kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Назад в прошлое.

Ностальгирую сегодня. Девять дней сегодня как мой дядя Ким умер. И осенью по-прежнему пахнет. Вспоминаю... И попутно так много всего вспомнилось. Вот нашла вчера несколько старых фотографий... Покажу.

Это было давно. Мы тут с дядей Кимом. Не помню момент, но помню день. Это был один из самых прекрасных летних дней. Это мы все -  дядя Ким, Слава, дядя Коля и его дочки, мои двоюродные сёстры Оля с Таней, мы все, кроме Стасика (он был слишком маленький) и Вали (она была слишком большая) поехали гулять в Парк  Горького. И я так хорошо помню тот день! Это был день счастья! Мы все вместе и аттракционы, и газировка из автоматов, и чебуреки, и лето, и бабушка с дедушкой, ждущие нас с прогулки дома,  и Москва, и детство... Я не помню какой это год... 19...какой-то. Неважно... Это был один из дней, которые помнишь всю жизнь.

Отлично помню это своё платье. Синее в цветочек, подарок бабушки. Любила его. Помню в тот день мне не везло, но как-то смешно не везло и девчонки со Славкой надо мной смеялись. Сначала меня прищемило пропускалкой в метро на Ждановской, потом у меня при выходе из вагона-метро упал на рельсы шлёпок-сабо и пришлось звать тётеньку в красной фуражке с ухватом. А потом мне в газировочном автомате за три копейки вместо воды с сиропом налилась вода без сиропа, и все опять смеялись над моей невезучестью. Но мне было самой смешно.
А это уже спустя годы. ВДНХ, место, которое я в детстве тоже обожала и считала его самым прекрасным на земле. Тоже с Дядей Кимом:
Качество после сканирования плохое, но фонтан видно:

Маленькие, когда мы ездили с бабушкой, мы очень любили бегать вокруг этого фонтана и считать золотых красавиц. Их всегда выходило то 15, то16, помню взрослые что-то говорили про то, что когда его строили у нас было в СССР 16 союзных республик, а потом одну отменили, а девушка так и осталась. Тогда не было интернета, чтобы пойти и прочитать, что к чему. И вот только сейчас я об этом вспомнила и прочитала статью в Вики об этом фонтане.  И ещё о фонтане Колос, который был третий по размерам на ВДНХ и который в 80-х начал разрушаться, но о радость! Оказывается, в позапрошлом году его начали восстанавливать. А я ещё помню ресторан там же с одноимённым названием, но ресторан почил...
А вот дядя Ким уже с Алисой рядом с уже неработающим колосом. После развала СССР везде царило запустение, и на моей любиимой ВДНХ тоже...
(без названия)
Но свинки были вполне упитаны. Это опять дядя с Алисой в тот же день на ВДНХ:

А это он учит Алису, что-то ей показывает на компьютере. Он окомпьютерился один из первых и постоянно сидел и ковырялся с разными программами. Видно, что Алиске интересно.

А это дядя с Ремкой. Они были замечательные друзья:

Я помню именно тогда, сколько тут Рему, года 4, когда мы вернулись домой, я как-то нашла сыночка очень расстроенным, чуть не до слёз, он сидел и зло швырял кирпичики-лего. Спросила в чем дело? Рем чуть не плача мне сказал, что дедушка, имея в виду дядю Кима, старый уже и вдруг он умрёт? И стал горько плакать. Я утешила Рема и не нашла ничего больше как сказать ему, что вот ты, мол, вырастешь и придумаешь такие таблетки, чтобы никто не умирал и дашь дедушке. Рема это очень успокоило, и он стал планировать изобретение таблеток.
А ещё получилось так, что первого сентября дядя Ким с тётей Аллой повели Рема в первый класс. Дядя снимал всё на видео, оно не сохранилось, но я хоть видела, как всё было. До сих пор мучает совесть (я не могла пропустить работу), где был Ринат не помню, но у Рема была хорошая компания. Правда, с дядей вот только такая фотография в тот день, это я проводила их немного. Тётя снимала, мы, женщины, умеем и так снять:

В общем, первый школьный день своего сыночка я видела глазами дяди Кима.
Было ещё много чего, что можно было бы вспоминать и вспоминать. Помню как мы встречали Расула в аэропорту Шереметьево. Тоже в дядей и его старым другом на друга старой машине. Заблудились по дороге, застряли в пробке, долго ждали в аэропорту. Расул тогда ещё в растерянности ухватил чужой чемодан и на следующий день пришлось ехать обратно и искать его чемодан. Тоже то ещё приключение...
А ещё помню как дядя поссорился с моей мамой из-за его картины. Мама не умела врать. И раз дядя написал картину маслом. Гуси там какие-то летящие, и спросил маминого мнения. А мама возьми и скажи, что гуси какие-то пузатые, так он так обиделся, что долго потом с ней не разговаривал. Картина так и висит у них на лоджии, а гуси и правда пузатые:)

А на улице такая осень! Так располагает к воспоминаниям...
Tags: О далёком прошлом, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments