kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Categories:

У синего моря...

- А зачем ты так делаешь?
Стоя на последней ступеньке, уходящей в море, бултыхая в воде ногой и держась обеими руками за поручень, чтобы не подскользнуться на осклизлой скользкости, покрывающей ступеньку, я оглянулась, чтобы посмотреть кто это там со мной разговаривает?
Наверху стояла маленькая и очень симпатичная девочка, лет четырёх со светлыми кудряшками.

 - Затем, что мне так нравится, - ответила я.
 - А у тебя есть ребёнок?
 - Да, есть.
- А где же он?
- Остался дома. А где твоя мама? Почему ты одна?
- Там, - малышка махнула рукой в сторону парка, - ой! Смотри! Медуза! - закричала она, показывая в воду.
- Ага...
- Ой! А вон ребёнок медузы!
- Точно, даже два ребёнка, - улыбнулась я. В воде, дрейфуя к ступенькам, действительно плыли две маленьких голубых медузки. Был прилив, светило яркое солнце и по морю носились медузы, парашютисты на досках и парусники вдалеке...
Я поднялась выше и села на сухие и горячие ступеньки, девочка присела рядом со мной, и мы вместе стали смотреть на бухту и на горы, еле угадывающиеся в отдалении.
- Смотри, ракушка! - сказала дувчушка протягивая мне крошечную ракушечку.
- Действительно, и по-моему так кто-то живёт. Давай отпустим её в воду.
- Давай!
Я бросила ракушку в воду.
- И что она теперь там делает?
- Теперь она у себя дома и ей, наверное, хорошо.
- Смотри! Там вода! Откуда она туда попала? - спросила неугомонная, показывая на круглое отверстие в ступеньке.
Я думаю, что этой маленькой особе было неважно о чем вести разговор и что спрашивать. Ведь вокруг столько интересного, что стоит замечать и чем надо восторгаться.
- Я думаю, вода там из моря. А как тебя зовут?
- Тамиша, - ответила мне моя новая маленькая знакомая.
- Красивое имя, - сказала я. Никогда такого не слышала.
- Смотри! Кругом море!, - опять констатировала девочка и, критически посмотрев на мои босые ноги  сказала:
- Если ты пойдёшь гулять дальше по дорожке, тебе придётся обуться, там много разных колючек.
- Спасибо, я так и сделаю.
- А почему твой ребёнок дома?
Я не успела ответить, потому что подбежала другая белокурая девочка постарше, похожая на Тамишу и, воскликнув: "А вот ты где, пойдём, там папа поймал рыбку!", увела её с собой. Обе весело побежали в парк неподалёку.

Море продолжало шевелиться у моих ног, солнечные зайчики играли у него в волнах, и им не было никакого дела до меня. А мне почему-то ужасно захотелось расплакаться, что я и не замедлила сделать. Хорошо, что я была в тёмных очках...
Наверное, мне надо было встретить эту девочку, чтобы она открыла какую-то калиточку внутри и выпустила всё скопившееся там: усталость, обиды, страхи, разочарования, чтобы как следует высморкать и выкашлять всё ненужное и освободить место новому и хорошему. Я побежала доплакивать и сморкаться в своё укрытие.

А вечером, во время отлива, я часа полтора шла по отмели по щиколотку в воде, думала, здоровалась с пробегающими собаками, которые, увлекшись, почему-то несли мне вместо своих хозяев свои палки и мячики (значит, я не так безнадёжна, собаки чувствуют с кем знакомиться) и давали себя погладить и мне было хорошо. Сегодня опять пойду.

А утром со мной на скамеечке на платформе сел слепой мужчина с собакой-поводырём. Лабрадор послушно лег у хозяина под ногами. Красивый и умный пёс. Мне подумалось как это во всём полагаться на собаку, это какой умной и выдержанной она должна быть? Я вспомнила этого мужчину, этакий крепыш с бородой, в тёмных очках и в рабочей одежде, я раз видела его в поезде, но на другой ветке, я тогда ещё обратила на него внимание, было похоже, что он едет куда-то на работу.
Мы оба ждали поезда в Сити, я что-то у него спросила, потому что первый раз ехала рано утром с этой станции. Хотя странно спрашивать что-то у слепого человека, но как я и думала, он всё знал лучше меня и даже, что в следующем поезде будет только три вагона и нам надо потом подвинуться в центр платформы. И мы разговоились... Понятно, он сразу спросил, откуда мой акцент. Ну слово за слово стали говорить о разных акцентах, и он сказал, что таким как мой можно просто гордиться, потому что это прекрасный акцент! Так вот и подумалось, может, и правда, пришло время гордиться своим акцентом, вместо того, чтобы его стрематься?
В общем, приятно пообщались с дяденькой, в поезде я смотрела как собака слушается его команд и ещё раз прониклась уважением к этим умным животным. Подумалось, что собаки, они как люди, есть мудрые и спокойные, а есть шибанутые...

А вечером мне бы не ошибиться, и не вернуться домой. Потому что эту неделю я не дома, а в "монастыре", которым является старый дом у моря и прекрасная и гостеприимная Мерилин, которая кормит меня вкуснющими завтраками. Мне всегда хотелось пожить у моря и не так как на разных там курортах, туристом, а именно пожить. Чтобы утром идти на прогулку вдоль набережной, а потом на работу, вечером возвращаться и снова бежать к морю и бродить по мелководью, знакомясь с собаками... И представлять, что вот эта улица, она твоя, и дом этот твой и ты так вот живёшь. И чтобы никаких готовок, стирок, уборок. А только я и море... ну и собаки... А поскольку это только моя мечта, я больше никого туда и не взяла...
Tags: thinking, Каляка-баляка, Сиюминутное, Я, Я в домике
Subscribe

  • Это было недавно, это было давно...

    Для моих друзей, любимых тётушек, дочки и всех, кому это будет интересно. На вечернем сеансе В небольшом городке Пела песню актриса На чужом…

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…

  • Я раскрашу целый свет в самый свой любимый цвет!!!

    Сегодня у меня понедельник, и чтобы настроение не покачнулось окончательно от количества дел, которые надо сделать в честь начала финансового года,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Это было недавно, это было давно...

    Для моих друзей, любимых тётушек, дочки и всех, кому это будет интересно. На вечернем сеансе В небольшом городке Пела песню актриса На чужом…

  • Кожаное.

    Напишу, а то завтра у меня будет выходной. Теперь у меня пятницы и понедельники несколько перепутались. В этот понедельник я работала вместо прошлой…

  • Я раскрашу целый свет в самый свой любимый цвет!!!

    Сегодня у меня понедельник, и чтобы настроение не покачнулось окончательно от количества дел, которые надо сделать в честь начала финансового года,…