kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Дежавю.

Помню, что когда-то давно, еще в универе (который тогда ещё назывался институтом), на занятиях по ленинской философии (тьфу! Даже философия тогда была ленинской, не иначе! Но, с другой стороны, мы учились в уникальное время) препод отвлекся от ленинизма и стал рассуждать о совершенно посторонних вещах. Хорошо запомнила как он говорил об одной из теорий почему мы иногда испытываем чувство дежавю. Я, пожалуй, помню об этом очень смутно, но что-то вроде того, что сознание наше может моделировать будущее бессознательно и когда что-то совпадает, то и получается это чувство. Меня это тогда совсем не убедило. Так и приходилось всегда при посещении себя этим чувством довольствоваться только догадками...

И по сей день объяснения этому явлению только на уровне теорий, так как чувство это, несмотря на то, что почти 97% здоровых людей его испытывают (эпилептики чаще), искусственно это ощущение вызвать нельзя, что и затрудняет научные исследования в этом направлении.... это в википедии вычитала (хорошо, что сейчас вся информация под рукой).

А к чему я обо всем об этом? Просто у меня здесь это случается часто... Говорю Алиске вчера, что, может, мол, я жила тут когда-то, в прошлых жизнях, и вот просто узнаю знакомое? На что она сказала, может быть, но упрекнула меня в том, что я еще люблю все выдумывать.
А я не выдумываю...

Помню у нас на бывшей работе, еще в прачечной, повесили календарь с картинками из жизни глубинки австралийской. Не фотографии, а просто смешно и мило такие нарисованные сцены из австралийской кантри жизни - дети, собаки, улицы, дома, белье на веревке, ветряки и танки с водой. И при каждом взгляде на эти картинки меня постоянно торкало и пронзало сильнейшей ностальгией и чувством, что мне до боли знакомы все эти зарисовки, но я никак не могла даже вспомнить почему? По идее меня русские березки должны были трогать, а не сцены из чужой мне жизни...

И, во время наших поездок по глубинке у меня не раз и не два за поездку случаются приступы дежавю, хоть я и не эпилептик. И поэтому меня снова и снова тянет сбежать от реальности... вспоминать и перебирать в памяти ощущения.
Это не могу объяснить.

А вот что-то все же могу!

Когда-то давно, когда я еще была дошкольницей и спала у бабушки на полу на перине между столом и шифоньером,  мне приснился однажды сон. Подробностей не помню. Помню только ощущения. Там, во сне, был большой, очень просторный  и светлый дом. Светлый до того, что от этого света было хорошо. И там были окна-двери во всю стену, открытые настежь, помню балкон или веранду и даже отражение солнца в стекле, но на этом все... Но ощущения дома  и света были очень сильные.

И каждый раз, когда я ощущаю подобные сочетания пространства, света и чего-то неуловимого, я вспоминаю тот свой сон и кажется, что я попала туда, где мне все знакомо...
Было у меня такое, когда я смотрела Бёртоновскую Алису в стране чудес, когда действия происходили на кухне у белой королевы. Меня тогда торкнуло сильно очень...
Было такое и в доме в Тентерфилде... И еще кое-где. Необъяснимое ощущение того, что все знакомо... Может, это тоже от того самого сна?

А вот одна из самых здравых версий в википедии:
"В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую на бессознательном уровне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю[4]. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей".

И ничего тут необычного получается нет...

Вот тут мне вспоминался мой сон:

Ощущения были очень сильными... И поэтому было чувство осуществленной мечты...

И даже падающий из окна послеобеденный свет был знакомым:

И вот, получается, что я могу искусственно вызвать у себя это чувство, просто снова поехав в этот домик в Тентерфилде. Или вернувшись в Чилтерн (хотя там чувство было совершенно иного рода), или в Иден, или в Канаундру...или...
А может, я и правда все придумываю...

Сегодня у меня сопли льются дождем и нос уже болит и красный от натертости. Я думала, что грипп меня не задел. Надеюсь, что это не он. Пойду с горя глотну чая с марципанами...
А еще посмотрела на фото на очередную историческую кровать и подумала, что мне надо уже сделать новую метку  - "кровати в моей жизни"... А то двери есть, станции есть, а кроватей нет...

А да! Зато теперь еще знаю как называется чувство противоположное дежавю. Жамевю! Это когда человеку в привычной обстановке все кажется незнакомым. Такого у меня никогда не было:)
Tags: thinking, Жизненное, Каникулы, Сны, Фото, Я в домике
Subscribe

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • Никто уже не штопает носки...

    На фейсбуке, у Людмилы Вячеславовны, увидела хороший текст от Якова Кедми под названием "Никто". Не буду его повторять, наверняка многие…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Майский Май.

    Не хочется писать, но хоть пару фоток повешу. Тёте Вере обещала. Мероприятий было много, но начну с последнего. Пасху праздновали с Оксаной и её…

  • Никто уже не штопает носки...

    На фейсбуке, у Людмилы Вячеславовны, увидела хороший текст от Якова Кедми под названием "Никто". Не буду его повторять, наверняка многие…

  • 19 апреля 2021 года.

    Что происходит на этом фото? Ветра не было. А ничего такого особенного и не происходит, просто гуляли с девочками... Историческая деревушка в…