kosolobik (kosolobik) wrote,
kosolobik
kosolobik

Category:

Как Расул птицу спасал.

Расул, он добрый. Жалеет всех букашек и козявок, когда мы с Алисой кричим и просим нас спасти от огромного паукана или тараканищи, залетевшего в дом, он бережно накрывает их коробочкой, подсовывает крышечку и выносит на улицу, ну чтобы им было хорошо и они опять обратно могли к нам приползти.

Помню как в старом доме паучок размером с мою ладонь поселился над входной дверью, и на требования прогнать его оттуда, Расул просто убрал палкой паутину, а паучиху, которая намертво вцепилась в эту палку унёс на стадион неподалёку. Когда в прачечной большие чёрные муравьи над дверным косяком решили организовать домик, и я пожаловалась Расулке, он сказал, что они же нам не мешают, пусть гнездятся себе. Я долго терпела это вторжение, и когда эти муравьи расплодились до неприличия и стали ползать везде, и мои жалобы и требования об их выдворении звучали более настойчиво, то Расул вынужден был их изгнать, но это его очень огорчило и по-моему доставило физические муки.

Птиц он тоже жалеет. Подбирает раненых, больных и промокших и отвозит к знакомому дядьке, который лечит пичуг. В машине у Расула есть даже большое полотенце, чтобы птиц хватать. Как-то по дороге на работу в дождь, я нашла вывалившегося из гнезда птенца шумного шахтёра (noisy miner), который полностью промокнув, сидел скукожившись и ждал когда его съедят вороны, а всё семейство с криками летало вокруг и не знало, что делать. Я позвонила Расулу, он примчался и увёз птенчика своему дядьке. Потом он мне сказал, что птенчик в порядке.
А в прошлом году, он прикормил Мэгпаев – Magpies. Они, красиво поют. И первое время было забавно, как они привыкли к нам и брали еду из рук. Он даже купил специальный корм для них, чтобы не вредить их здоровью(правда, корм они не любили, а хотели сыра и мяса). Но когда они стали прилетать на веранду в пять утра и начинали требовательно и настойчиво петь и требовать мяса, садились на моё кресло, стол и какали везде, где только могли, мне это совсем не нравилось. Наглые гости, мало того, что прилетают лопать, так ещё и гадят! Кроме этого огромная ворона из местных, решила, что без её надзора кормление происходить не может, садилась на пальму и наблюдала за процессом, при возможности, стараясь ухватить упавший в сторону кусок и причинить физический вред нашим мэгпаям. Я назвала её кормильным инспектором. Так эта ворона тоже решила, раз мы такие добрые, стоит ей только запеть и ей тоже перепадёт вкусненькое, а песни у ворон те ещё, и нам приходилось гонять назойливую певунью. Но Расулу дружба с птицами, видимо, доставляла удовольствие, пока однажды, после очередного отмывания их какашек со своего любимого кресла и чёрного ковра, я не сказала – всё! Хватит с меня! Мне теперь не нравится сидеть на своей веранде, из-за того, что они всё уделали, наглые птицы и нет от них покоя! Расул, молча страдая, терпеливо игнорировал их призывные песни. Постепенно птицы утратили к нам интерес, и жизнь вернулась в нормальные рамки.
Месяца три назад, Расул заметил на нашем заднем дворе странного мэгпая, он (я думаю, что это был он) выглядел больным, с открытым клювом и был достаточно жалким. Расселл, естественно, охватил больного заботой, стал подкармливать, птица прилетала каждые утро и вечер, садилась на перила веранды и доверчиво ела с Расулкиных ладоней. Веранда снова покрылась какашками, я ворчала, но что я могла сделать? Было видно, что птичка слабеет, и мой добрый супруг, стал подумывать о радикальной помощи, но для этого пернатую предстояло поймать. Это оказалось делом непростым. Я иногда наблюдала, как Расул с открытым полотенцем делает странные движения, а Мэгги скачет прихрамывая вокруг него и было похоже, что они исполняют какой-то ненормальный танец. Ничего у него с поимкой не получалось. В конце-концов, птица настолько ослабела, что Расул, кормя её, смог просто схватить её руками и посадить в заранее приготовленную коробку с дырками и увёз своему дядьке.
Я снова отмыла веранду и радуясь, что нет больше никаких засранцев вокруг, опять завладела своим креслом.
Прошло время, от Расула я знала, что его птица поправляется, он дал дядьке-птичнику денег на её пропитание и лечение и ждал, когда сможет привезти её обратно и выпустить на свободу. Я-то этого не ждала...
Недели через три мой муж привёз домой коробку с дырками, был вечер, темнело и он сказал, что лучше освободить (как посоветовал птичник) его подопечнгого утром, когда светло. Утром мы все, включая Рема, собрались на торжественное открытие коробки. Вот он момент! Расул аккуратно двумя руками извлёк на свет питомца. Тот был покрыт какашками (ну всю ночь в коробке, стресс и неудобство стеснённого пространства). Но даже сквозь помёт было видно, что птица не та!!! Это был тоже мэгпай, но гораздо моложе (цвет у молодых более коричневый, у взрослых ярко чёрный с белым), я сразу сказала об этом Расселлу. Ему было не до этого, надо было почистить птицу, в чём мне пришлось участвовать, протирать там её салфеточками и прочее, я попутно гундела, что это не та птица, что его приятель подсунул ему птенца. Расул был раздражен, он весь перепачкался какашками. Потом посадил птицу на бордюр веранды и ждал когда она полетит. Птица никуда не летела (мне кажется, она и летать-то не умела). Расул спустился вниз и посадил её на сушилку для белья, птичка закачалась, он поставил её на травку. Она бодро начала расхаживать и клевать что-то в траве. Потом внезапно прилетела пара взрослых мэгпаев и стала атаковать его птенца (было видно, что это птенец, хоть и большого размера), Расул бросился на защиту. Мне было некогда наблюдать всю эту драму, надо было собираться на работу и я ещё раз сказав, что это совершенно не та птица, что у неё другой цвет и нет нароста на ноге, оставила Расула разбираться. Он потратил ещё какое-то время, чтобы отражать налёты на своего приятеля. Потом я слышала как он звонил птичнику и спрашивал, уверен ли тот, что дал ему правильную птицу, так как она не может летать и цвет у неё не тот, на что дядька сказал, что после клетки птичке нужно время освоиться, а пёрышки он ей просто пощипал и у неё выросли другие. Расулка успокоился, полез в душ, но ему пришлось пару раз выскакивать в полотенце, чтобы прогонять агрессивных сородичей, которые атаковали его птенчика. Не знаю, чем всё это кончилось, я ушла на работу. Вечером шла с чувством, что найду заклёванного несчастного птенца на нашем газоне. Но на заднем дворе никого не было, стояла только коробочка с водой, которую оставил заботливый Расулка своей птичке. А Расул летел домой, чтобы узнать как его приятель. Я сказала, что он улетел и наверное счастлив. Рассел был уверен, что он вернётся на кормление к своему спасителю! Птица больше никогда не вернулась... Я-то знаю, что это была другая птица и птичник, видимо, не хотел огорчать Расселла тем, что его птичка сдохла (уж очень она была больная). Расселл ждал несколько дней, всматриваясь в небо, но потом решил, что или я была права, или его птица обиделась на него и больше не хотела быть схваченной (он бы предпочёл второе)...
Надеюсь, что птенец, которого подсунул ему дядька-причник жив и здоров. А Расселл больше не пытается прикормить птиц...а только вспоминает иногда своего больного пернатого друга.
Tags: Букашки и звери, Домашние страсти
Subscribe

  • Этюд со стулом.

    Свете самое главное что? Правильно - играть в домик! Заметила за собой странное... Любой дом, где приходится останавливаться или даже просто…

  • 13 Октября.

    15 лет... А всё как один день пролетело... Хотела что-то такое написать юбилейное, но как-то даже и не знаю, что сказать... Всё хорошо и даже лучше!…

  • О малиновых колготках.

    Вынесу ваш вирш, дорогой АБ, сюда. Он того стоит! Вы нас балуете посвящениями! Кой-кому в неблизкой А., посвящается... Об отбрасывании теней... На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments