kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Звёзды манят (продолжение).

Что делать... Они всегда манили и будут манить всех человеков. Мы не исключение...


Мы же в отпуск скоро, а я так про прошлый и не дописала. Сама уже всё забыла, но вот фотографии напомнили. Это предпоследняя остановка в Кунабарабране, городе, который является астрономической столицей Австралии. Телескопов оптических там видимо невидимо! И Расул обнаружил, что можно даже снять дом со своей собственной персональной обсерваторией. Так вот, на две ночи мы стали обладателями эксклюзивно-нашего телескопа. Не помню никаких технических подробностей, как размер зеркала и всё такое, но вот мой астроном гордо стоит рядом  в предвкушении. А предвкушал он то, что хозяин телескопа сказал ему, что к нему, телескопу, можно подсоединить свою камеру и делать прекрасные снимки звёзд.

И всё! Звёзды - Расуловская слабость, он обожает их фотографировать, а тут через телескоп! Он уже себе вообразил великолепные снимки далёких галлактик в цвете. Но не тут-то было... Оказывается, всё не так просто... Начало было очень увлекательным. Гарри, хозяин телескопа, вывел нас как стемнело на обзорную платформу перед обсерваторий и, достав лазерную указку, стал тыкать ей в небо. Это было сказочно! Ночь, звёздное небо (с небом нам повезло), тишина и луч света, упирающийся в звёзды... Это так мы выбирали то, на что будем наводить телескоп. А потом мы пошли внутрь обсерватории и началось... Расулка со своей камерой по лесенке то вверх, то вниз, мне сначала было интересно, но через какое-то время всё надоело и со снимками у Расулки с Гарри, что-то не ладилось. Вот только луна и получилась более-менее. Для остального, как выяснилось потом, нужна была специальная программа, поэтому фотографии звёзд через телескоп, на которые муж мой астрономический так рассчитывал у него не получились. Гарри тоже не знал всех этих тонкостей.

Я потом их бросила и просто пошла и смотрела на звёзды в бинокль как обычно, а потом их собака, Фрэнк, очень милый джек-расселл, стал лаять, и я пошла смотреть на кого. Напугал бедную. Его отругали и просили перестать охотиться:

Часа три Расулка провел в обсерватории, мне к тому времени надоели и телескопы и звёзды, и я пошла пить чай и греться около огня. У них огромный дом, и мы кушали в их столовой, где они раньше держали ресторан:
_RJB3210.jpg
Вообще, если кто интересуется звёздами или семьям с детьми, я бы могла порекомендовать остановиться у Меррел и Гарри. Вот тут ссылка с прекрасными фотографиями их гостевого дома и там есть ссылка на их сайт:
http://www.visitnsw.com/destinations/country-nsw/warrumbungle-area/coonabarabran/accommodation/skywatch-observatory-domestays
Они очень гостеприимные и замечательные люди. Меррел по утрам готовила и подавала нам вкусные и полезные завтраки. Единственный недостаток для нас был в том, что они чересчур приветливые и общительные, а Меррел ещё и художница с каким-то психологическим уклоном, пишет книжки какие-то заумные. Пришлось общаться... Было интересно, но это немного не входило в наши планы. А так всё было очень у них комфортно.
А на следующий день мы забрались в самое сердце австралийской астрономии - Сайдинг Спринг. Это я стою у домика где живёт огромный телескоп с диаметром зеркала почти 4 метра, в который ведущие астрономы Австралии подглядывают за инопланетянами:

А вот коробочка из под зеркала, в которой его везли из Англии. Я стою везде для сопоставления размеров:

Вот нашла в интернете фотку, где видно коробочку сверху, красненькая, рядом с обсерваторией, вот там я и стояла:

А это внутри. В телескоповый домик можно зайти и подняться по лестнице или на лифте и посмотреть через стекло как там. А там вон как!

Я не буду ничего про телескоп писать. Знаю, что его зовут Англо-Австралийский, и он там главный. Это был первый телескоп в мире, который управлялся компьютером и по значимости он, вроде, является пятым в мире.
Вот тут есть все параметры телескопа - зеркала, домика и прочее:


А всего там двенадцать телескопов и виды вокруг выглядят фантастически.

Или вот. Эти две фотографии интернетовские. Расул там тоже фотографировал, но у него разве чего допросишься?

А если кому интересно, вот ссылка на русском в вики на Обсерваторию Сайдинг Спринг:
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3
В 2013-м там были сильные пожары и за судьбу телескопов пришлось изрядно поволноваться, людей эвакуировали, три здания было разрушено, мы все переживали, следя за новостями, но всё более-менее обошлось.

А ещё раз в году, всего раз, в октябре, они там устраивают день открытых дверей и можно всё посмотреть поближе, и послушать лекции, и потрогать всё, и задать вопросы корифеям астрономии.
В общем, у Расула была ещё мысль вернуться и попробовать снова остановиться у Гарри с Меррел, но потом он решил, что будет просто снимать звёзды как обычно. Так у него лучше получается:) Он опять готовится... Это Silverton...

А мы уже совсем скоро поедем... Даже не верится. Время летит...
А ещё звёзд насыплю! Из старых Расуловых, опять Silverton:
(без названия)
И ещё...
(без названия)
А вот это тоже в Кунабарабране же, недалеко от обсерватории Сайдинг Спринг. Мне хотелось по этой дороге...вот так хотелось... Но я видела себя в длинном платье с развевающимся красным шарфом...
(без названия)
Вторая стоянка у нас, кстати, планируется в Кунабарабране, но уже в другом месте...
Tags: Австралия, Каникулы, Расселл, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments