kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Воспоминания нахлынули....

Я книгу сейчас читаю детскую, Жанна посоветовала, это любимая книга её детства. Я как дочитаю, про неё обязательно напишу, просто сейчас не могу не упомянуть! Это Александра Бруштейн "Дорога уходит в даль". Такая книга! Такая..., жаль, мне она в детстве не попалась...  Всё же хорошие книги были у нас раньше. На одних книгах только можно было воспитаться человеком... Мне ещё одна часть трилогии осталась. Но я уже для себя столько интересного узнала... Даже просто то, как жили в конце позапрошлого века, это же машина времени! И реальные исторические персонажи там есть, сейчас вот, в одной из глав, с юным Василием Качаловым встретилась, который тоже, оказывается из Вильно,  тогда он был ещё просто Васей Шверубовичем...
Но я не об этом хотела. А о том, сколько у каждого у нас в головах хранится! Всё детство, все люди, которые нам встречались, все кого мы любили или не полюбливали... Школа, друзья, учителя, соседи, вид из окна... Я, пока читала, столько своего вспомнила... детство... это волшебное время, и все мы оттуда. Я бы никогда не смогла вспомнить всё так ярко и отчетливо как Бруштейн, всё в голове просто какими-то вспышками, иногда всплывает то, что кажется, и не помнил вовсе...
На ностальгической волне полезла искать ретро-фото своего городка,  в котором выросла... И надо же! Нашла! Нашла свой детский садик, которого уже нет и в помине, а во мне он цел и невредим, свой Дом пионеров, вместо которого  построен уже давно новый и современный, памятник Маяковскому, что я считаю довольно прогрессивным для такого маленького и юного городка каким мой Кумертау был когда-то... Памятника тоже больше нет, но во мне он до сих пор сидит...
В общем, вот, несколько старых фоток из интернета. Сделаны они были, судя по всему, до моего рождения, но неважно...


Это здание старшей и подготовительной групп нашего садика, основной корпус, вид со двора. Тут когда-то врачом работала на полставки моя мама.... Под фото была подпись, что это единственный в то время садик с открытым бассейном. Бассейн действительно был,  и тут я вижу даже, что детки купаются. Наверное, это были ранние дни этого садика, который назывался сначала №7, а потом стал уже "Елочка", потому что с другой стороны, от ворот росли красивые и густые ели... Алиса моя тоже немножко в этот садик ходила, когда оставалась у мамы, и все воспитатели и поварихи, которые помнили меня, ходили смотреть на неё и говорили, что она такая же. Алиса только была в другом корпусе, там где младшая и средняя группы. Первый раз мы её туда отвели, когда Алисе было 2 года. Помню её завели в группу знакомиться, а там всех согрупников высадили на горшки, так они её и встретили, на горшках. Алиса садик очень любила.
Был у нас там большой фруктовый сад. Нас иногда на прогулках коллективно отправляли с ведёрочками собирать смородину и крыжовник, а потом повара варили нам из ягод компот. В бассейне воды не было, но когда жара, нас купали в большом душе на улице, душ был без потолка и Генка Котиков, хулиган из нашей группы, залезал нелегально по приставной лестнице подсматривать.
А это тот самый памятник Маяковскому, в аллее на улице Ленина:

Я помню, когда деревья там были большие, а тут, их видимо только что посадили. Сейчас большие деревья или вырубили или посадили новые, раньше тополя везде же были...
Памятнику не повезло. Слева был ресторан Урал, справа здание Телеграфа. Если Телеграф никак памятник не обижал, то от посетителей Урала ему сильно доставалось. Говорят на него любили писать пьяные посетители, я слышала от мамы, что это и было причиной по которой Маяковского убрали. А жаль... Других памятников писателям я не помню... Вроде был ещё один башкирскому поэту или писателю, около милиции где-то, но я там почти никогда не бывала...
А это мой дом пионеров. Он был построен, как оказалось в 1953-м, к тому времени, когда я ходила туда в кукольный кружок, о Сталине никто и не вспоминал и я вообще очень долго не знала, кто это такой.

Тут вот ещё фотка. Таким я наш дом пионеров не помню, его потом оштукатурили и он был такого красновато-бордового цвета. Пусто вокруг, но потом там всего насадили и прям лес был вокруг. И сейчас там красиво, цветы, парк, роща...

А тут вот нашла открытие памятника нашему Ленину. Это тоже было задолго до меня и мне, увидевшей это фото только сегодня, было очень интересно.

Сейчас он такой, живее всех живых...

А это вид от дворца в сторону площади, моего дома, и вообще новых пятиэтажек ещё в помине нет... Но зато есть два шахтёра, которые тоже живы и тоже живее всех живых. Их всегда называли единственными непьющими мужчинами в городе, там и Маяковского ещё видно:

А это уже я помню. Наш супермаркет на улице Горького, который так  и называли - Три подвала. Очень популярный был магазинчик. Раз мы вечером поздно с мамой гуляли зимой и просто так зашли перед закрытием в гастроном этот подвальный,  а там варёная колбаса каким-то чудом! С колбасами у нас неважно было... Два разных сорта тогда мама купила, и мы пришли домой с мороза, и она так вкусно сделала с хлебом и майонезом, майонеза тогда тоже не было, но это мы, видать, из Москвы от бабушки привезли. Ничего не помню вкуснее той колбасы!

И много чего ещё вспомнила.... Не знаю, что в этих подвальчиках сейчас, но моего садика, дома пионеров и Маяковского больше нет... Зато есть много нового и красивого, и город мой живёт и здравствует. Построили новые микрорайоны, снесли старые бараки, но вот в моей памяти живо всё, чего уже нет....

Так вот чужие воспоминания тянут за собой твои собственные. Можно долго и бесконечно вспоминанть как играли во дворе, по весне рисовали классы около магазина, где оттаял асфальт, прыгали в скакалки и резинки, измеряли сапогами лужи, иногда неудачно. Катались на санках и на лыжах, и вот стоит закрыть глала и видишь всё как вчера - себя с растрёпанными косами, маму, девчонок со двора....

Пойду, время обеда... Суп свой я уже с утра съела, но у меня такая вкусная шоколадка с собой сегодня. Белый шоколад с нежным муссом. Сделаю себе чаю и буду наслаждаться...В планке только постою.
Tags: О далёком прошлом, О прочитанном
Subscribe

  • Текущее.

    Пятница. 30 июля. Последняя пятница в июле 2021 года. Два слова о текущем. Во вторник сделала вторую дозу вакцины. Приготовилась к побочным…

  • Винтажное.

    У нас очень много новостей в Австралии: протесты против масок, локдаунов и прививок с беспорядками и повреждёнными, закрытие нашего Транс тасманского…

  • Разгар зимы.

    Жуткая прокрастинация сегодня! Просто жутчайшая! Все планы грандиозные по преобразованию мира на сегодня рухнули. Сижу просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Текущее.

    Пятница. 30 июля. Последняя пятница в июле 2021 года. Два слова о текущем. Во вторник сделала вторую дозу вакцины. Приготовилась к побочным…

  • Винтажное.

    У нас очень много новостей в Австралии: протесты против масок, локдаунов и прививок с беспорядками и повреждёнными, закрытие нашего Транс тасманского…

  • Разгар зимы.

    Жуткая прокрастинация сегодня! Просто жутчайшая! Все планы грандиозные по преобразованию мира на сегодня рухнули. Сижу просто…