kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Про базар.

Вчера вот вспомнилось из-за разговора об СССР.
Я не хочу тут расхваливать советский строй. Тем более, мы и не знали тогда, что живём в тоталитарном и недемократическом государстве, а просто наслаждались детством и всем тем прекрасным, что с ним связано. В детстве всегда всё лучше, светлее, радостнее, праздничнее. И даже негативные стороны жизни в то время, такие как дефицит на самые обычные товары, делали жизнь ещё интереснее. Ну с моей, детской, точки зрения. Всегда было праздником урвать дефициту.

Правильно было сказано, что самое хорошее, что у нас было и чего нет сейчас - уверенность в завтрашнем дне, стабильность. Мы знали, что наша страна о нас заботится, даст нам образование и обеспечит работой. Кто-то может сказать, что, мол, работали за нищенские зарплаты, но ведь и на Черное море или ещё на какие советские курорты и в санатории ездили каждый год, учились музыке и чему хотели, занимались бесплатно спортом. И стоило всё копейки, и на рубль в день вполне можно было кормиться. А о плохом мы не знали, и от всего сердца радовались, что живём в самой лучшей стране мира. Потом нам, конечно, открыли глаза. Но вот хоть тресни, не могу вспомнить из личных ощущений ничего плохого о той стране в которой я когда-то родилась и которой сейчас нет на карте...
Но тут я не об этом хотела. А о детских воспоминаниях своих.

Поскольку мы жили с мамой в маленьком провинциальном молодом промышленном городке в Башкирии, то дефицитные продукты, которые можно было купить в столичных городах, до нас не доходили или долетали иногда чудом. Понятно, что молочное, хлеб, выпечка, сладости, консервы, грузинский чай, какао "золотой ярлык", рыба минтай,  голландский сыр, плавленные сырочки и другие "деликатесы" советских времён в магазинах были в изобилии. Больше того, по некоторым продуктам (плавленным сырочкам) я сейчас здесь очень даже скучаю, но всё равно.. чего-то постоянно не было. К примеру, у нас просто не продавалось мясо в магазинах, даже костистого никогда не видела, поэтому меня всегда в детстве умиляла надпись в мясном отделе: "Мясо, колбасы". За колбасой и сардельками бабки очередь занимали даже с вечера, поэтому у моей, работающей на полторы ставки в больнице, мамы никогда не было возможности эту колбасу купить. По осени всегда завозили виноград или какие сезонные яблоки, и тогда перед нашими окнами выстраивались очереди у овощного ларька (гастроном был прямо перед нашими окнами, и нам хорошо было видеть, когда что дают или "выбрасывают"). И основным и главным нашим магазином в городе был городской рынок, мы просто называли его базар. И походы на базар раз в неделю с мамой, обычно по субботам, всегда были событием! Потому что там можно было купить столько всего вкусного, встретить всех знакомых и ещё посмотреть на живых зверушек, которых там тоже продавали, разных там кроликов, поросят, кур. Я всегда с таким интересом смотрела на людей, несущих с рынка в руках мешки с трепыхающимися и визжащими в них на всю улицу поросятками. Так хотелось поросёночка...

Помню, что у нас на рынке было два павильона с высоченными потолками - мясной и молочный. В мясном мама выбирала парное мясо, продаваемое частниками из окрестных деревень, а в молочном мы покупали деревенские сметану и творог. Ещё в молочном был прилавок, на котором люди грузинской национальности продавали орехи, сухофрукты и яблоки. Всё это было очень дорогое у них, но мама иногда покупала  мне изюм и грецкие орехи для торта. Свежие яблоки мы обычно у них не брали. Очень уж были дорогие, и витамины обильно восполняли прокрученной черной смородиной-малиной, квашеной капустой, свеколкой, морковкой и винегретами (обожала!). Вот вспомнила и винегрета захотелось страшно. Яйки продавали или на улице или в предбанниках павильонов.
И ещё нравилось встречать разных маминых знакомых, коллег с работы, слушать их разговоры. Да весь город в выходные был на базаре! И помню, что даже одевались для таких походов очень хорошо, потому что это было всё равно, что выход в светское общество.
А уж летом какое было раздолье! Сколько зелени, ягод, местных яблочек. Мы с мамой тогда покупали ягоды на варенье, а кушать она мне покупала ягодки в кулёчек стаканами. Ой как я любила ягодки в кулёчке! Огорода тогда у нас ещё не было. Потом мы не знали куда своё девать!

Сейчас вот думаю, что в детстве меня не кормили никакой химией. Никаких там консервантов, красителей и прочих гадостей мы не ели. И всё благодаря тому, что покупали всё самое свежее, непереработанное с рынка. Приходили домой и мама начинала разделывать мясо. Косточки на супы и бульоны, мякоть на пельмешки, котлеты или чего ещё. Мама крутила фарш, а я сидела всегда рядом. Пельмени мы лепили из свежего мяса и самое вкусное было сварить пельменей из незамороженного, только что купленного мясца. Супы мама варила мне на несколько дней, чтобы я после школы разогревала. Да я и сама потом, научившись всему от мамы, так и продолжала делать сама для своих детей. И мясо никогда-никогда, до самого  отъезда, не покупала в магазине, хотя тогда уже всё было... Особенно фарш. Я не могла себе представить как это есть фарш, который я не сама прокрутила и неизвестно, что там они в него положили... Сейчас вот нет у меня даже мясорубки и всё, включая фарш, покупаю в магазине.

В общем, даже сама не думала, что я всё это так хорошо помню.  А ещё мама всегда ставила сдобное тесто и раз в неделю пекла пироги, пирожки и плюшки разные, ватрушки. Я так любила день выпечки! А самое любимое было пирожки с картошкой со сковородки хватать и беляшики. Но на пирожки мы покупали уже готовое тесто в нашем кафе "Аромат". Замечательное было тесто! А ещё мама делала торт Наполеон! Какой это был торт... Ни разу после я такой не едала, но вот рецепт не переняла, уж очень трудно мне казалось печь миллион этих тонких и хрупких коржей, а вот крем из масла и сгущенки (присланной бабушкой из Москвы) я всегда любила взбивать, и потом миску после него облизывать.

А потом Алиска моя маленькая так же любила с бабулей на базар ходить и тоже любила, когда бабушка ей всё вкусное готовила. Потом приезжала и требовала таких же блюд.
А к новому году мы всегда с мамой покупали целого гуся или утку, и мама запекала птицу целиком в духовке, и мы потом долго его, гуся, ели...втроём... с гусём...

И вообще, было весело. На все праздники к нам приходили гости, накрывали вкусные столы или мы ходили в гости и тоже там всякие вкусные салаты ели и за столом сидели... И песни иногда пели и было интересно слушать о чем взрослые говорят...

В общем, столько вот воспоминаний после вчерашнего разговора всплыло. И это далеко не всё...
Мне кажется, детство для всех замечательное. Не важно где и когда. Главное, когда чувствуешь, что тебя любят и ты в безопасности.
Tags: Еда, Кумертау, О далёком прошлом
Subscribe

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…

  • Про игру в домик.

    Отвлекусь от работы, расскажу как мы играли с Алисой в домик. Когда есть с кем играть в домик, куда веселей! Вид из окана у них прекрасный, игрушки у…

  • Нормы ГТО выполнены!

    Правда с опозданием, но неважно! Что не смогла в 18 лет, могу сейчас. Помните, советские дети и студенты, нормы ГТО? Их надо было обязателько сдать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…

  • Про игру в домик.

    Отвлекусь от работы, расскажу как мы играли с Алисой в домик. Когда есть с кем играть в домик, куда веселей! Вид из окана у них прекрасный, игрушки у…

  • Нормы ГТО выполнены!

    Правда с опозданием, но неважно! Что не смогла в 18 лет, могу сейчас. Помните, советские дети и студенты, нормы ГТО? Их надо было обязателько сдать,…