
Это дом-музей австралийской писательницы Henry Handel Richardson, в который мы так ни разу и не попали. Побродили опять около домика, там всегда тишина, ухоженный сад и ни души... С этого крылечка открывается чудесный вид на озеро с утками и лебедями. Особенно красиво и таинственно было в заходящем солнышке.

В таком месте хочется тихонько посидеть и подумать о быстротечности времени... Семья Ричардсон жила в этом доме всего полтора года с июля 1876 года, но, вроде, это единственный сохранившийся дом-музей этой писательницы.
Стою и думаю... о времени... быстротечном. Очень легко унестись на сто с лишним лет назад и представить как там они жили, тем более, что вокруг мало что изменилось. По соседству такие же старые дома, и время в Чилтерне вообще остановилось. Ну так кажется... Парадокс. Вроде несётся время, но в тоже время и стоит как вкопанное в некоторых местах.

Вот за этими дверями точно стоит, и не просто стоит, а стоит и не движется вообще! Потому что хозяйка этой аптеки вынуждена была внезапно всё бросить и уехать, и потом так и не сумела продать бизнес, и поэтому время решило за этими дверями заснуть, развалиться на полках и витринах, застыть в белозубых улыбках красавиц с рекламных плакатов середины прошлого века. Поразительного размера два флакона в витрине! Интересно, что там за жидкость и сколько ей лет? Флаконов два, в другом жидкость оранжевого цвета, но тут видно только один:

А вот нашла фото как внутри. Хорошо, когда можно всё же сунуть нос за закрытые двери!

А вот эти двери в воообще одном из самых таинственных и самом заброшенном городков в мире...

И стоит только прислушаться и можно уловить доносящуюся из прошлого суматоху процветающего золотоискательного города, в котором в 1850-м насчитывалось около восьми тысяч жителей, работало 28 отелей и пабов, хранило денежки пять банков, звонили колоколами восемь церквей и освещали новости две газеты.
В 2006-м году от шумного города осталось только несколько домов, которые можно сосчитать по пальцам и всё население от силы 150-160 человек, сейчас, поди, и того меньше...
HIll End. Но время стёрло далеко не все следы былой роскоши. Вот этот один из самых волшебных пабов, в котором мне довелось побывать, который меня гостеприимно согрел у огня бокалом красного вина, напоил чаем и укутал своей атмосферой таинственности:

Это фото из интернета. Потому что Расул как одержимый побежал там всё фотографировать, а я, потеряв его и замёрзнув под пошедшим внезапно мелким и сильным градом, нашла приют в этом вот осколке времён золотой лихорадки... Мне было немного боязно одной среди чисто конкретных персонажей заведения (паб очень популярен). Но они только снаружи казались суровыми и пугающими, а так мне все очень дружелюбно улыбались бармалейскими улыбками, усадили поближе к огню и, заботливо подбросив туда дров, сделали огонь сильнее и жарче.
Вот такая там барная стойка, а хозяюшка молодая и до того милая женщина, что я даже пожалела, что мы не знали, что в этом отеле можно остановиться на ночь, и у них там наверху потрясающая веранда!

Пока сидела у камина и отогревалась, разговорились с хозяином, который ворошил кочергой в огне, он спросил кто я и откуда. А я посетовала, что потеряла мужа, который где-то одержимо бегает по окрестностям с камерой. Потом прибежал мой одержимец тоже погреться у огня (искать меня больше было негде, паб в городе (вернее том что от города осталось) всё равно один, а хозяйка потом даже дала нам ключи от пары комнат и разрешила подняться наверх. Вот где на нас нешуточно пахнуло ветром из позапрошлого века...

Вот где время тоже не желает двигаться...

И это замечательно, что есть такие места... Интересно как у них с привидениями? Не спросила. В комнаты мы тоже сунули нос. Всё как в кино! Жалко, что удобства у них только общие на этаже, и думаю, что по ночам в туалет я бы боялась ходить. Но всё равно очень искусительно остановиться в таком месте.

Лестница, похоже, первозданная...Она очень манит и хочется по ней подняться.

Что показалось забавным. Пока плутала по городку и смотрела на останки былой роскоши, на две вполне приличного вида церквушки, на несколько прекрасно сохранившихся старых домов, столкнулась с группой школьников, которые все с блокнотами следовали за школьной училкой или экскурсоводшей, облаченной в одежды 19 века - длинное платье, шаль, чепец и все причиндалы. И я даже немного позавидовала этим школьникам, что они так интересно проходят историю.
А это уже моего фотографа снимки:

Вообще, это очень популярное место у туристов. Тут даже работают золотоискательные туры. Можно самим попытать счастья и побыть старателем.
Вот ещё одна закрытая дверь... И похоже, она закрыта давно.

Невольно думается кто тут мог жить... И сколько перевидали эти стены...
Было очень холодно в тот день, пахло снегом, изо рта шел пар, посыпался град и побил меня, но вишня упрямо и смело в цвету.

Расулка любит снимать настроение...

Или создавать своё собственное:

А я вот так обычно сижу, мёрзну, жду и

Мне хочется ещё раз туда вернуться... Ради очень необычных ощущений от этого места. Может, даже остаться там с ночевкой и пойти на ужин в гостеприимный паб, который меня обогрел и приютил. У них, кстати, там роскошно-выглядящий ресторан. Двери там до неба!
А это Чилтернский закат напоследок:
