kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Вот теперь окончательно 10.

13-е - знаковое число...
13-го октября мы прибыли в Австралию. 10 лет назад.
Захотелось сегодня вспомнить свои первые ощущения. Полезла в почтовый ящик. Я там ничего специально не удаляю, нашла свои первые письма сразу после приезда. Я, оказывается, километры и километры строчек написала. Хотелось рассказывать, делиться с друзьями и родственниками, посылала фотографии. Некоторые считала безвозвратно утраченными, а они сохранились в почте. Хотела найти заметку для корпоративной газеты, которую я отправила своим коллегам в Уфу, не нашла, но заглянула в несколько писем и скопировала несколько выдержек. Самой было себя интересно почитать. Всюду заглянуть не было возможности, но вот методом тыка кое-что натыкала...
Что интересно... Поскольку со мной были дети разного школьного возраста, то и впечатления и ощущения у меня формировались с разных точек обзора. Вечером за ужином дети рассказывали как у них в школе, я рассказывала как у меня на курсах, одновременно мы вникали в жизнь наших домашних - старшего сына, Дагласа, который жил с нами и учился на первом курсе университета, Расселла, который был нашим гидом и маленького Дейла, который был наездами и учился в хиппи школе.
И вот, что я начитала в своих же письмах. Тут длинно и немного сумбурно, но я постаралась надёргать кусочков в хронологическом порядке.
Тут очень много. Читать не призываю, но знаю тётушке моей Верочке будет интересно.

Мой пилот уже прислал мне трогательную открытку и фото из его квартиры в Гонолулу с видом на потухшие вулканы, очень горюет, что встретив, сразу пришлось нас провожать. Он сказал нам, что мы едем в самое лучшее место на земле, там ему не раз приходилось бывать. И, я думаю, что он был прав...
Мне кажется, что мы попали в один из филиалов Рая на земле. Воздух, цветущие деревья, аккуратные домики, экзотические птицы вместо привычных голубей, обилие разных зверушек, ящериц разного размера, которые прибегают пить из кошачьей миски (если бы мне заранее не принесли это чудовище дети в руках, я бы получила душевную травму), наш сосед подкармливает птиц и рядом с домом висят какаду на проводах вниз головой (правда голос у них препротивный). Чистота, можно ходить босиком, что многие и делают (сначала удивлялась, увидев в больших супермаркетах совсем босых людей). Люди, живущие здесь, не понимают,что живут почти в раю... Правда, я постоянно привыкла ждать трудностей и знаю, что всё не так просто, всё жду какого-нибудь подвоха. Трудности, разумеется, начнутся. Наверное, будет и тоска по Родине и по привычным вещам. Пока с нас сдувают пылинки и стараются окружить заботой и вниманием, пока первые дни перевариваются впечатления. Но, уже о многом можно рассказать.



У нас сейчас жарко, не настолько, чтобы ощущать дискомфорт, но самые жаркие месяцы - январь и февраль впереди, боюсь жары. Приближение нового года не чувствуется, так как не представляю себе как может быть Новый год без снега, без зимы.

Почти целый месяц путешествовали. Неделю были в Сиднее, три недели путешествовали на машине с детьми в сторону Мельбурна, останавливались в интересных местах. Жили 10 дней в доме свекрови, в лесу, видели там каждый день диких австралийских зверей, гостили понемногу у других родственников, были в Мельбурне. Поднимались на смотровую площадку на верхний этаж самого высокого в Мельбурне здания, если не ошибаюсь что-то ококло 203-х метров. Сверху вид потрясающий, большой город на берегу океана. Здорово! Были на южном побережье со стороны Тасмании в национальном парке Кэмпбэл, где море сделало за несколько веков с каменистым берегом изумительные вещи. Там разные причудливые гроты, скалистые выступы из воды самых причудливых форм. А на прибрежных пляжах живут пингвины. Правда, я видела только их многочисленные следы. Очень популярное место для туристов, их там так много. Видели огромный радиотелескоп, про который я читала в детстве там парк-музей, посвященный этому сооружению. Были в нескольких старинных городах. Видела место, где снимали многосерийный фильм "Все реки текут", его показывали несколько лет назад в России в г. Эчука, там так и работают, плавают старинные параходы, на старой улочке работают как в старые времена ремесленные мастерские. Как будто попадаешь в прошлое. Впечатлений много. Пока ехали, было интересно смотреть какие у них дороги, всё в идеальном состоянии, полдня ехали по местности среди цветущих огромных кактусов, жалею, что не сфотографировались там. Населённые пункты достаточно редки.

Здесь очень вкусные молочные продукты. Какое масло, сметана, сливки. У нас такие можно купить только на рынке у деревенских тёток. Правда здесь постоянная проблема с водой. Никто не ограничивает тебя в потреблении воды, но к пресной воде относятся очень бережно, сознательно. Здесь всё зависит от количества осадков. И за время нашего пути, когда мы видели множество пересохших речек, мне просто совесть не позволяет, лить воду просто так, как дома. Качество воды здесь хорошее, воду можно спокойно пить из крана в любом месте Австралии. Воздух чистый, никогда не бывает промышленного смога. Красивые цветущие деревья, яркие экзотические птицы, от "пения" которых просыпаешься по утрам. У некоторых такие противные голоса. Мне сначала показалось, что люди здесь живут как в раю, только не понимают этого. Правда, проблем здесь тоже много. И мне они тоже предстоят. Пока трудно с языком. Я почти всё могу выразить словами и объяснить всё , что хочу. Но понимать очень сложно. Пока практически невозможно. Они говорят очень быстро, немного специфически. Легче понимать тех, кто учил язык здесь, их речь более понятна. Жена моего свёкра полячка, её английский я понимаю очень хорошо, местных нет.
Но, думаю, это дело времени и практики.

Нравится здесь то, что здесь полно народу отовсюду. И как таковая австралийская культура складывается из множества разных культур всех, живущих здесь людей. Но, почему-то очень не любят здесь американцев. Я пыталась понять почему, но так до конца и не разобралась. может потому, что считают, что они своей экспансивной культурой наносят вред австралийской культуре? :)

Расселл продолжает нас удивлять тем, как он упорно учит русский, он вполне сносно может объясниться для человека, недавно начавшего учить язык, правда, с пониманием та же проблема. Он заботливо скачал для детей мультик про чебурашку из интернета и с гордостью включил его нам, но когда крокодил Гена заговорил отборным многоэтажным матом, мы онемели, а Расселл мило улыбался. Мы покатились со смеху, объяснили в чем дело. Он был так смущен...

Уже раздражают орущие по утрам птицы. У нас под окном большое цветущее дерево. Оно всё время цветёт какими-то бутылочными ёршиками красного цвета. И разные цветные попугаи любят лакомиться этими цветами. Ровно в 4 утра у них завтрак. А как они скрипуче противно "поют", птицы-напильники! Первые дни я вскакивала и не могла понять где я и что происходит. Сейчас уже не вскакиваю, но внутренне каждое утро матерю этих красавцев. Так же моя подруга в Николо-Берёзовке материла соседских петухов и грозилась открутить им головы.

Новый год мы встречали у Жени. Наделали разных салатов в русском духе. Оливье, селёдку под шубой, мимозу и т. д. Мы дома заранее налепили пельменей. Все вместе - я, Алиса, Рем и Дейл. Я испекла торт. Женя сделала какое-то необыкновенное многослойное желе. В общем, стол был как в России. Сидели прямо на улице накрыли во дворе, включили русскую музыку. Потом наелись, пошли пешком к океану. Всё так невероятно - Новый год, лето, море. Какой-то нонсенс. Не могу сказать, что это плохо, просто необычно...

Об остальном. Мы здесь уже два с половиной месяца. У меня начались приступы хандры. Ужасно скучаю и хочу домой. Вот насколько комфорт телесный не совпадает с комфортом душевным. Казалось бы чего надо? Лелеят и холят... Но так грустно. Может быть пока от того, что я полностью зависима. Может быть когда освоюсь с языком, начну работать и смогу приезжать в Россию, может быть будет не так тяжело. Иногда мне снится, что я дома, открываю глаза и не могу понять где я? Иногда так хочется плакать. Женя говорит, что ей было ещё хуже, что у меня есть хотя бы Алиса и Рем с кем я могу общаться, а она была одна. И она тоже очень тосковала и плакала и хотела домой. Говорят, что желание возвращаться обратно проходит, когда снова едешь в Россию. Не знаю.
Ты же знаешь мою сентиментальность. Я понимаю, что всё в жизни проходит и начинается. И если плакать по прошлому, лучше не будет. Но сердце так болит.


На курсах интересно, проучилась уже две недели. Три раза в неделю, со среды по пятницу. Нас русских пятеро, девчонки все классные, чувствую себя как дома, общаемся в перерывы, в обед сидим вместе, материться можно вслух и громко и никто ничего не понимает вокруг. Я, правда, не матершинница, но здесь мат носит немного другой характер, невинный и родной...Мы в двух подгруппах на втором уровне, кроме нас студенты из Бирмы, из Судана, из Германии, испанец, венгерка, с Фиджи, из Афганистана, из Японии, Кореи, Китая, Вьетнама. Молодой японец, Мицуко, жил в Токио, когда с ним рядом сижу всё спрашиваю его о Токио, интересно. В общем, полный интернационал, весело. Чувствую себя наравне со всеми, а не самой тупой, как обычно, правда язык учить и учить, прорва, кажется, что я ничего не знаю...Сижу в паре вместе с немцем, приехал сюда жить со всей семьёй, только старший сын остался в Германии. Решил пожить в тепле. Хочет бизнес свой открывать. сидим о жизни беседуем.
Алиса мне говорит, тебе-то хорошо, вы все там тупые, а мне надо быть как все в школе, ей труднее, я понимаю, но она молодец. Звонили из школы, хвалили её. Все преподаватели написали положительные отзывы о ней. Про Рема даже и говорить не стоит, у того всегда всё хорошо, он начисто лишен комплексов, может,это и неплохо, но он всегда делает только так как удобно ему, не думая, удобно это другим или нет. И всегда ругает меня (уже критикует!), что я всегда по сто раз извиняюсь. Я и в правду, всегда боюсь помешать, быть неуместной. Закомплексованная. Наверное, должна быть какая-то середина. Нам с Ремом надо объединиться.


Расстраивает меня только прогресс в английском. На втором уровне грамматику практически не дают, и у меня появилась новая беда, если раньше я говорила что-то и не задумывалась, правильно это или нет, главное, чтобы меня поняли, то сейчас я стала бояться открывать рот, понимаю, что не знаю элементарной грамматики. Сама полезла в книжки, пытаюсь восполнить пробелы. Иногда меня всё это приводит в отчаяние. Я ведь уже полгода здесь. Конечно, всё совсем не так как в начале, но по прежнему понимаю очень-очень плохо, с большим опозданием, из-за этого стала комплексовать. Это что касается обычной жизни, даже с соседкой толком поговорить не могу. На курсах вроде всё понятно, преподаватель говорит чисто, разборчиво. В общем, так. Тупая я.

В России Алиса всегда писала сочинения легко и непринуждённо, на любую тему и по любому произведению писала только свои мысли, но не всегда это оценивалось некоторыми учителями, с её мнением были не всегда согласны. Она писала сочинения не только себе, но и всем подругам. А в прошлом году она заняла первое место в городской олимпиаде по литературе за своё эссе. И выпускное сочинение написала настолько хорошо, что это потом долго обсуждалось преподавателями. Она писала на свободную тему, о счастье, и выбрала такие малоизвестные и оригинальные произведения, что некоторые учителя даже и не читали их.
Зато здесь, она в таком горе. Скоро им предстоит на английском писать эссе по какому-то фильму (они, видимо, здесь книг не читают :)), она чувствует себя самой тупой тупицей, потому, что прекрасно владея русским, ей почти невозможно выразить пока то же самое на английском. Я тоже чувствую себя пока лингвистическим калекой. В отношении остальных предметов, она просто в трансе от того, что они сейчас проходят то, что проходили в лучшем случае в шестом классе и пользуются калькулятором при вычислениях. У нас в школе и на вступительных экзаменах в университет по математике категорически нельзя пользоваться калькулятором, и все многоэтажные вычисления только вручную. Рем был троечником по математике, а здесь он дальше всех ушел вперёд, что учительница даже даёт ему задания посложнее и говорит, что они ещё и в следующем году таких сложных примеров и уравнений решать не будут. Я думаю, может быть, его потом перевести в другой класс? У Алисы девочки уже списывают задания, Рем мнит себя профессором. Я боюсь, что они здесь отупеют! Я ничего не понимаю.... Может, все основные знания они получают здесь в университетах, а не в школе. А, может, в этом всё и дело, что они не долбают детей так сильно учёбой и учатся дальше только те, кто хочет.


У Алисы всё хорошо в школе, всё сдаёт на высшие баллы, из школы и звонили и прислали письмо с положительными отзывами всех преподавателей. Англичанин её вообще любит. Видит, что она пашет, старается всё сделать заранее, ей ведь труднее и эссе писать и другие работы делать. Он помогает. Тут вообще преподаватели отзывчивые, если видят, что кто-то проявляет интерес к предмету и хочет учиться, таких здесь немного, то помогают с радостью. Он так хорошо написал про неё в письме. С остальными предметами трудность только в том, что надо сначала понять смысл заданий на английском, на это у неё уходит на зачётах много времени. Переживает за химию, так как вчера не всё успела сделать на экзамене. Я считаю хорощо, что она пошла в 11 класс, до 12 подтянет язык и, может, наберёт хороших баллов для университета. Начала ходить в русскую школу. Русский язык у них входит в список зачётных предметов, влияющих на балл и она поменяла один предмет на русский. Потому, что предмет бестолковый. Но мне кажется, ей просто хочется со своими пообщаться. В школе так ни с кем и не дружит из девочек. Только с Эндрю со своим. Его мама всегда довозит Алису из школы до дома.

У Рема как всегда всё нормально, только его не поймёшь, какой-то он другой здесь стал, меня совсем не слушается, трудно мне с ним, может, уже возраст подростковый, вытянулся, длинный стал, упрямый, все молочные зубы выпали, беззубый, длинный, худой, сутулый, нос длинный становится. Говорит, что в школе всё отлично. Компьютера мы его лишили, совсем как зомби стал, так он теперь приходит, созванивается с друзьями, и они идут на велосипедах кататься. С одной стороны это лучше, чем сидеть перед монитором, а с другой, ничего не хочет делать. Только пришел, сразу гулять. Уроки здесь несерьёзные, а свою русскую математику уже и не могу заставить делать, у самой нервов не хватает, Расселл говорит, зачем я его пичкаю математикой, в школе ведь учат. С языком у него проблем нет, стал таким же болтуном, как начинает про свои дурацкие компьютерные игры рассказывать да ещё Расселлу с Дагласом. У них надолго терпения тоже не хватает. Может без остановки тараторить. Не знаю как он там что в школе понимает, говорит, что понимает. Ещё учительница у него дополнительная по средам, он её называет "сопутствующей". Спрашиваю, как там его японский в школе, а он говорит, мы не учим японский, только "джапаниз" :)

Решила, что если не напишу сегодня опять надолго всё отложится. И ведь не то, чтобы времени совсем не было. Просто физическая усталость как-то и морально опустошает. Но уже есть плоды моего труда. Людей стала понимать гораздо лучше, ухо, видимо, настраивается постепенно. Если певое время для меня их трёп был по большей части шумом, и мне надо было тяжело концентрироваться, чтобы понимать что они там между собой говорят. Сейчас ловлю себя на том, что понимаю, если не сто процентов, то железных-то 67-70 точно. Правильно мне Алиска говорила, пока в люди не выйдешь так и будешь на своих курсах овцой сидеть. Но устаю всё равно, на вечернюю учёбу сил нет. Ездить далеко, а ближние ко мне курсы так и не открывают, народа не достаточно. Но я пока смотрю, ещё так и не решила, что делать дальше. Ещё и русская школа силы отвлекает. Учу ведь всё и русский, и литературу и историю, чтобы по бумажке не читать, да объяснить им вразумительно. Интернет весь переворачиваю, чтобы что-то интересное найти. Сейчас там всё есть. Прходили Сталина, слушали речи Сталина и Берии, голос Левитана со сводками фронтовыми. Сейчас Хрущёва слушаем. песни тех лет им приношу, они ничего не знают, даже "17 мгновений весны" не видели и не знают кто такой Штирлиц, то есть анекдотов про него не знают даже :(В субботу, когда из школы еду в поезде уже сплю. Боюсь всегда станцию свою проспать).

Дальше я не полезла и так погружение в прошлое оторвало меня от действительности... Может потом ещё почитаю своих писем, жж у меня раньше не было...

Сегодня написала Жене, говорю приходите, мол, в субботу, будем наше десятилетие здесь праздновать. А она говорит, что у неё как раз в субботу 21 год здесь будет.... Посетовали на время...
 А вот нашла нашу первую семейную фотку тут. Может и не надо такие фотки вывешивать личные, но что уж... я тут уже достаточно их вывесила, потом уберу...

А это уже через год или два...

Последний раз в таком же составе фотографировались в 2010-м... как-то уже трудно всех собрать. Но надо бы для сравнения.
Tags: Историческое, О далёком прошлом
Subscribe

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • О прочитанном... Длинный скучный пост.

    Началось всё со Скотного двора... Так получилось, что книгу Оруэлла, в которой было две вещи: Скотный двор и 1984 - Ринат купил на книжном рынке во…

  • Африканские тюльпаны вне закона.

    Все самые красивые деревья в Австралии, украшающие наши улицы, в основном завезены из других стран с похожим климатом. Когда они в цвету, то всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • О прочитанном... Длинный скучный пост.

    Началось всё со Скотного двора... Так получилось, что книгу Оруэлла, в которой было две вещи: Скотный двор и 1984 - Ринат купил на книжном рынке во…

  • Африканские тюльпаны вне закона.

    Все самые красивые деревья в Австралии, украшающие наши улицы, в основном завезены из других стран с похожим климатом. Когда они в цвету, то всё…