Это же прямо подтверждение моим мыслям!
Вот, например, про фотографии. Я в последний отпуск даже фотик не взяла, и в Россию не взяла (об этом, кстати, немного жалела, могла бы Байкал из окна самолёта сфотографировать), я потому что стала чувствовать, что фотоаппарат мешает расслабиться и насладиться тем, что видишь, отвлекает, хочется всё заснять, чтобы потом показать, а в итоге как-то крадутся ощущения (хотя хорошо, если кто-то рядом для тебя всё фотографирует, а ты только любуешься).
А вот тут ещё что написано: " широкую известность в психологии получил случай, когда 50-летний мужчина с трудом мог воспроизвести увиденное за время поездки за рубеж, за исключением одного места, которое он описал во всех подробностях. Как выяснилось, именно в этом месте у него сломался фотоаппарат". То есть запоминаешь всё лучше, если смотришь своими собственными глазами, а не доверяешь всё технике, чтобы потом подробности рассмотреть.
Или вот ещё оттуда выдержка: "Наконец, еще одним следствием просиживания молодого поколения у компьютера и пользование навигационными системами, стало уменьшение его способности ориентироваться в пространстве. Само ощущение пространства у нынешних подростков и молодежи в странах Запада несколько иное, чем у пожилых и людей среднего возраста: оно их пугает и, оказавшись на улице, они спешат как можно скорее добраться с помощью навигатора до нужного места и снова оказаться в помещении".
Ну, короче, израильские ученые всё о том, что не пользуясь возможностями мозга, какие-то навыки просто напросто утрачиваются, так как мозгу не надо тратить на это энергию. Поэтому и молодеют деменции и альцгеймеры.
Вот ещё забавная оттуда выдержка: "Любопытно, что недавнее исследование, проведенное в Великобритании, показало, что в наименьшей степени по сравнению с другими группами населения страны болезнь Альцгеймера встречалась у престарелых лондонских таксистов. Никакого другого объяснения, кроме того, что они должны были постоянно держать в памяти крайне запутанную карту английской столицы, этому феномену найти не удалось. А вы говорите "навигатор"…
А к чему я это всё? К тому, что я человек без навигатора. Хотя в Уфе я несколько раз терялась и приходилось обращаться к прохожим, прохожие помогали лучше навигаторов и общение тоже приятно было. И что интересно, меня тоже часто спрашивали на улицах (потому что я там постоянно пешком везде бегала) как пройти туда-то или туда-то. И я даже иногда оказывалась полезной, потому что пока бегала, многое запомнила.
Но телефон свой, Нокию, которой исполнилось 10 лет, я, похоже, сглазила... при попытке вставить туда новую симку, он стал как-то странно себя вести (стариков не надо трогать)... в общем, он до сих пор работает, но уже не так как раньше.... И все мне говорят, что вот уже надо смартфон покупать, а я всё ещё надеюсь, что может очнётся моя Нокия... она же часть меня.... Ну и для памяти тренировка:) Не хочется утрачивать навыки :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →