kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Об ушедшем времени...

Покажу, что у меня есть!!!! Давно хотела.
Реликвия можно сказать! Это когда русская школа библиотеку ликвидировала, которую жучок какой-то пожрал, я несколько книжек оттуда забрала. Мне на жучка наплевать, зато книжки такие! Я таких сама никогда не видела. Вот одну покажу! Это букварь 1956-го года издания. Меня хоть тогда и в помине не было, но на картинки смотреть приятно очень, щемящее в них что-то... По такому букварю вполне можно изучать историю ушедшей эпохи...


Помню своё первое сентября... Как нас на старый фильм Буратино повели. Никто меня не провожал, школа рядом, мама на работе... Домой пришла радостная, и сразу на улицу с подружками играть и про школу говорить. Нас четверо было из одного дома в одном классе.

Такие вот точно парты у нас тут в  русской школе еще вот только совсем недавно были.... Мне жалко было очень, когда их выбрасывали... Они бы еще долго могли служить...Исторические...
Все как положено. Как правильно сидеть и как палочки писать.

Как все же красиво учили раньше писать! Жалко, что такие почерки уходят в прошлое...
Я этой решеточки наклонной уже не застала. А было бы, наверное, очень удобно по такой учиться писать.
Такой утюг зато помню, у бабушки был... Им уже не пользовались, но он был. Стоял на батарее кухонной.

Первое слово... Диваны вот такие немного помню,  с валиками, их уже в моем детстве и не было, но кое у кого еще тогда сохранились.

Дальше по нарастающей. Мне хотелось все отсканировать, но я только несколько картинок выбрала. Тут классика букварная!
Мама мыла раму. Вот и мама, и та самая рама:

Красивые очень буковки... Помню Алиска еще писала в узкую линеечку, а Ремка когда пошел в школу уже, сразу им в широкую линейку велели писать. Но все равно, приехал сюда он еще с почерком, но вскоре от него вообще ничего не осталось... Тут вообще труба как писать учат... Считают, наверное, что в наш век клавиатур печатающих, это уже рудимент. А зря! Письменность. такая же часть национальной культуры, и зря её не сохраняют. Моторика опять же мелкая... утрачиваются навыки...
А иллюстрации какаие тут качественные!
Вот на эту, когда свекровь моя №1 посмотрела (им со свекром было очень интересно нос в послесталинский букварь сунуть), так пропаганда ихая так им мозги промыла, что она и говорит: О! Мол, у вас и машины по улицам тогда ездили?! Им тут внушали, что в СССР все живут ужасно, что там даже машины по улицам не ездят, а только лошади и грязь везде с бедностью.

Свекровь еще когда мои фотографии увидела там разные и старые мамины тоже удивилась, что у нас люди хорошо одеты, модные и все такое. Она думала, что у нас только бабУшки в платках беззубые... Да что уж. И сейчас, если что про Россию, то найдут самое страшное все и ободранное и показывают, как будто везде так. Можно подумать, что тут ободранных мест нет! Берни тут на днях удивился когда в какой-то футбольной программе случайно Казань показали. Ничего себе, говорит, какие у вас города! А то?!
Тут уже помельче шрифт. Меня мама тоже так завтраком кормила...

А тут пионеры зачеркнуты. Я сначала подумала, что может, баловался кто. Но потом поняла, что все, что касалось пионеров, коммунистов и комсомольцев, местными старыми русскими и церковью очень не приветствовалось. Понятно, они все сюда от коммунистов и бежали. И во всех книжках в библитеке, если там было что-то о пионерах и комсомольцах с коммунистами, было зачеркнуто. Это большая работа, надо сказать, все книги на предмет коммунистов проверить...
Сейчас уже не так. Все же из истории страницы не выдерешь.

А тут вон какая семейная идилия... А что? В небольших квартирах так и жили. Все дружно. Тут пионера пропустили, не зачеркнули...

Есть тут и о Пушкине, и о Толстом:
QScan11042015_161700.jpg
И сказки про репку и колобка...
А это вот последние страницы. Тут вот про кремлевские звезды все перечеркнуто напрочь!
Цензура...

Ну и елка - Новый год! Я сразу свои школьные ёлки вспомнила... В первом классе я была красная шапочка, во втором украинка с лентами, а в третьем уже не помню...

Я, кстати, ёлку хочу нарядить в выходные. А чего? Все равно время прошмыгнет и не заметишь. А так огоньки... празднично...
Букварь этот берегу.... Пусть живет. Чем старше, тем только интереснее его будет смотреть. У меня еще и "Вечера на хуторе..." тут есть с картинками 1946-го года. надо тоже показать:)
Tags: Вещи мои, О далёком прошлом, Школьное
Subscribe

  • Продолжаем продолжать.

    Вот так вот теперь по дороге на работу. Ну и не без опасностей со стороны дикой природы, которая временами очень дичает. Это на автобусной…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Про чаепития.

    Ну всё... Надо выбираться из других измерений! А то тётя Вера заругает! Но возвращаться в текущую действительность трудновато. Особенно из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Продолжаем продолжать.

    Вот так вот теперь по дороге на работу. Ну и не без опасностей со стороны дикой природы, которая временами очень дичает. Это на автобусной…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • Про чаепития.

    Ну всё... Надо выбираться из других измерений! А то тётя Вера заругает! Но возвращаться в текущую действительность трудновато. Особенно из…