь найдёшь, и может немало найдёшь. Но зачем? Грязи и тут хватает и алкоголиков с бомжами тоже... И понятно, когда на каникулах, и когда живёшь, и будни, то всё может казаться по-другому. Но мне было так хорошо, что до сих пор все воспоминания греют изнутри...
В Москве было 0 градусов и серо, но всё равно прекрасно. А как работает транспорт! А какие добрые сфетофоры! А с людьми везде можно разговаривать и все классные! И вообще...

Тут Расулка на меня надулся, когда пошли шопиться и я начала морщить нос, то не то и это не это. Прости, говорит, мол, что всё у нас тут хуже. А я говорю, что не всё, что сметана всё же лучше как ни крути, это его немного утешило. Я не ругаю тут всё, вы не подумайте, и не хочу сказать, что тут всё хуже. Тут тоже и люди хорошие, и много чего хорошего, но просто в России тоже хорошо, и в каких-то моментах даже лучше!

А вообще, я не сравниваю, мне везде хорошо. Вот в НЗ когда ездила, мне там тоже всё вкуснее и лучше казалось, просто своё надоедает же, и когда в гостях, всё вкуснее. И хорошо, когда можно везде ездить, всё смотреть, и всё разное пробовать, а потом домой возвращаться. А тут я просто о своих впечатлениях, и они только мои. А у других могут быть другие.

Может я ещё что вспомню потом, тут это просто, что первое в голову пришло...Под конец я уже освоилась и чувствовала себя вполне в своей тарелке, и улетала вполне полноценным человеком. Но теперь очень хочется туда снова!
Tags: Жуковский, Позитивное, Спасибо!!!, Уфа
Subscribe

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • Продолжаем продолжать.

    Вот так вот теперь по дороге на работу. Ну и не без опасностей со стороны дикой природы, которая временами очень дичает. Это на автобусной…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • Продолжаем продолжать.

    Вот так вот теперь по дороге на работу. Ну и не без опасностей со стороны дикой природы, которая временами очень дичает. Это на автобусной…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…