kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Перестроешное...

Про перестройку, никто кроме великого поэта Савелия (кусаю локти, что не сохранила рукопись с его стихами, и в голове только обрывки строк) не сказал лучше. Про то дикое и невнятное время, в которое погрузилась страна после развала СССР.
Вот то, что помню, за правильность воспроизведения не ручаюсь:

Перестройка-перекройка,
Неустойку на помойку!
Отодрав от тела майку,
Завалив на койку Зойку,
а потом, хлебнув настойки,...
........ не помню строчки......
Шайка-лейка, жопа в клетку!

Вот именно эти строки и описывают то время как никуда лучше. Именно была эпоха под названием "жопа в клетку", и по-другому не скажешь!
Я буду о своём...


После авиационного института меня с дипломом, в котором было написано: инженер-механик по специальности - станки и машины литейного производства распределили на уфимский завод Гидравлика. Я была уже месяце на шестом беременности, и поэтому меня гоняли там на заводе из цеха в цех, никто не хотел брать преддекретного работника, так и посадили меня в отдел главного металлурга. Не помню, сколько я там проработала, всего месяца два или три.... Но хорошо помню, как делать особо было нечего, и я буквально экономила каждый чертежик или ещё какую бумажную работу, чтобы не сидеть сложа руки. Отдел был дружный, люди отличные, начальник замечательный, даже до сих пор помню как звали по имени отчеству... А после того как родилась Алиса, и началась в стране та самая "жопа в клетку", и всё полетело кувырком, включая оборонные заводы и фабрики, мне прислали уведомление, что позицию мою сократили, и выходить мне после декрета на завод больше не надо....

И началось "интересное" время... Кооперативы, конверсия, торговля барахлом, челночество и прочее... чем только не занимался народ! Муж мой занялся коммерцией, иногда было густо, иногда пусто... А я пошла в службу занятости со справкой с завода о сокращении, и мне надо было ходить туда и отмечаться, работы не было... Раз предложили работу в планетарии, нужен был кто-то с любым высшим образованием читать  лекции. Я, окрылённая, летела домой договариваться со свекровью насчет присмотра за Алисой. До этого у нас был договор, что с ребенком она посидит, если я найду работу. Но свекрови не понравилась идея работы меня непонятно кем, и она сказала, что, мол, не последний кусок доедаешь, сиди с ребёнком сама... До сих пор о той упущенной возможности жалею.... А потом в службе занятости предложили курсы бесплатно  пройти. Все тогда выбирали бухгалтерские, и я тоже. Курсы были серьёзные, три месяца каждый день по восемь часов. Было интересно, люди разные и хорошие, замечательный препод. Сдала всё с отличием, но без опыта работы устроиться куда-то было почти невозможно. Номинально почислилась в небольшой частной фирме по пошиву халатиков, сдала раз нулевой баланс в налоговую, и на том моя карьера бухгалтера закончилась...

А потом... потом чего только не было. Пробегусь быстро - пошив шапок в доме быта (очень пригодилось, потом все ходили в самошитых шапках, даже сюда забрала ценные выкройки и пару кожаных беретов, они неубиваемые), продавец в коммерческом магазине, ассистент портного, про это я давно тут рассказывала, уборщица в строительной органицации в подвальном этаже нашего дома. Вот, кстати об этом. На том фото, что в предыдущем посте, это я уборщица в той самой строительной организации... не на своём рабочем месте, правда... Это мы со Светой купили мой первый фотоаппарат-полуавтомат, и надо же было нам где-то пофотографироваться!  Очень выручила меня та работа... Потому что коммерция у мужа периодически заходила в тупик по разным причинам, а строительная организация поначалу неплохо платила, а потом как жопа в клетку и до них добралась, то они все равно платили натурой. У меня постоянно стояли мешки с рисом, мукой и гречкой, штабеля сгущенки, яйца и куры, и даже продукция нашей кондитерской фабрики. Все рассчитывались бартером...И даже не знаю, чтобы мы делали, если бы не та уборщическая должность. Потом организация переехала на центральный рынок, приходилось ездить, а потом и вовсе сгинула, но для меня это было уже неважно... Потом был склад в фирме по производству торговового оборудования, опять отличные люди, которых до сих пор вспоминаю. Помню как экономила на маршрутке и шла пешком час в одну сторону, час обратно в Зелёную рощу, в любую погоду... закалилась.. В частном секторе, мимо домов под снос, съезжала по склону по снегу на попе, это очень сокращало время... Потом была секретарём в отличной организации, какие же люди везде были! Повторюсь, люди всегда главнее работы!

И когда раз меня тут спросили, не было ли ниже моего достоинства работать тут полтора года в прачечной? На что я ответила, что вы не представляете просто, что значит жопа в клетку, и когда неважно совсем кем работать, лишь бы работать кем-то... А выгребание г...на из засоренных туалетов в будничность мою уборщицей, меня настолько закалило, что я могу работать теперь кем угодно, без всякого на то для себя ущемления...

Ну вот... это всё я вспомнила, когда нашла это фото из предыдущего поста. Уверена, у всех, кто пережил перестройку, есть своя история...
А до всего этого ещё, когда была школьницей, я работала на каникулах санитаркой в больнице, после школы год проработала на нашем авиационном заводе в плазово-разметочном отделении (какие там люди были! Это был такой старт! Со слезами благодарности вспоминаю!) Будучи студенткой, подрабатывала ночной нянькой в кардиоревматологическом детском санатории... Наверное, было что-то ещё... если вспомню расскажу. Но каждой из своих работ я очень благодарна! Вот просто очень! И столько хороших людей в сердце. Они, может, и не помнят обо мне, а я да... и всегда буду.

Ладно... пойду, а то и так много понаписала....
Хорошей недели всем.

А у нас в выходные были выборы... Но дело тёмное... пока мы ещё не знаем, кого выбрали...
Tags: О далёком прошлом
Subscribe

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Про чаепития.

    Ну всё... Надо выбираться из других измерений! А то тётя Вера заругает! Но возвращаться в текущую действительность трудновато. Особенно из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Про чаепития.

    Ну всё... Надо выбираться из других измерений! А то тётя Вера заругает! Но возвращаться в текущую действительность трудновато. Особенно из…