kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Алиса в стране чудес. Глава восьмая. И о мировосприятии...

Восприятие детей и взрослых очень различается... У детей оно чистое и ничем не искаженное, а у взрослых... у взрослых все уже пропущено через призму всевозможных штампов, стереотипов и прочей ерунды и поэтому взрослые своими испорченными мозгами постоянно думают, как бы чего не вышло.... И мало того, ещё и вкладывают в голову детям разные дурацкие стереотипы.
Не раз поймала себя на этом, читая сейчас Алису в стране чудес.
А Расулка вот в субботу мне читал восьмую главу про королевский крокет и разве что не матерился, и опять сказал, что это ужасная сказка, ужасная до того, что просто неприятно ему её читать. И возмущался зачем он мне её читает, если я и так все знаю наизусть и постоянно забегаю вперед?
А вот что прочла в комментариях к изданию Демуровой:
"В статье "Алиса на сцене" Кэрролл  писал:
То, что  Королева  то  и  дело  отдает распоряжения  о  казнях,  возмущает  тех  современных  специалистов  детской литературы, которые считают, что в книгах для детей не должно быть  никакого насилия......
....... Насколько мне известно, никто не пытался  эмпирическим путем выяснить,  как  реагируют  дети  на  такие  сцены  и  наносят  ли  они какой-либо вред детской психике. Я бы сказал, что  нормального  ребенка  все это забавляет, не причиняя ему никакого вреда.  Один  запрет  я  бы  все  же наложил: книги, подобные "Стране чудес" или "Мудрецу из страны  Оз",  нельзя давать в руки взрослым, проходящим курс психоанализа".

Скажу по себе. Мне в детстве было очень весело и здорово читать эту восьмую главу, что я искренне хохотала какая там нервная королева, и как она направо и налево отдавала приказы отрубить всем голову. И никаких неприятных эмоций у меня тогда не возникало. А вот сейчас только задумалась, что не слишком ли это кровожадно? Но тут же опять стало самой на себя смешно:))) Вот что значит покореженное сознание! А вот Расулке не смешно. Ему сказка напрочь не нравится. Может и правда, нельзя её читать не только тем кто проходит курс психоанализа, а вообще взрослым людям с их сломанным мировосприятием...

Как прекрасна идея покраски роз!!! И какие они все там смешные в этой игре в крокет!!!
Сравнивать не буду ничего. Потому что никаких языковых трюков в этой главе нет, но для себя я все равно сравнила:) И для меня опять по настроению перевод Заходера ближе всего к оригиналу!
Хотела надергать кусочки, но тоже не буду.... Но Заходер очарователен! Легок, обаятелен, весел, и когда читаю оригинал, полность то же самое ощущение сказки как и было в детстве! В моей книжке....
QScan09252013_112523
Сегодня у нас чуть прохладнее. Всего +32... Это чувствуется. Вчера шла домой в пять вечера. Воздух был горячий... Дома копошились в прохладе кондиционеров. Смотрели Присциллу королеву пустыни, уже раз в пятый или шестой... Люблю этот фильм!

Сегодня после работы к китайцу... Опять иголок в меня натыкает. Но пусть! Гвоздь в шее стал значительно меньше...
Tags: thinking, Алиса в стране чудес, Кино, О прочитанном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments