kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Об одиночестве.

Вчера в новостной ленте меня очень чувствительно затронула история Lonesome George - Одинокого Джорджа... Трогательная и печальная история самого закоренелого холостяка в мире с Галапагосских островов, точнее с острова Пинта, единственного до недавнего времени представителя своего вида гигантских черепах (названия на латыни мне не выговорить). Этот одинокий Джордж стал символом Галапагосов, его изображение на национальных банкнотах. На него приезжали посмотреть тысячи туристов со всего мира. И представители именно этого вида помогли Дарвину сформулировать его теорию эволюции.
Он умер в самом расцвете лет (ему было всего около ста, это всего лишь половина из того, что он мог бы прожить). С его смертью этот вид черепах исчез навсегда...

Вот ещё один грустный пример человеческой глупости, беспечности и не хочу говорить тупости, скажу – легкомыслия. Когда люди, заселяя новые земли, съели почти всех беззащитных черепах, а козы и свиньи, привезённые ими на острова, сожрали всё, что было доступно этим коренным жителям, и рептилии стали просто дохнуть от голода, то оказалось, что черепашек-то почти не осталось...Спохватились, но как всегда поздно! Джордж был обнаружен в 1972 году случайно, думали, что этот вид уже давно почил. Его взяли под опеку, пытались найти ему невесту из родственных видов, но ему никто был не мил, а из снесённых пару раз яиц никто так и не вылупился. И хоть надежда дождаться потомства от последнего патриарха всё же теоретически была, но он потом даже и не желал ей воспользоваться. Наверное, черепахи хоть и похожи на наш людской взгляд, но для Джорджа, очевидно, разница была очень велика.
Я даже представить не могу как было ему одиноко! А, может, он просто хранил верность своей возлюбленной и ушедшей в историю прекрасной черепаховой спутнице. Откуда мы можем знать о чувствах черепах?! До сих пор неизвестно, почему он умер. Я уверена – от тоски и от безнадёжности...
Здесь можно посмотреть какой он был –
http://www.guardian.co.uk/world/gallery/2012/jun/25/lonesome-george-giant-galapagos-tortoise-in-pictures
Но учёные говорят, что есть надежда клонировать Георгия, они сохранили в глубокой заморозке его ткани. Кто знает, посмотрим...
Tags: Букашки и звери, О грустном
Subscribe

  • На фоне неба...

    Это Алиса. Хорошая девочка, прислала маме фотки. Это у них ежегодное событие было - фотографирование на пляже. Мама любуется и думает - тоже так…

  • 11/01/2021 Карантиношное опять.

    У нас тут снова карантин с вечера пятницы и до сегодняшнего вечера. Один случай утечки нового английского вируса из отельного карантина и сразу всех…

  • Я леплю из пластилина...

    Что-то плохо сегодня работается... Побуду здесь немного. Картинку вот завтрака сегодняшнего повешу. У нас с Ремом рождественские посиделки по утрам.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments