kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Об особенностях телевещания

А подумалось вот о чем...
В детстве я очень любила смотреть телевизор, пожалуй, даже больше, чем читать. Мама с утра уходила на работу, и если я училась во вторую смену, то моё утро начиналось вместе с телевизором.

К сожалению, в будни программы начинались только в 11 утра. Сначала выпуск новостей, потом утренняя гимнастика под рояль. Я это тоже смотрела и знала как родных и гимнастов, и аккомпаниатора, и всё что они там делали на своих ковриках я тоже знала. До сих пор помню фамилии гимнастки в целомудренном спортивном купальнике и пианиста. Потом было самое интересное – повтор фильма, который показывали накануне вечером. Причём, накануне я его тоже смотрела. По большому счёту, мне было всё равно что смотреть. Если училась в первую смену, то смотрела учебные программы по второму каналу. Там было много интересного (жаль, что этот канал сейчас не существует, я много чего оттуда узнала). А иногда там тоже показывали фильмы, но с субтитрами. Каналов-то было всего два, и поэтому я не гнушалась ничем, включая АБВГДэйку, помню даже программу из ГДР «Делай с нами , делай как мы, делай лучше нас!» с придурковатым ведущим Ади.
Мама-то думала, что я делаю уроки...
А окно в мир - «В мире животных» с Песковым и Дроздовым, «Клуб кинопутешественников» с Сенкевичем, «Очевидное-невероятное» с Капицей и строками Пушкина – «О сколько нам открытий чудных...», киножурнал «Хочу всё знать»! А ещё «От всей души», от которой вместе плакала вся страна. А Хрюша с Филей, а «В гостях у сказки»! А по выходным - «Будильник», «Утренняя почта», «Здоровье» Я только откровенно не полюбливала «Сельский час» - целый час о чём-то сельско-скучном...
А вообще, в те времена телевидение объединяло людей, делало их ближе как-то.
До появления видеомагнитофонов, DVD плейеров, интернета, у нас не было выбора, мы смотрели только то, что предлагало наше телевидение.
Вся страна в одно и то же время затаив дыхание следила за подвигами красавца-Штирлица, или смеялась над глупым Огурцовым из «Волги-Волги» или переживала за Цыгана-Волонтира. А сибирские таёжные сериалы, а «Иван Васильевич меняет профессию», а «Бриллиантовая рука», «Джентельмены удачи», «Два капитана», «Сказка странствий»!!! Да всё не перечислишь! Невозможно! Прекрасные добрые фильмы советских времён. И мы все смотрели их вместе, в большой и дружной компании, в одно и то же время. Помню, говорили, что во время показов «17 Мгновений...» на улицах было пусто и никакого криминала в эти часы не фиксировалось. А утром, придя на работу или в школу, все вместе дружно обсуждали героев, гадали, что будет дальше и высказывали свои симпатии или антипатии. В общем, всегда было что обсудить, потому что программы все смотрели одни и те же...
Сейчас народ разобщён...Каждый волен смотреть что хочет и когда хочет...
Правда, остаются ещё кинотеатры, где люди вместе переживают, смеются и плачут, а потом обсуждают. В компании куда веселей!
Tags: thinking, О далёком прошлом, Сиюминутное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments