kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

Как хорошо, что некоторые вещи ушли в прошлое!

Я тут пока ностальгировала, поняла, что о каких-то вещах из детства я нисколько не жалею.

Это вдевочные резинки, трусы без эластанта и простые колготки. Про трусы я уже рассказывала и даже показывала. Это был ужас ужасный!

Не знаю, помните ли вы простые колготки так, как помню их я? Они были приятны телу, но на этом их положительные качества заканчивались. Вечно сползали, морщились и отвисали на коленках. И надо было надевать еще одну круглую резинку поверх них, подтягивать колкотки изо всех сил и отворачивать верх как юбочку, тогда еще можно было жить. А когда зима, и надо было надевать поверх шерстяные гамаши (оказывается их везде рейтузы звали, а мы в Башкирии гамашами называли), то дело было вообще труба! Надеть-то гамаши еще можно было, а вот снять их получалось только вместе с колкотками.
Но самая засада была утром, когда пытаешься натянуть сразу и гамаши, и застрявшие в них колготки, это не срабатывало, потому что колготки под гамашами делались все складками и не хотели расправляться, и приходилось отделять теплые штаны от колготов и натягивать все по очереди.
Помню как меня это сильно достало, и я решила быть самой умной. Это было, наверное, классе в третьем. Когда мама легла спать, я подождала, когда она уснет, сняла ночнушку и надела на себя полное школьное обмундирование - майку, колкотки, гамаши, форменное платье в складку, кофту (в школе было холодно), поверх фартук и так легла. И думала радостная, что как я раньше-то до этого не додумалась?!
Утром я поняла, что я совершила ошибку... Когда я вылезла из-под одеяла и посмотрела на свою форму, я поняла, что сейчас мне очень сильно влетит... Мне влетело, и разумеется, больше я в форме спать не ложилась. Но идея была так хороша...

Это фотка из музея Москвы о советском детстве.
Интересно, что Расселл мой, оказывается, тоже пытался так делать в начальной школе по причине того, что зимой у них в Мельбурне холодно было вылезать из постели, и ему казалось логичным, что если быть уже в школьной форме, то вставать утром будет теплее. Его мама тоже это не оценила.

Но! Хуже колготок были еще чулки! Простые чулки... Колготки были в продаже не всегда, приходилось их караулить, с чулками было полегче. Но это был вообще непередаваемый ужас, который нынешним детям даже и не снился! Мне повезло, чулками я долго не пользовалась, немного в старших классах, но неудобство от их ношения помню до сих пор!
Вот эти ужасные штучки помню:

Типа таких. Не знаю и не хочу знать как они называются! Я-то была еще счастливым ребенком, в детстве я уже носила колготки, но вот Ринат очень хорошо помнил, что на него маленького мама надевала чулочки, которые цеплялись за резинки, прикрепленные к такой кофточке-лифчику. Мы иногда даже смеялись, вспоминая. Тут даже лицо у куклы несчастное:

Но что поделать... Одежда эволюционировала, и когда-то мальчики и девочки носили эти самые долбаные чулки:

Нынешние родители и не представляют как сейчас удобно жить! Ни пеленок, ни подгузников, которые надо было стирать... А потом еще с этими чулками и резинками развлекаться...
Вот они, колготки моего детства, как я их помню.
Алиска маленькая тоже в таких разноцветных ходила, потом Ремка их донашивал. Для деток колготки мне нравились. Мягкие и гигиеничные. Но нынешние все равно лучше.

А вот чулки простые:

Как такое могло держаться на ноге, остается загадкой! Но держалось на поясах с резинками.
Пояса еще эти...
А вот зимние элегантные спутники чулок - панталоны с начесом:

Как хорошо, что такое больше не носят! Я помню был скандал, когда мама заставляла меня надевать это!
Хоть в отношении белья жизнь налаживается!

А еще у меня ежегодный наезд свекрови №1  со свекром ожидается в среду. Надо будет готовить и вести разговоры... Готовлюсь...
И еще вот картинку про себя нашла!
Это в точности про меня!
Что делать с организмом?
Tags: Вещи мои, О далёком прошлом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →